Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Создай свой двор сам
В городах и районах области
12.08.2017 20:59

В нынешнем году Тольятти получит из федеральной казны 197 миллионов рублей на благоустройство дворов и общественных территорий

Давайте вспомним, когда в последний раз власти масштабно приводили в порядок и ремонтировали городские придомовые территории? На память приходит разве что программа городского округа Самара «Двор, в котором я живу». Вот только, чтобы попасть в нее, жителям нужно было хорошо постараться и частично своими силами благоустроить родной двор. Да и на всех желающих заложенных средств явно не хватало.
Поэтому федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», участвуя в котором, неравнодушные горожане могут благоустроить свои дворы, на самом деле является по-настоящему инновационным.
Главное – меняется заказчик благоустройства дворов. Если раньше это была прерогатива муниципальной власти, то теперь программа формируется на основе заявок жителей.
Более того, жители сами участвуют в создании дизайна своего двора, и от них многое зависит.
Во-первых, жители должны научиться договариваться, чтобы решить, каким именно они хотят видеть свой двор, – с хорошими дорогами, нормальным освещением, новенькими лавочками для пенсионеров, удобными парковками, со спортивной площадкой для школьников или же детской – для мам с малышами?
Во-вторых, ухаживать за благоустроенным двором теперь будут сами горожане. То есть если сломаются установленные в рамках программы скамейка или качели на детской площадке, то починить их и подкрасить обязана будет не управляющая компания и не муниципалитет, а сами жильцы.
Безусловно, для наших людей дело это непривычное.
Насколько проще по-соседски посудачить на лавочке, обвинив в бардаке всех – начиная от коммунальщиков и заканчивая городской, а то и федеральной властью, кроме себя, любимых. Быть же хозяином – и ответственно, и затратно.
Но зато те же лавочки, фонари и горки-лесенки, за которые жители домов будут отвечать лично, наверняка и цениться будут больше, и за порядком во дворах наши бдительные пенсионеры станут следить пристальнее, не разрешая хулиганам ломать и портить общее добро.
Между прочим, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» можно не только дворы обновить, но и привести в порядок так называемые общественные территории – парки, аллеи.
Для Тольятти, где много бульваров и парков, остро нуждающихся в ремонте и даже реконструкции, участие в программе стало реальной возможностью их благоустроить, до чего у местной власти не доходили руки.
Оказалось, что у тольяттинцев есть и проекты по благоустройству, и архитекторы, готовые этим заняться. Нет только средств. Теперь же такая возможность появилась.
Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области по­обещало включить в программу 2018 года как минимум два тольяттинских бульвара.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Сергей УЛЬЯНКИН, замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области:
– Моногород Тольятти входит в число территорий опережающего развития, и от горожан уже подано более 212 заявок на включение в программу благоустройства дворовых территорий. В этом году на обустройство 180 тольяттинских дворов будет выделено 197 миллионов рублей из федерального бюджета.

* * *

Павел ЖБАНОВ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ:
– Основная задача текущего года – утвердить муниципальные программы на пять лет, в течение которых каждый двор, каждая городская территория будут преобразованы и благоустроены. Мы должны оценить масштаб работ, которые предстоит сделать до 2022 года, четко отдавая себе отчет, что двор – это не только территория, это еще и хозяйство, имеющее свою экономику содержания объектов благоустройства.

* * *

НАША СПРАВКА
Порядок включения дворовых территорий Тольятти в программу «Комфортная городская среда» размещен на официальном сайте администрации tgl.ru. Данный проект подразумевает, что две трети выделенных средств должны пойти на содержание дворов, а одна треть – на общественные места.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016