Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Скамейки на солнцепёке
В городах и районах области
12.08.2017 21:06

Обсуждать проблемы своего двора вышли лишь самые активные.
Фото Юлии СУМКИНОЙ

 

Кто-то готов терпеть, другие хотят отдыхать с комфортом

Двор на улице Стара-Загора в Самаре, между домами №142, 142б и 156, чистый и аккуратный. Серый асфальт да небольшие квадратики с травкой. Детская площадка – качели, карусели, песочница – весьма компактная. Картину дополняет пара лавочек. А ведь такое большое пространство можно использовать иначе.
Однако дело осложняется тем, что под двором – паркинг. Дома – десятиэтажные, большие, машина есть практически в каждой семье. Такое использование пространства необходимо. Хотя всё равно мест для автомобилей мало – вон они стоят вокруг детской площадки. Поэтому, когда ребячий мяч попадал в эту движимую собственность соседей, случались скандалы.
Ещё одна беда – солнцепёк. Деревья здесь не посадишь: внизу – паркинг. В общем, менять что-то в этом дворе нужно давно. Но в прежнюю городскую программу «Двор, в котором мы живём» жители не успели. А вот теперь шанс свой упускать не собираются и готовы сделать всё, чтобы стать участниками проекта «Формирование комфортной городской среды».
Но людям повезло. Здесь очень деятельный и целеустремленный председатель ТСЖ – Екатерина Гудзима. И, как водится, вокруг такого человека сформировалась группа активистов. Поэтому собрания прошли, мнения собраны. И не только взрослые, но и дети участвовали в опросах.
Младшие школьники хотели бы видеть велосипедные дорожки и площадку для скейтбордов. Подростки и вовсе удивили. Оказывается, они давно хотели расписать возвышающиеся над двором входы в паркинг. Сегодня это совсем неинтересные сооружения, а могут стать яркими и запоминающимися. Юные таланты даже эскизы подготовили.
Старшее поколение, конечно же, просило место отдыха в тенечке. И это можно сделать, установив навесы. Озеленение, которого здесь так не хватает, тоже возможно, если по особой технологии посадить кустарники. И футбольное поле для детей будет огорожено – мяч в машины уже не улетит.
Когда все пожелания были собраны, молодые архитекторы бесплатно сделали визуальный проект будущего двора. Отметим, что многие талантливые юноши и девушки хотят с чего-то начинать, и найти их, «пробующих перо», жителям области можно, обратившись в рег­отделение Общероссийского народного фронта по телефону (846) 242-01-42. ОНФ новый проект держит под контролем. Среди его активистов много молодёжи, готовой и людям помочь, и себя реализовать.
Вот во двор на улицу Стара-Загора приехал молодой архитектор, показал распечатанные красочные листы большого формата. На них наглядно видно, как преобразится двор. Вышедшие на обсуждение люди могли задавать вопросы, вносить поправки. Более того, на собрание приехал и глава Кировского района И.А. Рудаков. Он рассказал, что сейчас происходит в районе, на что выделены деньги. Жители ему задали вопросы, пожаловались на проблемы. Они, по мнению главы района, вполне решаемы.
Казалось бы, всё идёт просто замечательно. И обсуждение, и внимание районных властей, и готовность сотрудничать. Если бы не одно «но». Во дворе, среди высоток, где проживают как минимум шестьсот семей, в том числе двенадцать многодетных, причем есть с пятью и шестью детьми, где только в 2017-м родились двадцать шесть малышей, стояла горстка людей. Человек двадцать, не больше. А что же остальные? Как минимум двадцать шесть молодых мам находятся в декрете. Неужели выкроить полчаса времени нельзя? На перекур из подъездов выходили люди. Кто-то сидел в машине, с интересом присматриваясь. Им что, ничего не надо? Или, быть может, ежедневно есть возможность задать вопрос лично главе района?
А вот пожилой мужчина. Узнал, по поводу чего собрание. «Всё равно ничего не будет, перед выборами пыль в глаза пускают», – махнул рукой и удалился, присел на лавочку на солнцепеке. Видимо, комфорта мало, щурился, пил водичку. Пересел на другую – та же ситуация.
Так и видится, как несколько лет спустя выходит старик в обновлённый двор и возмущается: здесь сидеть неудобно, зачем так сделали, почему нас забыли спросить. А ведь спрашивали, давали возможность свои предложения внести, но... Не посчитали нужным жители присоединиться к активистам. В область идут большие деньги из федерального бюджета именно на такую программу – возьмите, используйте на благо. Наши земляки должны понимать: отмолчался сегодня – не проси ничего завтра. Поезд-то гудел, пыхтел, предупреждал, но уже уехал.

Юлия СУМКИНА.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самарской области набирает обороты федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на название, принять участие в ней могут жители всех многоквартирных домов – и городских, и сельских. Подробная информация есть на интернет-сайтах муниципалитетов. Сейчас самое время готовить заявки на 2018 год.
Например, все необходимые документы самарцы смогут найти здесь: https://dbe-samara.ru/gorozhanam/formirovanie-komfortnoj-gorodskoj-sredy/
Адрес приема предложений: 443030, г. Самара, ул. Коммунистическая, 17а, департамент городского хозяйства и экологии, каб. 122.
Ответственное лицо – Цицулина Вера Викторовна, тел. 338-00-80. Время для обращений – с 9 до 12 часов и с 14 до 17 часов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016