Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Подсвалки
В городах и районах области
21.10.2017 21:25


Михаил Чемоданов не намерен терпеть подобное безобразие рядом с домом. Люди настроены решительно, а власти
по мере поступления средств готовы содействовать. Хочется верить, что через пару лет вместо залежей отходов
здесь появится современный скейт-парк.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Жители микрорайона Звёздный в селе Подстёпки Ставропольского района именно так предлагают назвать свой населенный пункт

ЖИЗНЬ В ДЫМУ
И на это, увы, есть веские основания. Жилые дома и огромных размеров свалка сосуществуют бок о бок. Причём залежи мусора особенные. Когда-то здесь был карьер, который затем заполнили отходами. И всё это, копившееся десятилетиями, тлеет, выбрасывая из-под земли в атмосферу зловонные клубы дыма. Картина – будто преисподняя прямо здесь, под ногами…
«Пожарные на свалку не едут, потому что нет открытого пламени, а засыпать её землей нельзя, иначе увеличится объём», – печально констатирует местный житель Михаил Чемоданов.
А бывало, что и горела свалка по-настоящему, накрывая микрорайон чёрными клубами дыма. Последний такой эпизод, когда было по-настоящему страшно, случился в мае этого года. Что уж говорить о более мелких неприятностях – таких, как плодящиеся грызуны, атакующие дома местных жителей.
Мы идём по территории свалки. Вот совсем свежая баранья голова, мешки, в которых неизвестно что хранится, тара из-под различных жидкостей непонятного происхождения, ящики, обломки детских игрушек и прочее, что некогда было предметами быта. Ровная дорога чередуется с подъёмами, с которых открывается прекрасный вид на село и… огромные масштабы бедствия. Видно, что там, где свалка приближается к жилым домам, работали экскаваторы. Михаил Чемоданов считает, что, скорее всего, это было сделано после пожара.
Свалка уходит в глубь земли. По мнению местного активиста, метров на двадцать. Не касается ли она грунтовых вод? Их анализ никто не делал, и сегодня можно только предполагать, что там, внизу.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ
Однако волнует ситуация исключительно жителей Звёздного. Михаил с семьёй поселился здесь несколько лет назад и готов бороться за комфортные условия жизни и здоровье своих детей. Но, к сожалению, далеко не все соседи придерживаются такой позиции. Кто-то боится, кто-то привык жить сам по себе и уверен: проси не проси – ничего не изменится. А в почтовом отделении на улице Подборненской, где мы, журналисты «Социалки», общались с читателями, бабушки-пенсионерки искренне удивлялись, узнав, что мы приехали смотреть какую-то свалку. Там, где они живут, не пахнет и не дымит. Только вот, не дай Бог, воды грунтовые будут затронуты. Тогда ситуация коснётся всех. Ведь во многих домовладениях есть личные скважины.
Михаил Чемоданов вместе с активными соседями начал борьбу со свалкой ещё в 2015-м, когда жители обратились в Роспотребнадзор Тольятти. Тогда суд Ставропольского района вынес решение: обязать администрацию сельского поселения в течение года ликвидировать незаконную свалку твёрдых бытовых отходов (ТБО) и рекультивировать землю. В марте этого года представители Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с администрацией Ставропольского района и сотрудниками Роспотребнадзора проинспектировали объект и выяснили, что администрация Подстёпок лишь частично исполнила решение суда.
У Михаила на руках множество официальных писем. Согласно этим документам, в июне прошлого года сельские власти издали распоряжение о прекращении доступа третьих лиц на территорию свалки, и начался вывоз мусора на полигон ТБО. Всего с января 2015-го по июль 2016 года с несанкционированной свалки вывезли почти 8 тысяч кубометров мусора на общую сумму 1,6 миллиона рублей.
Однако, как мы убедились лично, этого очень и очень мало. Вопрос ребром: где брать деньги? Однозначно местный бюджет полную рекультивацию не потянет. «Администрация сельского поселения Подстёпки ведёт постоянную работу по наведению порядка на данной территории.

Приём отходов на свалку запрещён, въезд закрыт. По мере наличия средств в местном бюджете свалку расчищают от мусора, копившегося там десятилетиями», – это из одного из самых свежих ответов чиновников в адрес местных жителей.
Михаил рассказывает, что не раз говорили, будто до конца осени свалку полностью расчистят. Однако в это верится с трудом, тем более что в момент нашего посещения никаких работ мы не увидели.
Чемоданов настроен решительно. Обращаться во все инстанции он будет и дальше. Более того, у него уже есть идея, как использовать освободившуюся площадь после рекультивации. «Сажать и строить здесь всё равно ничего нельзя, – говорит мужчина. – А вот закатать в бетон и сделать современный скейт-парк – считаю, вполне получится». Михаил готов профессионально обосновать своё предложение перед чиновниками. Правда, до его воплощения в жизнь ещё очень и очень далеко.

НЕ В ОДНОМ МЕСТЕ
К сожалению, в нашей области ситуация с незаконными, мешающими людям комфортно жить свалками не изжита. В рамках проекта «Генеральная уборка» активисты ОНФ выявили более шестисот мест незаконного хранения отходов бытового и строительного мусора, а также загрязнения почв производственными отходами. Часть свалок ликвидировали сами активисты, часть в рабочем порядке устранили муниципалитеты. Но есть и нетронутые места, где за проблему браться не торопятся. Координатор Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса в Самарской области Сергей Мирошниченко рассказал, что не спешат реагировать на сигналы активистов в Богатовском, Волжском и Красноярском районах. А вот Ставропольский район, напротив, отличается положительной динамикой. Быть может, и для свалки в Подстёпках найдется план действий? От редакции были направлены запросы в районную администрацию и в областное правительство. И мы, получив ответы, обязательно их опубликуем.
…Пока наш редакционный водитель ждал нас в Подстёпках возле таблички с надписью «Свалка закрыта», подъезжали несколько автомобилей с прицепами, наполненными мусором, и разворачивались. То ли до сих пор не все знают, что отходы здесь не принимают, то ли всё-таки есть способ проникнуть. Надеемся, что местные жители будут бдительны и нарушать запрет не позволят.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Сергей МИРОШНИЧЕНКО, координатор Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса:
– В настоящее время проблема большого количества несанкционированных свалок приобрела размер национального бедствия. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере, выработать систему мер воздействия на недобросовестных людей, допускающих загрязнение окружающей среды. И здесь не обойтись без объединения усилий общественности, администрации и надзорных органов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016