Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Всем подсолнухам «Подсолнух»
В городах и районах области
19.08.2017 20:17

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

Новый праздник, яркий и вкусный, родился в губернии. Имя ему дали «Утёвский подсолнух». И не случайно

Мало кто не слышал о фестивальных «изюминках» нашего края – «Жигулевской вишне» и «Сызранском помидоре». Гости на эти праздники съезжаются не только из соседних регионов, но и из зарубежья. Только вот самим самарцам подчас на них попасть непросто – далековато, да еще и на противоположный берег Волги перебираться нужно. Так что новый фестиваль оказался весьма кстати. Ведь Нефтегорский район, к которому относится Утёвка, расположен почти в центре левобережной части нашей губернии, куда даже из самых отдаленных сельских районов добраться легче.
А места-то здесь какие привольные! С манящими своей красотой ярко-желтыми полями подсолнечника, с «малой Швейцарией» – семиозёрьем между Утёвкой и Покровкой. Озера эти славятся чистотой и живописными берегами, и у каждого своя особинка. На одних хорошо поплавать-позагорать, другие привлекают кувшинками и кубышками да задорными лягушачьими распевками. На озёрах Латынское и Бобровое можно увидеть хатки бобров и гнездовья цапель. И окружают все это зелено-голубое великолепие леса и перелески, где далеко не редкость реликтовые и редкие растения, занесенные в Красную книгу. А нефтегорское село Покровка известно своим родником, именуемым Гремячий ключ. Замечено, что если трижды омыть лицо в этом роднике, то и сил прибавится, и появится ощущение радости.
Под стать матушке-природе и живущие здесь люди. Не боящиеся никакой работы. Умелые, а порой творящие чудеса. Как иконописец Григорий Журавлев, родившийся здесь век назад. Практически без рук и ног, он жаждал нести в мир радость. И научился рисовать, держа кисть в зубах. Именно таким образом не только создавал иконы, но и расписал храм в родном селе Утёвка. Его имя было широко известно и в Самарской губернии, и далеко за её пределами. Он вёл переписку с самарским губернатором и даже с последним русским императором Николаем II, который ему назначил пожизненную государственную пенсию.
Славу родному селу создают и наши современники. Такие знаменитости, как Александр Малиновский, соединивший в себе и физика, и лирика. Он доктор технических наук, академик Российской инженерной академии, директорствовавший на различных самарских предприятиях, а также поэт и писатель. И как баянист Сергей Войтенко, прославивший нашу губернию и всю Россию. Да и простые сельчане умеют и славно трудиться, и весело отдыхать.
А сама Утёвка в нынешнем году отмечает 275-летие.
По преданию, село было заложено в 1742 году казаком Селезнёвым. Через несколько лет здесь стали селиться крестьяне – переселенцы из ближних и дальних российских губерний. И поскольку они обживали берега речки Утёвочки, то жители расположенной неподалеку Красно-Самарской крепости в шутку их именовали утятами. Ну а в дальнейшем и село стали называть Утёвкой.
Почему же именно подсолнух было решено определить в Утёвке героем нового фестиваля? Как пояснил руководитель районного управления культуры Александр Яков, это одна из основных сельхозкультур, которую выращивают на нефтегорских полях и из которой здесь изготавливают великолепное масло.
Одна из древних легенд гласит: боги подарили людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце. И он стал символом света, радости и оптимизма, а еще – верности и достоинства, плодородия и духовного начала. Все значения этого символа переплелись на Утёвском фестивале.
«А дату проведения праздника, – говорит Александр Викторович, – мы подгадали под расцвет подсолнухов. Провели несколько конкурсов – на лучший гимн и символ фестиваля. И очень рады, что к нам приехало много гостей, в том числе с правобережья Волги – из Сызрани, Октябрьска. Праздник получился яркий».
И действительно, несмотря на нестерпимую жару – на солнце столбик термометра подбирался к пятидесяти градусам, – на фестивальной поляне веселье не утихало.
Юные танцоры из ставропольского села Мусорка (с ударением на втором слоге) так зажигательно исполнили бельгийскую «Пилигримку» и русскую «Коробочку», что к ним с удовольствием присоединились и бабушки, и внуки, и жара им была нипочем.
По соседству с «танцполом» развернулись мастер-классы – здесь учились плести из бересты, раскрашивать игрушки, постигали азы гончарного дела. А торговые ряды привлекали свежим медом, халвой, сладкой выпечкой и медовухой, приготовленной по старинным рецептам.
Глаз невозможно было оторвать от поделок мастерового люда.
Например, Людмила Баранова привезла из Большой Дергуновки Большеглушицкого района поделки своих односельчанок.
«При библиотеке нашего клуба открыт кружок «Мастерица», – рассказала она. – И два раза в неделю мы собираемся, чтобы освоить новые виды рукоделия. Вот это оригами, это поделки из свернутой в трубочки бумаги, а вот эти подсолнухи на картинах – из ленточек. Правда, красиво?»
Ну, конечно же, красиво. Как и живописные полотна воспитанников Утёвской детской школы искусств, как представленные здесь во множестве расшитые сумки и подушки, как букеты из подсолнухов и брошки в виде этого солнечного цветка на платьях самих мастериц.
«Герой» фестиваля – это еще и символ добрососедских отношений. Как в его корзинке в тесном единстве зреют семечки, так и в нашей губернии в дружбе живут представители разных народностей. Что и было прекрасно видно на празднике, где бок о бок стояли устланная коврами казахская юрта и русская изба с детской люлькой, самоваром и глиняными горшками.
Татарский национальный центр «Дуслык» (Дружба») из Нефтегорска поразил обилием национальной выпечки. И заслуга в этом Зульфии Исанчуриной. Готовясь к фестивалю, она не отходила от плиты дни и ночи, зато приготовила из чак-чака и традиционную «горку», и круглый «колобок», и розочки, и гладиолусы.
А представительницы мордовского национального центра из Трофимовки Нефтегорского района приехали не только с угощениями, но и со старинной прялкой и сундуками, крышки которых обклеены старыми фотографиями. Ведь раньше в деревне не было альбомов, а тут поднимешь крышку – и вся родня как на ладони.
«Мы со всей Трофимовки собирали старые фотографии, – рассказала Т.П. Фадеева. – Приходят к нам гости, снимки рассматривают, многие себя или своих родных узнают – кто в детстве, кто в юности, а кто и в серебряном возрасте».
Не помешала июльская жара «Утёвскому подсолнуху». Больше того, под лучами июльского солнышка он стал еще краше.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Самара – Нефтегорский район.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016