Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

День подписки: радости и беды Подстёпок
В городах и районах области
28.10.2017 21:27


Андрею Петровичу газета понравилась.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Как прошла очередная встреча журналистов «Социалки» с читателями

Село Подстёпки Ставропольского района можно с полным правом назвать пригородом Тольятти. Улица Строителей Приморского микрорайона плавно переходит в Полевую, а дальше как в песне: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...» Да, Виноградная здесь и правда есть, а еще – Сиреневая, Каштановая, Розовая, Вишневая, Васильковая, Малиновая, Изумрудная... Дома старожилов перемежаются целыми кварталами коттеджей, а улицу Набережную и вовсе, как нам сказали, величают «тольяттинской Рублевкой».
Мы же направились на улицу Подборненскую, в 143-е отделение почтовой связи сельского поселения Подстёпки, где в рамках Всероссийской декады подписки должна была состояться встреча с читателями «Социальной газеты».
В маленьком помещении почты, расположенном на первом этаже жилой трехэтажки, было не протолкнуться – выдавали пенсию. Поэтому для общения с жителями нам пришлось перебраться в другое место, больше располагающее к этому, – на лавочку у подъезда, где журналистов «Социальной газеты» уже ожидали несколько подписчиков – постоянных и новых.
Как всегда на таких встречах, нам оставалось только диву даваться да радоваться, какие у нас активные и молодые духом читатели.
Например, ветеран труда Мария Дмитриевна Веряскина, подписавшаяся на газету впервые, вышивает картины крестиком и гладью, представляет свои работы на выставках. А пенсионерка Светлана Николаевна Денисова пришла на почту после участия в акции добровольцев по уборке мусора на прибрежной полосе.
– Газета нравится за оригинальность, за то, что в ней много полезной информации, – делится бывшая учительница Людмила Филипповна Рекун. – Некоторые статьи очень смелые. Понравился, например, материал Елены Дмитричковой о Крыме...
Людмила Филипповна живет в Самарской области пятый год – переехала сюда к детям из Тюмени. Освоиться на новом месте, интересно и с пользой провести досуг пенсионерке помогает дамский клуб «Живая нить», который действует в Подстёпкинской библиотеке. Там и общение, и занятия рукоделием, и литературные вечера, встречи с поэтами и писателями...
А вот Тамара Трофимовна Игнаточкина перебралась сюда из Самары, из района Воронежских озер. Одной из самых наболевших проблем для Подстёпок она считает состояние воды, которая поступает в дома сельчан, – мутная, коричневатая...
«Не могу после такой воды раковину отчистить – налет остается», – подтверждает другая жительница села, Раиса Корнеевна Крымина.
Еще одна беда здешних жителей – транспорт. По улице Советской, на пересечении с которой расположено почтовое отделение, маршрутные «Газели» шныряют с периодичностью в несколько минут, но вот Валентине Михайловне Бобковой и другим сельчанам, живущим в южной части села, ближе к Волге, на почту, а тем более в поликлинику приходится идти по два-три километра пешком или ездить на такси.
«Раньше был маршрут №399 – по улице Набережной, – говорит Валентина Михайловна. – А теперь его отменили, остались маршрутки №303 и №328». Ходят, как уже говорилось, регулярно, да только рано заканчивают рейсы. Рядом – огромный Тольятти с множеством культурных и развлекательных заведений, но съездить в театр или на концерт не так-то просто – вечером, после 20 часов, обратно можно добраться разве что на такси.
Беспокоит наших подстёпкинских читателей и состояние дорог в селе. «Асфальт на улице Солнечной разбили строительной техникой, когда строили жилищный кооператив «Донецкий», и восстанавливать не собираются, – жаловались нам жители этой улицы. – А ведь мы эту дорогу ремонтировали на свои средства».
За последние годы количество жителей Подстёпок увеличилось – выросли новые жилые и коттеджные кварталы. А вот инфраструктура, увы, отстаёт. Мы недавно публиковали в газете хорошую новость от наших читателей – о построенном в Подстёпках детском садике. Но вот единственной поликлиники на такое село уже не хватает – маленькое помещение, нехватка специалистов, большие очереди. Да и почта ютится в тесной комнатушке, переоборудованной из квартиры на первом этаже, хотя участки почтальонам приходится обслуживать весьма немаленькие.
– Село очень большое, в нем два отделения связи, поэтому работы много, – рассказывает начальник ОПС №143 сельского поселения Подстёпки Дина Петровна Нагаева. – У нас в отделении семь почтальонов. Девочки хорошие, почти все работают давно. Справляемся. Единственная проблема – не можем найти постоянного почтальона на большой удаленный участок. Это улица Солнечная, кооперативы «Надежда» и «Звездный». Подписчики у нас большей частью пенсионеры – молодые предпочитают читать периодику в Интернете. Тем не менее декаду подписки мы провели, людей пришло много. Выписывают в основном районную газету «Ставрополь-на-Волге», местные издания и, конечно, «Социалку».

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016