Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РОДСТВЕННИК НА НАШУ ГОЛОВУ
Правовой ликбез
01.06.2013 09:25
«Два года назад я вселил в свою квартиру дальнего родственника. Мало того, что возникли проблемы с его регистрацией, так он еще и не хочет оплачивать за себя коммунальные услуги. Говорит, что так как я собственник жилья, то мне и надо все оплачивать. Дошло до того, что я намерен его выписать и выселить. Как мне быть и на чьей стороне закон?
Р.С., Большеглушицкий район».

– Чтобы получить ответ на ваш вопрос, надо обратиться к постановлению пленума Верховного суда РФ от 02. 07. 2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему помещении супруг (супруга), а также дети и родители. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства или оказания взаимной материальной поддержки;
б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.
В последнем случае придется доказывать в судебном порядке, что человек вселялся как член семьи. Нужно доказать, что не было договора найма или договора аренды квартиры или дома. Можно привлекать в качестве свидетелей третьих лиц, их показания суд также учтет.
Наличие или отсутствие регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.
Согласно части 2 статьи 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире, установлен порядок пользования общими помещениями, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Получается, что выписать и выселить родственника вы можете, но он может в суде доказывать, что является членом вашей семьи и суд может сохранить за ним право пользования вашей жилплощадью. Однако в реальности такие случаи скорее исключение, чаще суд встает на сторону собственника, выселяющего совершеннолетнего и дееспособного родственника, который не платит за услуги ЖКХ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016