Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Солнце, кони, Красный Яр
В городах и районах области
09.09.2017 21:27

 

В Красноярском районе прошел первый конно-спортивный фестиваль памяти Михаила Ивановича Каштанова

ТРИ УДАРА В КОЛОКОЛ
Их невозможно не любить – этих красавцев с глазами мудрых философов. Кажется, что им открыты тайны, которые никогда не будут доступны нам, людям. А мы тянемся к ним, к их доброй силе, умению дарить нам радость каждым прикосновением к теплой коже, непослушной гриве... Так стоит ли удивляться, что скачки и бега привлекают множество зрителей?
Вот и на фестиваль, проходивший на ипподроме конезавода «Самарский», приехали сотни зрителей, причем не только со всей нашей губернии, но и из Татарии, Башкирии, Оренбурга, Ульяновска.
…Три удара в колокол – и праздник стартовал. Жокеев на качалках сменяли наездники, за ними следовала выездка и костюмированные выступления на лошадях. Звонкие копыта поднимали пыль столбом, трибуны аплодировали лидерам, переживали за аутсайдеров, и зрителям хотелось, чтобы первыми были абсолютно все.
А насколько захватывающими были соревнования в конкуре, где менее чем за минуту нужно было продемонстрировать чёткий расчёт, искусство преодолевать препятствия. И здесь была вне конкуренции не сделавшая ни единой ошибки воспитанница детско-юношеской конно-спортивной школы «Серебряная подкова» Серафима Леонова, выступавшая на кобыле по кличке Идея.
Ярчайшим финишем фестиваля стало выступление группы джигитовки «Борская крепость». Наездники-виртуозы из села Борское, среди которых, кстати, были и девочки, бесстрашно выполняли стойку на стременах, различные вертушки и «ласточку» на седле, на своих скакунах вставали в полный рост, поднимали с земли папахи. И все это на полном скаку.
Фестивальные соревнования и выступления длились четыре часа, а пролетели как одно мгновение.

ОСНОВОПОЛОЖНИК
Фестивалю имя Михаила Ивановича Каштанова дано не случайно. Не найти в Красном Яре человека, который бы не помнил этого фаната лошадей. Именно ему, потомственному крестьянину, в 1970 году руководство Куйбышевской области поручило реанимировать в нашем регионе коневодство. В голой степи создать племзавод по разведению русских рысистых лошадей, орловцев, коней арабской породы, тяжеловозов.
И стараниями Каштанова завод появился – с ипподромом, тренерским отделением. И очень скоро красноярские рысаки начали первенствовать на соревнованиях всесоюзного уровня.
Заботился Михаил Иванович не только о лошадях, но и о людях. Рядом с конезаводом «Самарский» вырос новый благоустроенный поселок с фруктовым садом и рукотворным прудом. А когда в поселке кто-то играл свадьбу, в распоряжение молодоженов директор выделял карету с тройкой гнедых лошадок. Именно с легкой руки М.И. Каштанова в Красном Яре открылась «Серебряная подкова», и в этой детско-юношеской конно-спортивной школе, достижениями которой гордился, он проработал до семидесяти пяти лет.

НАСЛЕДНИКИ КАШТАНОВА 
Сегодня коневодство на красноярской земле успешно развивается. Лошади конезавода «Самарский» побеждают на ипподромах разных городов России, становятся цирковыми артистами, их с удовольствием покупают заводчики. Мало того, в прошлом году две лошади ганноверской породы, пройдя самый жесткий отбор, поступили на службу в конную гвардию российского президента.
В районе появляются новые заводы. Например, в селе Колодинка – конный завод «Ермак». А верховой езде, конкуру, выездке обучают теперь не только в «Серебряной подкове», которой, кстати, в нынешнем году исполнится тридцать лет, но и в «Провансе» (село Старая Бинарадка), в «Контуре» (село Водино), в «Маргошиной конюшне» (Конезавод), «Золотой гриве» (поселок Кочкари). И все эти заводы и конно-спортивные школы и клубы уже хорошо известны в конном мире далеко за пределами нашей губернии.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...
Два крупнейших красноярских коневодческих предприятия – «Ермак» и «Самарский». И их возглавляют люди, которые не мыслят своей жизни без лошадей. Причем директор «Ермака» Фёдор Ермоленко ради разведения своих любимцев ушел из нефтяного бизнеса. Почти как в свое время М.И. Каштанов, он начал практически с нуля. Жеребцов-производителей приобретал на элитных аукционах в Германии и Америке. Параллельно формировал рабочую команду из таких же влюбленных в коней людей. За десять лет, что предприятие базируется на красноярской земле, оно стало одним из самых известных в России, поставляющим элитных скакунов не только ведущим спорт­сменам страны, но и в президентский полк.
А в «Самарском» директорствует Артур Дзалаев, дед которого, Казбек Дзалаев, был человеком легендарным. Обладая отличным чувством юмора, он о себе говорил так: «Было у отца пятеро детей, все нормальные, а один стал... конником». В 1960 году он создал один из конных заводов в Беслане, а в 1970-м был приглашен в Москву на должность главного специалиста по верховому коннозаводству. Потом работал заместителем начальника Управления коннозаводства Минсельхоза СССР, возглавлял Федерацию конного спорта России. Так удивительно ли, что Артур пошел по стопам деда? В «Самарский» он, переехав из родного Беслана, пришёл в начале девяностых и практически за два года с должности главного ветврача вырос до руководителя завода. При нем конезавод пережил второе рождение, и слава вновь пошла по всей России. И сегодня в его табуне – добрая сотня голов чистокровных лошадей разных пород.

КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?
Дать имя лошади – дело не такое уж простое. Здесь нужно придерживаться определенных правил. Например, у орловских рысаков имя должно начинаться с первой буквы имени матери, а в середине должна присутствовать первая литера прозвища отца. Ну а что подчас получается, остается только руками разводить.
Вот какие имена зафиксированы, например, в справочнике рекордов рысистых лошадей, с 1917-го по 1941 год прошедших испытания на ипподромах СССР: Удалой Кролик, Берегись – Задавлю, Нежданный-Желанный, Маленький Анекдот, Игривый Дядя. А Николай Насибов, чемпион и рекордсмен Советского Союза, трехкратный победитель Приза Европы, государственный тренер скаковых лошадей, в своей книге «Железный посыл» рассказал, что был у них на испытаниях жеребенок по кличке Из-Под-Топота-Копыт-Пыль-По-Полю-Летит. «Уж ругались, ругались на ипподроме по этому поводу, – вспоминал знаменитый жокей, – а что поделаешь? С таким аттестатом он с завода прибыл».
Ну а сегодня в прозвищах скакунов нередко встречаются современные понятия. Например, выходят на дорожки российских ипподромов Железобетон и Рамблер Ру.
Коневодство – занятие, прямо скажем, не прибыльное. Мало того, что хорошее животное стоит весьма дорого, так еще и существенные суммы уходят на тренинг и испытания. И чтобы выжить, конезаводчикам приходится заниматься и растениеводством, и мясным животноводством. Но как бы ни было сложно, сдаваться они не намерены. Потому что во все времена человеку мало было только хлеба. Ему всегда были нужны и зрелища. Тем более что они греют душу и делают добрее наши сердца.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Самара – Красноярский район.

* * *

Любовь к лошадям – сильным и благородным животным – присуща людям нашего края. В конце XVIII века Самарская губерния была одним из главных мест, где занимались выведением знаменитых орловских рысаков. В середине XIX века наша область стала в России первым центром, где начали изучать полезные свойства перебродившего кобыльего молока (кумыса) как средства исцеления чахотки (туберкулеза). Члены императорской фамилии приезжали в нашу кумысолечебницу на поправку. А сейчас эти славные традиции продолжаются на красноярской земле.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016