Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Мы пустили здесь корни…»
В городах и районах области
16.09.2017 19:48


На почте села Чубовка работает очень дружный коллектив (на снимке – слева направо): начальник Г.А. Гибнер,
почтальон М.П. Авдеева, оператор Е.А. Половинкина, почтальоны Н.В. Шалина и Н.И. Кудряшова.

 

Один рабочий день почтальона

УТРО
Почтовое отделение села Чубовка Кинельского района считается одним из лучших в Самарской области. Работают почтальоны оперативно и качественно. Наталья Шалина, Марина Авдеева и Надежда Кудряшова – люди ответственные и доброжелательные, давно ставшие для односельчан хорошими друзьями. Да и сами друг другу помогают – заменить могут, если кто-то заболеет. Так что такого, чтобы газета или письмо не были доставлены вовремя, в Чубовке не бывает.
Рабочий день здесь начинается в восемь. Сначала сотрудники рассчитывают пенсии, принимают и сортируют свежую корреспонденцию, газеты, журналы, затем разносят по адресам.
В четверг, когда мы приехали к почтовикам в гости, выходила в свет местная «районка» – газета «Междуречье». Ее почтальоны и разносили по участку. Ходят они пешком, а в качестве защиты от непривязанных собак (почему-то во все века почтальонам достается от собак) руководство выдает перцовые баллончики.

ЖИВЕТ СЕЛО
Мы идем по территории участка Натальи Шалиной. По пути моя собеседница рассказывает о себе. Она не местная. В Чубовку приехала молодой девушкой, к родственникам в гости, и ей здесь понравилось. А что? Природа красивая – леса, луга, речка... И с работой все было замечательно. Хочешь – к нефтяникам иди, хочешь – в колхоз, который нуждался в кадрах. В селе и жильё, если устроишься на работу, сразу же давали, что для молодежи всегда было актуальным.
Здесь Наталья вышла замуж, потом дети пошли. Сейчас её сын живет в Самаре, а дочь с семьей осталась в Чубовке. Про себя Наталья говорит, что отсюда уже никуда: «Мы здесь корни пустили, теперь лучше Чубовки для меня места нет». Да и, по словам всех сельчан, живется им неплохо: село развивается.


«Наш почтальон Н.В. Шалина, (на снимке – в центре) – просто золото!» – говорят сельчане.

Строится новое жилье. За последние десять лет в Чубовке построили около пятидесяти коттеджей на две семьи и четыре двухэтажных многоквартирных дома. В них дают квартиры людям из старых бараков по программе «Переселение из ветхих и аварийных домов».
В селе есть больница, врач общей практики, педиатр, аптека и процедурный кабинет, средняя школа, детский сад, причем заполненный «под завязку». Есть библиотека, Дом культуры, в котором и дети, и взрослые занимаются в кружках по интересам.
Недавно рядом с Чубовкой всем многодетным семьям Кинельского района выделили участки земли и обещали коммуникации провести. Именно поэтому молодежь и не уезжает из села.
– Наша поселковая администрация всерьез занялась благоустройством, – продолжает рассказ Наталья Шалина. – Дороги новые делают, отмостки к домам. Прекрасную спортивную площадку построили, детские игровые площадки ставят. Зимой дороги чистят, летом – сорную траву косят, мусор всегда вовремя вывозят. Кстати, как почтальон, которому приходится пешком ходить по самым отдаленным улочкам, хочу подчеркнуть, как важно, что зимой дороги очищают от снега. Это означает, что корреспонденция будет доставлена в срок. Да и если помощь кому-то из сельчан понадобится – и «скорая», и другие службы легко смогут проехать.
С работой, правда, стало похуже, чем в советские времена, когда был колхоз, который и кормил, и жилье давал. Молодежи приходится на заработки в Красный Яр или в Самару ездить, благо Чубовка от города недалеко. А если новую дорогу, как обещают, до Ракитовского рынка проложат, так и совсем близко станет.

«НАШ ПОЧТАЛЬОН – ЗОЛОТО!»
Мы подходим к крепеньким двухэтажным домам. Все они окружены огородами и огородиками. А как же – в селе жить и овощи-зелень не сажать? В палисадниках рдеют пышные розы. Нас тут же окружают жители, представляются: Наталья Владимировна, Вера Ивановна, Валентина Георгиевна…
Узнав, что известная многим «Социалочка» приехала написать о работе почты, тут же начинают расхваливать своего почтальона: «Да наша Наташенька – золото! Всегда вовремя все принесет, посоветует, какую газету выписать. Если товар какой, который на почте есть, закажешь, обязательно доставит, не забудет. А приболеешь, так Наташа сама все квитанции оплатит. Очень она душевный человек…»
– А теперь свернем налево, я покажу вам наш новый микрорайон, – Наталья Витальевна, беря на себя обязанности экскурсовода, выводит к улице, застроенной новыми двухквартирными коттеджами по программе «Переселение из ветхих и аварийных домов». – Это тоже мой участок. Хочу вас познакомить с женщиной, занявшей первое место на праздновании Дня села в номинации «Благоустройство своего двора».
В ряду одинаковых домов и участков нам открывается домик-сказка: на окнах – резные деревянные наличники, участок окружают клумбы с цветами. По цветочному «озеру» плывут лебеди, а асфальтовая дорожка во дворе сверкает впечатанными в нее разноцветными камешками.

ВО ДВОРЕ С «ЛЕБЕДЯМИ»
– Ой, мы с мужем еще и половины того, что хотим, не сделали, – скромничает хозяйка, Любовь Андреевна Генералова. – Вот тут, в палисаднике, у меня будет Чебурашка стоять. Я уже решила, как смастерить. А во дворе беседку для отдыха поставим.
Пока мы разговариваем, возле дома останавливается Мария Яковлевна Зубова, недавно переехавшая сюда на постоянное место жительства из Самары:
– Когда мы с мужем вышли на пенсию, захотелось уехать из города в село. Осмотрев окрестные села, выбрали Чубовку. И село благоустроено, и люди здесь живут очень доброжелательные, приятные. Про работу почтальонов могу сказать только хорошее. Очень вежливые, грамотные специалисты.
И сумка покажется легкой…
– Это все заслуга нашего руководителя – Галины Александровны Гибнер, – говорят чубовские почтальоны. – До нее такая текучка была! Сотрудники здесь не задерживались, менялись один за другим. А когда Галина Александровна пришла, начала формировать коллектив «под себя», приглашая людей, знакомых по прежней работе.
Теперь на чубовской почте коллектив трудится дружный, сплоченный, и у сельчан претензий к работе почты нет. Ведь это же редкость, чтобы совсем никаких претензий не было. А здесь – нет.
Обходя вместе с Натальей Шалиной ее участок, мы наткнулись на очень строгого мужчину, который, завидев знакомого почтальона, тут же горячо заговорил о проблемах в экономике нашей страны. Когда же я его спросила, что он думает о работе сельской почты, мой собеседник на мгновение растерялся, нахмурился, словно собрался озвучить все недостатки, но дал свою оценку: «Вот ничего плохого про них сказать не могу. Хорошо у нас почта работает…» Что ж, свидетельство человека, явно не щедрого на похвалу, дорогого стоит.
…Мы привыкли не замечать работу почтальонов. Ну, письма, журналы и газеты разносят, пенсию в положенный день доставят. Чего тут особенного?
Замечаем, только если не получим в срок ожидаемую газету либо письмо где-то затеряется. Вот тогда начинаем возмущаться и требовать наказать виновных. То есть чаще всего обращаем внимание на недостатки. А вот чтобы доброе слово почтальону сказать и лишний раз за оперативность да за умный совет поблагодарить – это реже. А зря. Потому что от теплого слова у любого человека крылья вырастают.
Глядишь, это слово и вашего почтальона в холодный день согреет, когда он, ежась от ветра, бежит по улицам, а может, придаст сил перед праздниками, когда у почтовиков писем и открыток такой завал, что о собственной семье забывают. И насколько приятнее ему будет заходить в ваш дом, если он знает, что здесь живут благодарные и доброжелательные люди. И тяжелая сумка почтальону покажется легкой.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016