Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Почти на чемоданах
В городах и районах области
15.07.2017 18:20


Постояльцы пансионата ждут не дождутся открытия нового здания. А пока даже просто беседовать 
с гостями из Самары они вынуждены только в коридоре.

Фото Юлии СУМКИНОЙ

КОГДА ИСТОРИЯ НЕ В РАДОСТЬ
Село Новотулка в Хворостянском районе – старинное, историю свою ведёт с конца XVIII века. Заселились сюда, на плодородные земли, люди из-под Тулы, отсюда и название пошло. Сначала в землянках жили, потом дома добротные строить начали. Здания с историей сохранились в селе по сей день. Одно из них, предположительно датируемое концом XIX века, занимает Хворостянский пансионат для ветеранов войны и труда.
Создать здесь современные и комфортные условия – дело непростое. Скорее, даже невыполнимое. И у пожарных к его деревянным конструкциям есть претензии. О том, что жителей пора переселять, известно давно. С 2003 года идёт в Хворостянском районе «стройка века» – на протяжении четырнадцати лет двухэтажное здание никак до ума не доведут. Уже третий подрядчик работает. Начинал строить муниципалитет, потом передали областным властям. И кто знает, какой была бы судьба долгостроя, если бы на него не обратил внимание лично глава региона.
В марте 2016-го, когда мы, журналисты, ездили на открытие ФОКа в Хворостянку (к слову, его тоже ждали десять лет), общественники рассказали губернатору о долгострое. «Затягивать больше не будут», – сказал тогда Н.И. Меркушкин.
В этом году новое здание должно принять постояльцев. Правда, это планировали сделать в 2015‑м. Финансирование было выделено, но не оказалась ли поставленная задача слишком сложной для строителей? Разговоры о новом вместительном пансионате велись на разных уровнях. В Новотулку приезжали депутаты, чиновники, общественники. И приглашение от Совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов съездить в Хворостянский район, чтобы на месте увидеть, готово ли к заселению новое здание, мы приняли с готовностью.
Отметим: мониторинг пансионатов – постоянная работа ветеранской общественности. Им важно знать, насколько комфортно людям их возраста в госучреждениях. И вот мы с первым заместителем председателя областного совета ветеранов Александром Георгиевичем Антиповым отправились в путь.

ОТ МЕЛОЧЕЙ ЗАВИСИТ КОМФОРТ
Сначала – в администрацию. Первый замглавы Хворостянского района А.А. Адоевский рассказывает, что постояльцев пансионата планировалось переселить в новое здание ещё зимой. Однако переезд в холода – дело опасное. А затем вскрылись и некоторые недостатки. Например, наружную территорию (шесть гектаров!) нужно было благоустроить, установить лавочки, беседки, фонтан. Здание, конечно, областное, однако все инженерные сети возьмет на баланс муниципалитет. Значит, всё нужно проверить, испытать. Интересуемся судьбой старого здания. Оно ведь ещё довольно крепкое, послужит.
«У нас в районе три казачьих общества. Возможно, предоставим помещение им», – ответил А.А. Адоевский.
Затем из Хворостянки мы отправились в село Новотулка.
Прибыли на место и ахнули. Простор такой – глаз радуется! Тихо, спокойно. Пожалуй, именно в таком месте будет приятно жить на склоне лет, гулять по дорожкам, отдыхать в беседке. И очень приятный бонус – свой пляж на реке Чагра.
Трава изумрудно-зелёная, воздух чистый – не надышишься.

Правда, одно «но»: деревьев на территории почти нет. Говорят, когда-то их сажали, но поскольку стройка прекратилась, за ними не ухаживали, и все они погибли. В любом случае сад нужно возрождать.
А вот и фонтан. Вокруг него аккуратные скамеечки. Опять же на солнцепёке. И чаша плиткой не выложена – мыть его будет сложно. И не получится ли так, что он будет грязную воду гонять?
Заходим внутрь нового здания. Здесь просторно, уже завезли часть мебели, оборудование. В комнатах – кондиционеры, рециркуляторы, которые убивают микробы и вирусы в воздухе. Вот это – по-настоящему современные условия. Есть пандусы, поручни для инвалидов, жёлтые направляющие линии для слабовидящих.
Однако не укрылись от нашего взгляда и недочёты. Например, в одной из ванн плохо уходит вода. Лифт пока не запустили.
Порадовали многофункциональные кровати в комнате для лежачих больных. Была хорошая задумка – выход из комнаты прямо на широкий балкон. Только вот человек в коляске в дверной проём вряд ли впишется, да и порожек не преодолеет. Если кто с ходунками – выведут подышать. А остальным – воздух через открытую дверь.
А.Г. Антипов записывает в блокноте все, что требует доработки. Затем общественники доводят всю подобную информацию до областного правительства и контролируют, как устраняют недостатки.

ДОКТОР, ПРИЕЗЖАЙ!
Чтобы было с чем сравнивать, отправляемся в старое здание, где сейчас живут двадцать восемь ветеранов (в новом пансионате будет 78 мест). Комнаты тесные, тёмные, есть проходные. Беседовать выходим в коридорчик, где просторнее.
Александра Фёдоровна Моисеева говорит, что здесь, в этом коридорчике, она и гуляет. «На ходунках через пороги и ступеньки выйти не могу, а в коляску не проеду», – сетует женщина.
Но совсем скоро она переселится на первый этаж нового здания и сможет выходить на улицу без проблем. Там условия для инвалидов есть.
Александра Фёдоровна – из Самары. В Хворостянский пансионат попросилась сама. Здесь когда-то жила её тетя, и племяннице, которая часто навещала её, нравилось, как живут пожилые. Поэтому, оставшись одна, Александра Фёдоровна приняла обдуманное решение. Говорит, ни разу не пожалела.
А вот вдова участника войны – 99-летняя Ульяна Никаноровна Шамардина – человек в пансионате уважаемый. Потому что она приняла решение, которое в перспективе облегчит жизнь всех её соседей. Ульяна Никаноровна получила субсидию на улучшение жилищных условий. Купила дом – хороший, просторный. Но одной жить в нем ей стало тяжело, и она попросилась в пансионат. А дом Ульяна Никаноровна подарит терапевту, который останется в пансионате не менее чем на пять лет. Заселиться доктор с семейством сможет сразу же. Все юридические нюансы продуманы – свое решение вдова обсуждала с директором Хворостянского пансионата А.И. Фустием. В свою очередь Анатолий Иванович обещает медику хорошую зарплату. И мы очень надеемся, что доктор в Новотулку приедет. Его здесь ждут.
…На тот момент, когда наши читатели будут держать в руках этот номер, новое здание уже должно принимать областное министерство социально-демографической и семейной политики. Надеемся, что формальному подходу места не будет. Не для того ждали столько лет, чтобы переселить пожилых в недостаточно комфортные условия. Ну а журналисты «Социалки» обязательно навестят постояльцев Хворостянского пансионата, когда они справят новоселье и обживутся на новом месте.

Юлия СУМКИНА.

* * *

А.Г. АНТИПОВ, первый заместитель председателя Совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– Я считаю, что нужна помощь спонсоров в приобретении тренажеров, в дооборудовании мест отдыха, в подведении электропитания и оборудовании освещения в беседках, на летней эстраде и во многом другом. Всё это сделает жизнь пожилых людей более комфортной. К сожалению, не все расходы на нужды ветеранов и инвалидов предусмотрены проектными сметами. Значит, помощь спонсоров будет необходима, и дело это благородное.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016