Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГОРЕ ОТ НАСЛЕДСТВА
Правовой ликбез
10.08.2013 15:23
Истории, когда один собственник недвижимости лишает не только другого возможности переступить порог общего жилища, но и мешает продать свою долю, не так уж редки. В подобную ситуацию попала одна из наших читательниц, попросившая назвать ее Светланой. Для кого-то ее история, возможно, станет уроком.

«К наследству нужно относиться с умом, – говорит сегодня Светлана. – И решить для себя сразу, нужны ли квадратные метры, доставшиеся от родственников, или нет. Мы по большей части безграмотны в области права, так что порой даже предположить не можем, чем закончится раздел наследства».
Светлану мать воспитывала одна. Жизнь с мужем у нее не задалась – тот, увы, оказался большим любителем «заложить за воротник». Оформив развод, мать увезла дочь в другой город. А Света скучала по дедушке по отцовской линии. Вспоминала, как он играл с ней вечерами, водил в парк, в кино, покупал мороженое и сладости. Повзрослев, она поняла, что именно дед заменял ей родителей, которые жили каждый в своем собственном мирке. Отец проводил вечера в кругу друзей, мать брала работу на дом и частенько даже ужин не успевала приготовить. После переезда Светлана общалась с дедом очень редко. Сначала мать не одобряла подобных контактов, затем у Светы появилась семья, а с ней воз повседневных забот и, конечно, работа. Отца и деда она не видела много лет и о наследстве в виде их двухкомнатной квартиры не думала вовсе.
Отец умер первым. Завещания он не оставил, так что его одну вторую часть квартиры наследники (то есть Света и дед) разделили по закону – внучка стала обладательницей одной четвертой доли. В наследство она вступать не хотела, но мать настояла: мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Тогда же дед предложил внучке с семьей переехать к нему – старик нуждался в уходе. «Я тебе и свои квадратные метры завещаю», – сказал он. От переезда Света отказалась и от квадратных метров тоже: «У меня все есть».
Немногим позже в квартире деда появилась дальняя родственница Анжела. Она взяла на себя уход за стариком, досматривала за ним до последних дней, и именно ей пожилой человек отписал свои три четвертые доли квартиры.
После его похорон Света предложила Анжеле обговорить судьбу теперь уже их общей квартиры. Та записала телефон, но ни сама не позвонила, ни на звонки Светланы не отвечала.
К тому времени фирма, которую возглавлял Светин муж, разорилась. И для семейства, которое еще недавно ни в чем не нуждалось, деньги были бы не лишними. Пришлось Светлане ехать в дедову квартиру лично.
«А в чем, собственно, дело? – удивилась Анжела. – Продать квартиру и поделить деньги? Нет, милая, меня это не устраивает! У тебя ведь жилье есть. Так что потерпи месяц-другой, и я твою долю потом выкуплю». Светлана согласилась.
Пока Анжела обустраивалась в дедовской квартире, у Светы вышел скандал с матерью. «Ушами-то не хлопай, не дождешься ты от нее денег! – напутствовала старшая родственница. – Ты что, не понимаешь, она же время тянет! Надеется, что ты отстанешь. Надо тоже какие-нибудь вещи туда завезти, обозначить, так сказать, свое присутствие».
Вещи Света перевозить не стала, а Анжела, в свою очередь, перестала открывать дверь второй наследнице. Что оставалось делать? Только обратиться в суд с иском. Суд встал на сторону Светланы, и у нее появился свой ключ от квартиры деда. Конечно, она понимала, что жить с Анжелой под одной крышей не будет никогда, поэтому ей подходил только вариант продажи доли.
Света обратилась к риелторам, которые подобрали ей два неплохих варианта, посетила ближайшую нотариальную контору, где ей помогли составить для Анжелы уведомление о продаже доли – все, как того требует закон. Но тут-то дело и застопорилось – заказное письмо с уведомлением совладелица квартиры никак получать не желала! Время шло, а почтальон не могла вручить ей важную бумагу: то Анжела не открывала, то хлопала дверью прямо перед носом письмоносицы. Первый из покупателей, устав ждать, согласился на другое предложение, второй уже начинал терять терпение... Что делать? Тогда-то Светлана и объявила Анжеле: доля вот-вот уйдет на сторону, ведь с момента вручения уведомления прошло больше месяца. На что та лишь усмехнулась: «А ты докажи, что уведомление мне месяц назад вручала!».
Что оставалось делать? Светлана обратилась к нотариусу, чтобы составить грамотное уведомление, в котором была указана дата ответа сособственницы, проконсультировалась у юристов, снова обратилась к риелторам, которые принялись за поиск покупателя, которого не смущало бы наличие в квартире второй хозяйки.
…Квадратные метры на сторону все-таки не ушли. Анжела решила, что лучше взять кредит на покупку доли, чем соседствовать невесть с кем. Светлана в свою очередь пошла на уступку, снизив первоначальную цену доли. В итоге выгадала она от полученного наследства немного, а сколько нервов к тому времени было потрачено – не счесть.
Юлия СУМКИНА.

Комментирует юрист Ирина СМОЛЕНКОВА:
– Статья 250 Гражданского кодекса обязывает собственника при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу соблюсти преимущественное право покупки других собственников. Это означает, что продавец доли должен известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.
Если сособственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю «на сторону». Нередко у других собственников не находится денег на приобретение доли, а уступать ее чужим людям не хочется. Поэтому они начинают уклоняться от получения уведомления и откровенно тянут время.
Чтобы свести риск подобных проблем к минимуму, нужно грамотно составить и направить уведомление. Этот документ можно оформить произвольно, закон не требует заверять его у нотариуса, однако прибегнуть к помощи специалиста нужно – он поможет не только составить, но и отослать уведомление.
Проследите, чтобы в документе были указаны фамилия, имя и отчество собственника продаваемой доли, адрес недвижимости, цена, за которую продается доля, дата составления уведомления. Можно включить в уведомление иные условия – например, способ расчетов по сделке.
Продавец может лично вручить документ другим собственникам, взяв с них расписку с указанием даты получения уведомления. Также можно отправить заказное письмо или телеграмму с уведомлением о вручении. Если сособственники откажутся получать уведомление, работник почты должен сделать соответствующую пометку – настаивайте на этом, проверяйте, как вручаются документы. Также можно попытаться вручить уведомление в присутствии свидетелей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016