Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

По волнам нашей памяти
В городах и районах области
14.10.2017 22:43


Непростая судьба у чубовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.  Построенная в 1769 году, она дважды горела,
в советское время была разрушена. Но, возрожденная, теперь вновь открыта для прихожан.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

В Кинельском районе немало интересных сёл. В их числе Чубовка и Алакаевка

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Большинство самарцев название Чубовка произносят неверно. Потому что, по мнению коренных жителей, ударение нужно делать не на первом, а на втором слоге.
Версий, откуда пошло название села, родившегося в 1732 году, несколько, но местный краевед В.Т. Жаков уверен, что в основе лежит фамилия первых поселенцев братьев Чубовых, а конкретнее – одного из них, местного протопопа.
Василий Терентьевич в самарских архивах раскопал документ за 1747 год, в котором императрица Елизавета Петровна хвалила этого священнослужителя за его огромную работу по охристианиванию местного населения, а это были калмыки. Причем он помогал не только словом, но и делом, поддерживал материально.
В советское время на местных землях было два очень крепких колхоза – «Ленинское знамя» и «Путь к коммунизму». Оба родились в 1928 году, и колхозники трудились так, что, несмотря на тяжелейшие здешние почвы – глину, суглинок, выходили на рекордные показатели – получали с гектара в среднем по 32 центнера зерновых.
Максимального расцвета оба сельхозпредприятия достигли в 80 – 90-е годы, когда «Ленинским знаменем» руководил В.И. Зорин, а в колхозе «Путь к коммунизму» председательствовали сначала В.Г. Некрасов, а затем Н.В. Фокин. Кстати, последний в наши дни вернулся в свое «кресло» и успешно руководит предприятием «Чубовское» – выращивает зерновые.
Но не только как земледельцы славятся чубовцы. В пятидесятые годы село стало еще и нефтепромыслом, каковым остается и по сей день. В результате начала активно развиваться социальная инфраструктура: возводили дома, была построена больница. Сегодня местные нефтяники продолжают вполне успешно осваивать недра, выдавать на-гора черное золото.

ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ГЕНИЙ
Пожалуй, самый известный уроженец Чубовки – народный артист России Геннадий Юхтин, который с 1955-го по 2016 год сыграл роли в 154 (!) фильмах. По паспорту он – Гений. Такое имя ему, в полном соответствии с веяниями эпохи, в 1932 году дали родители, молодые чубовские коммунисты.
А еще живет здесь знатная певунья Валентина Балакина. В молодости работала свинаркой и пела – да так, что, услышав Валентину на областном смотре самодеятельности, композитор Григорий Пономаренко переманил ее в Волжский народный хор, художественным руководителем которого в то время работал. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба – может быть, она стала бы не менее известной, чем так же прошедшая школу Волжского хора Екатерина Шаврина, да только любовь к земляку Виктору Платонову, с которым с первого класса сидела за одной партой, оказалась для нее куда важнее, чем карьера. И осталась Валентина в Чубовке, потому что притягивают к себе родные края.

ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ
От Чубовки до Алакаевки рукой подать: по прямой двенадцать километров, по автотрассе – девятнадцать. В советский период алакаевцы гордились статусом своего села как ленинского места.
Впервые Ульяновы приехали в Алакаевку в мае 1889 года. От Самары 20 верст до Смышляевки железной дорогой, следующие 30 верст – в конной повозке.
В своем имении на берегу речки Елховый Ключ семья провела пять летних сезонов. Коренные алакаевцы вспоминали добрым словом и молодого Владимира, помогавшего им составлять жалобы на произволы барина, и Дмитрия, рыбачившего с крестьянскими мальчишками, и Марию Александровну, которая со старшей дочерью Анной помогала лечить больных, снабжала их лекарствами и мылом…

Жили Ульяновы скромно, но с неизменно белоснежными скатертями и безупречно отутюженным и пахнущим лавандой постельным бельем.
После отъезда Ульяновых из Самарской губернии в 1893 году дом в Алакаевке был продан и вывезен новым хозяином в деревню Неяловку. Но в 1932 году возвращен на прежнее место. В нем открылся Дом социалистической культуры – радиофицированный, с библиотекой и кинозалом. А в 1946 году после ремонта он стал музеем, который периодически то открывали, то закрывали. В 1970-м, к 100-летнему юбилею со дня рождения вождя пролетариата, он возобновил работу как мемориальный Дом-музей В.И. Ленина и по сей день является одним из старейших в его честь.
В советские годы музей посещали до 30 тысяч туристов в год. Сейчас, конечно, значительно меньше, но тем не менее он жив, здесь разработаны интересные тематические программы.


Для алакаевцев Дом-музей В.И. Ленина – главная достопримечательность села, которой они гордятся.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
К столетию Ленина была отстроена совершенно новая Алакаевка, причем по самому настоящему генеральному плану. Явление для села уникальное! Здесь выросли школа, детский сад, Дом культуры, гостиничный комплекс и улица, получившая название Юбилейная – с двухэтажными домами и квартирами со всеми городскими удобствами. На дорогах появился асфальт, а на речке Елховый Ключ – два пруда.
Естественно, своими силами алакаевцы, которых насчитывалось чуть более двухсот человек, с таким объемом работ никогда бы не справились. Поэтому был объявлен чуть ли не всесоюзный призыв к участию в обновлении «ленинского» села, и сюда начали съезжаться те, кто хотел быть причастен к этому ответственному делу. Для многих из приехавших село стало родным, а сами они составили его славу. В числе таких жителей была и Антонина Александровна Борисова.

АЛАКАЕВСКИЕ УНИКУМЫ
Об Антонине Александровне стоит сказать отдельно. Дорожку в Алакаевку проторил ее супруг, а как только получил комнату в общежитии, вызвал сюда и жену с двумя дочками. Приехав, Антонина Александровна сразу включилась в работу по садоводству. Занималась тем, что под руководством главного агронома Мишанина разбивала на кварталы пустоши, где потом высаживали ровными рядами яблони и ягодники. Тогда за два года совхоз «Ленинский» заложил 800 гектаров садов! Без малого тридцать лет отдала А.А.  Борисова этой работе.
Трудолюбивую, незлобивую, душой открытую людям, ее очень любили в селе. Сотрудница музея В.И. Ленина Раиса Алексеевна Зуева рассказывает: «Антонина Александровна умела найти подход к любому человеку. И если как реализатор по осени отправлялась в торговые точки, никогда не возвращала ни единого яблочка. А когда кто-то из женщин сетовал на непростую жизнь, на нехватку времени, советовала со своим особым говорком: «Ну, чово вам, девчонки, не хватает, я не пойму. Я вам посоветоваю: лягте попожже, встаньте пораньше – и всё успеете». Когда решался вопрос, кого из Алакаевки выдвинуть на звание почетного жителя Кинельского района, в селе не было ни малейшего сомнения, что самый достойный человек – именно она.
А как она пела – мурашки по коже! Песен знала множество – и народных, и пионерских, и современных. Частушками как начнет сыпать, да с приплясом, – не остановить. Она прожила 74 года. Ушла внезапно, совсем недавно сорок дней отметили. Провожали ее всем селом, центральная площадь была запружена народом. Когда батюшка ее отпел, одна из женщин предложила: «Давайте шепотом ее любимую песню споем». И мы запели: «Ночь глубокая, тихо стоят сады, только ты не спишь, мама моя…»
Живет в Алакаевке и еще один уникальный человек. По фамилии Шаньшеров, по имени – полный тёзка Ленина. Вот ведь человеку 80 лет, а он не устает приобщать местных мальчишек и девчонок к спорту. И это несмотря на то, что сам он далек и от педагогики, и от тренерской работы – всю жизнь работал водителем на автокране. Просто любит он и спорт, и детей.

ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
История, как известно, идет по кругу. Хотим мы или нет, а периодически возвращаемся к тому, от чего когда-то отказались, что старательно забывали, а то и растаптывали.
Вот и в Алакаевке заброшенные было сады начали восстанавливать. Появился человек, который ими занялся. Сделал необходимую обрезку, в которой нуждались яблони, и они с благодарностью отозвались на его заботу – уже нынешним летом дали неплохой урожай.

Сберегли алакаевцы огромное мозаичное панно, посвященное Ленину. Оно, как и в советское время, украшает стену здания в центре села. Серьезную подвижку в интересе к музею видит А.М. Петрухина, которая возглавляет его более десяти лет. «К нам, – рассказывает она, – приезжают не только организованные экскурсанты – школьники или туристы, но и семьи. Мудрое старшее поколение привозит детей и внуков. Общество стало понимать, что история есть история, какой бы она ни была. Это наше прошлое. И его надо знать».
А не столь давно в селе появился большой памятник Владимиру Ильичу. Скульптура эта долгие годы валялась на каком-то кинельском складе: распилить ее и сдать в металлолом у начальства рука не поднималась, а куда девать, никто не знал. И тут не выдержала глава Алакаевки Ольга Васильевна Иванушкина. Привезла в село памятник, сотрудницы музея его вычистили, вымыли. В нынешнем году его установили на постамент, а территорию вокруг него благоустроили.

МЕСТА ДИВНЫЕ, СВЯТЫЕ
Кроме рукотворных достопримечательностей, в окрестностях Чубовки и Алакаевки немало и природных. Это и Муравельный лес, где дольше, чем во всей нашей губернии, живут осины и чуть ли не на каждом шагу встречаются муравейники, в том числе до двух метров в диаметре. Есть здесь и святые источники – Владимирской иконы Богоматери, Покрова Божией Матери, к которым за целебной водой люди едут за сотни километров. Вот такие они, места кинельские. Уникальные и благодатные.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Самара – Кинельский район.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016