Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЫЛИ СОТКИ ВАШИ, СТАНУТ НАШИ
Правовой ликбез
06.07.2013 09:00
Истории о том, как кто-то тем или иным способом присвоил чужое недвижимое имущество, в жизни встречаются не так уж редко. Об одной такой ситуации, когда человек не смог устоять перед искушением завладеть чужим добром, редакции поведал наш постоянный читатель: «Напишите, пусть люди осторожны будут, увы, не всегда у нас на добро добром отвечают».

Иван Сергеевич и Виктор Валерьянович жили в одном деревенском доме – делили его на двух хозяев. Отношения были самыми что ни есть дружескими, частенько они коротали вечера в саду за беседами. Однажды, едва закончив обсуждение горячей политической темы, Виктор Валерьянович перешел к тому, что поближе – к родной земле.
– Ты, сосед, бурьяном совсем зарос. А земля – она хозяйскую руку любит. Тебе, видимо, сотки лишние, – наставлял он товарища.
Иван Сергеевич, бывший городской житель, даже оправдываться не стал.
– Да, видно, сельские труженики из нас с женой никудышные, – согласился он.
– И не жаль тебе, что такая почва плодородная простаивает, – продолжал Виктор Валерьянович. – Здесь умелый человек мог бы и овощи, и ягоды растить.
– Да что ты мне рассказываешь, – лишь отмахнулся бывший горожанин, – жаль пустующих соток – бери да пользуйся, пример мне покажешь.
Иван Сергеевич, пребывавший в добродушном настроении после хорошего домашнего вина, и подумать не мог, что дружеское предложение приведет к судебным разбирательствам. Соседу Иван Сергеевич привык доверять: знал его как человека работящего и порядочного, да и слова товарища в тот момент звучали вполне логично. Все равно ведь часть участка – четыре сот-ки – быльем поросла, нога хозяина на эту землю ступала редко.
Шел 1997 год. Мужчины ударили по рукам, и вскоре сотки преобразились, стали овощной поляной. Но со временем соседи общались все реже – у каждого хватало своих забот, и приятельские отношения постепенно сошли на нет. Тем не менее взаимное уважение сохранялось, да и Виктор Валерьянович нет-нет, да подкинет соседям очередные плоды богатого урожая.
Но случилось непредвиденное – садовод развелся с супругой и привел в дом молодую, но очень шуструю и скандальную даму. Ей-то и не давали покоя сотки, которыми муж пользовался, но в собственность не оформлял. Да и вместо овощей здесь можно гараж поставить. Или сарайчик добротный. Так что Ивана Сергеевича, вернувшегося от детей, живущих в городе, однажды ждал сюрприз: на земле, которую он считал своей, красовалась чужая хозпостройка.
– А с чего вы взяли, что это ваша земля? – огорошила Ивана Сергеевича новая жена соседа, услышав логичный вопрос. – Муж вон сколько труда в нее вложил! Он больше пятнадцати лет сотки эти возделывает, значит, его это имущество, и все. Да не возмущайтесь вы так, в конце концов соткой больше, соткой меньше – какая разница!
Но затем соседи пошли дальше – решили судиться, чтобы оформить чужие сотки в свою собственность. Мол, землей пользовались открыто, и никто не возражал. Надо отметить, что наше законодательство действительно такую возможность дает, о чем стоит помнить нашим добрым землякам. Иван Сергеевич сначала хотел доказать факт захвата его земли. Но потом решил, что это не по совести. А адвокат ушлого соседа как раз и уцепился за тот факт, что землей люди пользуются уже шестнадцатый год – значит, право приобретательной давности действует. Но и юрист, нанятый женой Ивана Сергеевича (сам он не хотел отстаивать злосчастные сотки, да супруга на принцип пошла), тоже оказался не промах.
– Течение срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности! – заявил он. – То есть реально речь идет не о пятнадцати, а о восемнадцати годах, если срок исковой давности – три года.
Эта нехитрая арифметика и поставила точку в истории о совестливости одного соседа и неблагодарности другого. Сотки остались у законного хозяина.
… Иван Сергеевич и Виктор Валерьянович так и живут по соседству. Правда, не общаются. Легкий кивок при встрече – и все. А участ-ки разделил высокий забор. Чтобы чужая земля никого в искушение не вводила.
Юлия СУМКИНА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

КОМПЕТЕНТНО
Комментирует юрист Ирина СМОЛЕНКОВА:
– Статья 234 Гражданского кодекса действительно позволяет лицу, не являющемуся собственником имущества, приобретать право собственности на него. Правда, возможно это только при неукоснительном соблюдении ряда требований. Так, лицо должно добросовестно, открыто и непрерывно владеть участком как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет (в отношении некоторого другого имущества установлен срок в пять лет).
Зачастую речь идет о ситуациях, при которых владеющий недвижимостью гражданин даже не подозревает о том, что на деле хозяином имущества не является. Например, много лет назад предприятие выделило участок своему сотруднику, толком не оформив документы. Дети сотрудника всегда считали участок своим, занимались дачей после смерти владельца, а потом выяснили, что по документам земля им не принадлежит.
К сожалению, нормами о приобретательной давности нередко пытаются воспользоваться лица, захватившие чужие сотки. В споре с «захватчиками» придется доказывать, что они незаконно пользуются чужой землей, и заниматься подсчетом и сложением сроков.
Действительно, течение срока приобретательной давности начинается лишь после истечения срока исковой давности по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Срок исковой давности составляет три года и начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Стоит иметь в виду, что действие норм о приобретательной давности распространяется на отношения, возникшие до введения в действие Гражданского кодекса, то есть когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016