Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

уДАЧНАЯ АМНИСТИЯ
Правовой ликбез
11.05.2013 09:05
На самые распространенные вопросы о дачной амнистии читателям «Социальной газеты» отвечают специалисты Управления Росреестра по Самарской области.

ЗАКОН БЕССРОЧЕН
«Говорят, что действие закона о дачной амнистии завершается в 2015 году. Так ли это?

Дмитрий Рязанцев».
– Не совсем. Большинство положений закона о дачной амнистии действительно бессрочны. Это означает, что воспользоваться своим правом и оформить в упрощенном порядке земельный участок, расположенные на нем дачный домик, хозяйственную постройку или гараж можно в любое время – в этом году, через два года или спустя десять лет.
Единственная норма закона, которая ограничена по срокам, касается государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома, то есть на дома, предназначенные для круглогодичного проживания. По действующему законодательству срок их оформления в упрощенном порядке завершается 1 марта 2015 года. Таким образом, поторопиться следует владельцам именно индивидуальных жилых домов – до даты завершения упрощенного порядка оформления таких домов в собственность осталось менее двух лет. По истечении этого срока пакет документов, необходимый для государственной регистрации права, расширится. Государственная регистрация будет проведена лишь при наличии разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

ОДНОВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
«Дача, которую я собираюсь купить, не оформлена в собственность. У продавца есть только свидетельство старого образца на земельный участок. Как нам в этом случае оформить сделку купли-продажи?
Марина Вознесенская».
– Если у продавца есть свидетельство о праве собственности старого образца, то такое право собственности считается ранее возникшим, то есть продавец владеет этим земельным участком на законных основаниях. Вместе с тем распоряжаться таким объектом недвижимости (например, продать) он не может до тех пор, пока земельный участок и расположенные на нем нежилые объекты не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре.
Как быть в таком случае? Можно процесс оформления разделить на два этапа: сначала зарегистрировать права на земельный участок и, если он есть, на садовый дом, а затем уже обратиться за регистрацией перехода права собственности на основании договора купли-продажи, заключенного между продавцом и вами. В то же время эти два этапа можно объединить в один и все документы представить одновременно.

СТАРЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ХРАНЯТСЯ В АРХИВЕ
«По наследству от бабушки достался дачный участок. Сейчас взялись за его оформление, но не можем найти старое свидетельство о праве собственности на земельный участок. Скажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы поискать дубликат документа?
Людмила Скрябина».
– Дубликаты документов 1992 – 1998 годов, удостоверяющих право на земельные участи, не выдаются. Однако их копии можно запросить в Росреестре. Для этого нужно обратиться в организацию либо лично, либо отправить запрос по почте, приложив копию завещания или документа, подтверждающего родство с умершим.
Отметим, что копии документов предоставляются правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя, наследникам имущества правообладателя по завещанию или по закону. Причем за предоставление сведений из архива таких документов плата не взимается.
Обращаться за документами нужно непосредственно в отдел Управления Росреестра по месту расположения земельного участка. Например, если земельный участок расположен на территории Красноярского района, то вам – в Красноярский отдел. Адреса всех подразделений размещены на сайте www.to63.rosreestr.ru, в разделе «Об Управлении/Структура». При личном обращении в отношении земельных участков, расположенных на территории Самары и Волжского района, заявления необходимо предоставить по адресу: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44а.

«ЛИШНИЕ» СОТКИ
«Фактическая площадь нашего земельного участка, предназначенного для садоводства, расходится с площадью, указанной в свидетельстве старого образца. По документам мы владеем шестью сотками в Красноярском районе, а на деле площадь дачи почти 7 соток. Как узаконить это расхождение?
Алексей Есин».
– В принципе это стандартная ситуация. В 90-е годы земельные участки нарезались без точных замеров. Если фактическая площадь земельного участка в итоге оказалась больше, чем площадь участка по документам, то по закону о дачной амнистии гражданин имеет право оформить фактическую площадь участка. Вопрос в другом: каков максимальный размер участка, который можно присоединить бесплатно в упрощенном порядке? В Самарской области предельные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданину в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утверждены статьей 13 местного закона «О земле» от 11 марта 2005 г. № 94-ГД. Например, к земельному участку, предназначенному для садоводства, можно присоединить не более трех соток.

ЗА МЕЖЕВАНИЕМ ТОЛЬКО К ИНЖЕНЕРУ
«Хочу оформить в собственность дачный участок, но никак не могу определиться, стоит ли заказывать межевой план. Насколько я знаю, зарегистрировать право собственности я могу и без этого документа?
Дарья Смирнова».

– Решение о том, проводить межевание земельного участка (определять точное расположение его границ) или нет, каждый землевладелец должен принять сам. Это не обязательная процедура. Межевой план нужен для постановки земельного участка на кадастровый учет. Сделать это можно и без межевания, на основе данных, представленных заявителем.
Вместе с тем нельзя не сказать о том, что нечетко определенные двадцать – тридцать лет назад границы земельных участков очень часто становятся предметом споров между соседями. В нашей практике мы не раз сталкивались со случаями захвата части территорий прилегающих земельных участков. Если вы хотите обезопасить себя от подобных ситуаций, то нужно зафиксировать границы своего земельного участка, то есть выполнить межевание. Конечно, на оформление недвижимости в этом случае потребуются дополнительные финансовые средства, ведь межевание – услуга платная.
Еще недавно взяться за составление межевого дела земельного участка имел право любой землемер. Но пару лет назад порядок предоставления кадастровых услуг изменился. С начала 2011 года на территории всей страны это могут сделать только кадастровые инженеры. Отныне только индивидуальные предприниматели, получившие квалификационный аттестат кадастрового инженера, а также юридические лица, имеющие в штате не менее двух аттестованных кадастровых инженеров, могут заключать договоры на выполнение кадастровых работ. В нашей области аттестацию прошли около 600 человек.
Сведения о кадастровых инженерах, в том числе их контактные данные, можно получить на сайте Росреестра
www.rosreestr.ru, в разделе «Государственные услуги/Государственный реестр кадастровых инженеров».

Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016