Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ
Правовой ликбез
08.06.2013 09:05

На ваши вопросы отвечают юристы Центра правовых технологий «ЮРКОМ» Андрей ЮРКОВ и Диана ИРГИСКИНА.


ПЯТЬ МЕТРОВ ОТ ДОМА
«На каком расстоянии от фундамента дома можно копать траншею для прокладки водопроводной трубы? Пожалуйста, подскажите, на какой нормативный документ ссылаться, если потребуется решать вопрос в суде.
А.Кочерга, г. Самара».

– Существует множество строительных норм и правил, касающихся проектирования и строительства водоснабжающих инженерных сетей. Однако вопрос о расстоянии от водопровода до фундамента зданий регулируется таким нормативным документом, как «Свод правил. Генеральные промышленные планы. СниП II-89-80*» (утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 27 декабря 2010 г. № 790 и введен в действие с 20 мая 2011 года). Согласно таблице № 6 указанного документа, минимальное расстояние водопровода и напорной канализации от фундамента зданий и сооружений должно составлять не менее пяти метров.

В НАМОРДНИКЕ И НА ПОВОДКЕ
«Есть ли законы, которые регулируют содержание животных в многоквартирных домах? Мои соседи выводят собак без намордников и поводков.
Г.Соколова, г. Самара».

– Данный вопрос недостаточно регламентирован законодательством РФ. Есть приказ Минрегиона РФ от 27.12.2011 № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований». В нем сказано, что владелец животных обязан сделать прогулки с питомцами безопасными для окружающих, а также соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила. А внести конкретику должны сами муниципальные образования, приняв нормативные документы для городов и сельских районов.
В Самаре содержание животных регламентировано Правилами содержания собак и кошек, утвержденными постановлением главы города от 1.09.1995 года № 1124. Согласно им, владелец, выходя с собакой на улицу или в парк, обязан надеть на нее намордник и поводок. Но, к сожалению, четко не определено, кто именно и как обязан следить за соблюдением данных правил.

КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА – ТОЖЕ ОТХОДЫ
«В доме ЖСК заставляет платить по 270 рублей в год за вывоз крупногабаритного мусора. Я не выкидываю мебель, вот и не плачу. Правильно ли я поступаю? И входит ли вывоз крупногабаритного мусора в графу «Вывоз ТБО»? И еще вопрос: в 2010 году я переплатила 400 рублей за отопление. Могу ли я сейчас сделать перерасчет и как действовать?
Л.Гусарова, пос. Управленческий»

– В вашем вопросе содержится слишком мало информации для обоснованного ответа на него. Однако в любом случае следует иметь в виду, что пунктом 2 «Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (утверждены постановлением правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155) в понятие «твердые и жидкие бытовые отходы» включаются помимо прочего ещё и крупногабаритные предметы домашнего обихода.
Что касается вопроса о перерасчёте в связи с переплатой, то вы имеете право потребовать от организации, оказывающей данную коммунальную услугу, перерасчёта. Направьте в её адрес письмо с подробным изложением своей просьбы и доказательствами переплаты. Письмо желательно направить с уведомлением и описью вложения либо сдать в приемную или канцелярию организации и поставить штамп о приёме на вашем экземпляре письма. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от реакции коммунальной организации на ваше требование. В случае отказа произвести перерасчёт вы можете обратиться за восстановлением нарушенных прав в суд или в прокуратуру.

В СУД С ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ
«Соседи сверху заливают регулярно. Как действовать, чтобы получить с них компенсацию ущерба?
Д.Федорова, Красноярский район».

– В данном случае вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причинённого вашему имуществу. Однако для этого вам необходимо будет доказать, во-первых, сам факт события, причинившего ущерб, во-вторых, обосновать размер ущерба. В сложившейся ситуации без соответствующих экспертиз (желательно назначенных судом) не обойтись. Эксперты будут решать два главных вопроса – о причине возникновения ущерба и о его размере. В то же время ещё до суда вы можете составить акт залива квартиры, прибегнув к помощи независимых лиц – например, соседей, сотрудников коммунальных организаций. Важно для составления акта пригласить и соседей из верхней квартиры. В случае отказа участвовать в осмотре вашей квартиры или отказа подписать акт необходимо сделать об этом пометку.
К актам можно приложить фотографии мест залива в вашей квартире с подписями на них лиц, участвующих в осмотре, а также необходимо сделать отметку о том, что это приложение к акту.
Также целесообразно направить соседям верхней квартиры досудебную претензию с требованием возместить ущерб. Возможно, удастся обойтись и без обращения в суд, если они решат выплатить сумму ущерба добровольно. Для этого в претензии лучше указать, что в случае неудовлетворения ваших требований вы обратитесь в суд и будете помимо остального требовать оплаты судебных расходов с виновной стороны.

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД
«У меня в квартире зарегистрирован сын, но он со мной не живет и за коммунальные услуги не платит. Но из-за того, что он прописан, мне не дают субсидии. Как можно выписать сына без его согласия? Собственник квартиры – отец.
Л.Назарова, г.Самара».

– Основания для снятия с регистрационного учета предусмотрены постановлением правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Одним из таких оснований является выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда. Следовательно, выписать сына вы можете только в судебном порядке. Собственник имеет право обратиться с исковым заявлением о прекращении права пользования квартирой вашего сына и снятии его с регистрационного учета.

СЕМЬ ДНЕЙ ДЛЯ ПРОПИСКИ
«В какой срок нужно зарегистрироваться по месту жительства? Куда обращаться, чтобы это сделать? Если человек в пределах одного города имеет один адрес регистрации, а живет по другому (скажем, на съемной квартире), может ли быть за это наложен штраф и какой?
Д.Савинов, г. Отрадный».

– Зарегистрироваться по месту жительства (неважно, будет это съемная квартира, жилплощадь родни или друзей) нужно в срок не позднее семи дней со дня прибытия на новое место. Собственно, только неделю закон позволяет пожить без регистрации (обратите внимание: термина «прописка» теперь официально не существует). Чтобы зарегистрироваться, нужно обратиться к должностным лицам Федеральной миграционной службы, предоставить паспорт, заявление о регистрации установленной формы (бланк вам должны выдать) и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (например, договор аренды квартиры).
Даже если человек проживает без регистрации по другому адресу в пределах одного города, на него может быть наложен штраф. Его размер составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

РАЗ ХОЗЯИН – ОФОРМЛЯЙ ЗЕМЛЮ
«Пользуюсь землей в деревне, как и мои родственники до меня, – деревенский домик, огороженный участок. Однако недавно получил письмо то ли из земельного комитета, то ли из земельного контроля, где требуют, чтобы я, инвалид, оформил землю в собственность. Иначе грозятся регулярно меня штрафовать. Оформлять участок очень дорого. Могу ли я не делать этого?
А.Блохин, пос.Заволжский, Безенчукский район».

– Земельный кодекс РФ и Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривают оформление земельных участков в собственность теми гражданами, в собственности которых находятся здания, строения, сооружения, расположенные на них.
Цена, подлежащая уплате за переоформление земельного участка в собственность, зависит от того, когда у гражданина возникло право собственности на здание, строение, сооружение, а также от численности населения города или села, где находится земля.
За использование участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Таким образом, оформление земельного участка в собственность является обязательным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016