Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Село работает. Село живет
В городах и районах области
08.07.2017 21:14


Тимуру Галиеву хватает времени и на учебу сразу в двух вузах, и на создание собственного фермерского хозяйства.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Успешно реализуется в губернии программа поддержки начинающих фермеров. И один из ведущих в этом плане – Кинельский район, где недавно побывали представители областного минсельхоза и члены региональной Общественной палаты

«А ФЕРМЕР ОТКУДА?» – «ДА СВОЙ ОН, ВЕСТИМО!»
Класс фермеров в Кинельском районе растет постоянно. И во многом благодаря районному руководству. «Мы ежегодно проводим конкурсы подсобных подворий, – рассказывает Евгений Хрисанов, руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия. – Выявляем лучшие и начинаем активно работать с их хозяевами – консультируем, даем информацию о программе поддержки начинающих фермеров, активными участниками которой являемся уже пять лет. Больше половины КФХ нашего района включились в эту программу и получили в виде грантов на развитие в общей сложности порядка 92 миллионов рублей».
На сегодняшний день пальму первенства фермеры отдают мясному направлению. Если пять лет назад у них было всего пятьдесят буренок и бычков, то сегодня – 5131, причем 1009 голов нетелей приобретены именно в соответствии с бизнес-планами, которые защищались при подаче документов на грант. Всего же крупного рогатого скота (и молочного, и мясного) насчитывается в районе 15 тысяч.
Если же говорить о доле фермерского продукта в общем объеме производства в районе, то по молоку она составляет 30 процентов, а по мясу и того больше – 53 процента.

НАЧИНАЛИ С НУЛЯ
По-разному разворачивали работу фермеры. Кто-то стартовал с глобальной реконструкции оставшихся от советских колхозов и совхозов свинарников и коровников, а кто-то выходил в чистое поле, чтобы вбить первый колышек. Как, например, Тимур Галиев. Диву даешься, откуда у молодого человека (а Тимуру всего 22 года) находится время, чтобы учиться в двух академиях – строительной и сельскохозяйственной – и с нуля разворачивать работу по созданию собственного КФХ.
Конечно, большую помощь ему оказывает его дядя, но все-таки основной груз забот лежит на Тимуре. Приняв участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм», он в прошлом году получил грант на 10 миллионов рублей. Добавил семейные накопления, закупил нетелей черно-пестрой породы и ведет строительство фермы на 110 голов. Рядом появится телятник, блок для переработки и упаковки молока – его Тимур планирует продавать через собственные торговые точки.
Чуть позже молодой фермер намерен заняться мясным животноводством, построить колбасный цех, приобрести землю для выращивания собственных кормов.

ЕСЛИ ГОРОД СЕЛУ НЕ КОНКУРЕНТ
К сожалению, обычное дело, что сельчане уезжают в город: и труд там не такой тяжелый, и быт более благоустроенный. Попробовал городской жизни и коренной житель Нового Сарбая Павел Тишин. Только оказалось, что ему легче вставать ни свет ни заря и ложиться спать заполночь, зато быть самому себе хозяином.

Вернулся в родной дом, попробовал, как когда-то отец, держать свиней, но простая бухгалтерия показала: выгоднее разводить бычков. Вот Павел и переключился на них. Начинал с четырех голов. Постепенно стадо увеличивалось, тем более что оно совместное с родителями. Но сейчас Тишиным-старшим в силу возраста трудно справляться с работой, и Павел все заботы о скотине взял на себя. В марте 2015 года зарегистрировал личное подсобное хозяйство, а когда ему предложили написать бизнес-план для получения гранта, сразу понял, что это отличный шанс для развития. В областном министерстве сельского хозяйства его план одобрили, и те полтора миллиона, что он получил по программе поддержки начинающих фермеров, Павел потратил на приобретение сельхозтехники и новых «постояльцев» своей фермы.
Сегодня у него сорок голов крупного рогатого скота, но на этом он останавливаться не намерен – на собственные средства ведет реконструкцию животноводческих помещений.
Окончательно определился он и с породой животных: в стаде Павла Тишина – исключительно казахские белоголовые. А все потому, поясняет фермер, что у них и мясо хорошее, и в еде они неприхотливы, и наши морозы, в отличие от «иностранок», спокойно переносят.
Помещение для содержания стада когда-то принадлежало колхозу имени Калягина. Когда Тишин его купил, оно было в крайне запущенном состоянии. Сегодня у коровника достаточно цивилизованный вид, но работы в нем продолжаются. Сено семья заготавливает сама. Зерно закупает. Но Павел оформляет документы на приобретение двух гектаров земли, где будет выращивать собственные корма. Есть у него еще один разрушенный коровник, который он намерен довести до ума, но пока до этого руки не доходят. Там планирует разводить свиней.


Занимаются кинельские фермеры и разведением лошадей, в том числе скаковых пород.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ВОПРОСА
Кто станет сомневаться в том, что Константин Титов, ныне заместитель председателя областной Общественной палаты, отлично знает Самарский край. Много лет, будучи губернатором, колесил по нему. И продолжает это делать и сейчас. Так что сравнивать ему есть с чем.
– Конечно, сегодня на селе не те масштабы, которые были в советское время с его мощными колхозами. Например, в Кинельском районе гремел колхоз имени Калягина, который возглавлял настоящий хозяин – Борис Юлин. В девяностые годы, когда в стране невозможно было купить сельхозтехнику, мы с ним наладили бартер – на Горьковском автозаводе покупали «Волги», перегоняли в Казахстан и там обменивали на комбайны. Сейчас это кажется диким, ведь в наши дни были бы финансы, а купить можно любой агрегат.
Радует, что в селе стало больше порядка, даже дома теперь другие, более добротные. Фермерство поддерживается на государственном уровне. Но необходимо, чтобы помощь оказывали не только деньгами – фермерам нужна эффективная переработка продукции и ее сбыт.
Хочу подчеркнуть, что большое внимание сельскому хозяйству оказывает Н.И. Меркушкин – и развитию производства, и, что крайне важно, социальной политике. Он все делает грамотно, чего не скажешь о его предшественнике, при котором можно вычеркнуть пять лет из жизни села, потому что он им совершенно не занимался.
Конечно, сейчас все меньше сельчан держат на своем подворье скотину. Частное поголовье сокращается. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что от своих коров инфекцию на ферму не принесут, да и, будем честны, на ферме не «позаимствуют» корма, что у людей появляется свободное время и отдохнуть, и книжку интересную почитать, и красоту во дворе и в доме навести. Тревожный момент – сельская безработица, поскольку фермы обслуживают, как правило, немного работников. К тому же личное хозяйство всегда было подспорьем в жизни. Теперь этой прибавки в семейный бюджет многие сами себя лишили. Но это личный выбор каждого.

БУДЕТ У НАС ГРИБНАЯ СТОЛИЦА
Кинельский район – в основном сельскохозяйственный. Ведущие направления – производство мяса, зерна и маслосемян, внедрение новых сельхозкультур. Серьезное внимание уделяется производству молока, а также грибов, причем в таких масштабах, что район готов претендовать на звание грибной столицы губернии.
Представители областного министерства сельского хозяйства и члены региональной Общественной палаты в ходе своей рабочей поездки ознакомились со многими крестьянско-фермерскими хозяйствами.
«Мы увидели реальную картину. Люди, получившие гос­поддержку в виде грантов, ведут строительство, закупают животных, развивают свои хозяйства, – отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов. – Результат рационального вложения бюджетных средств налицо. Наше министерство совместно с Общественной палатой Самарской области будет и впредь вести контроль за использованием грантов».

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Самара – Кинельский район.

* * *

Роман НЕКРАСОВ, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Сегодня надо осваивать и такое достаточно новое направление, как сбыт и переработка продукции. Поэтому минсельхоз ставит перед аграриями задачу создать на территории районов соответствующие кооперативы. Причем переработка должна быть стопроцентная, чтобы в дело шли и кожа, и кости, и кровь, и рога. У нас 35 процентов от веса животных уходит в субпродукты, а то и вовсе выбрасывается. Это неправильно. Если мы хотим, чтобы фермерские хозяйства были доходными, эти вопросы следует решать. И как можно быстрее.

* * *

НАША СПРАВКА
На развитие животноводческих фермерских хозяйств самарские аграрии в мае 2017 года из федерального бюджета получили в виде грантов 100 миллионов руб­лей. Причем сумма грантовой поддержки увеличилась и составила для начинающих фермеров до 3 миллионов, на развитие семейных животноводческих ферм – до 30 миллионов. Новыми грантополучателями стали жители пятнадцати районов губернии. Лидеры – Кинель-Черкасский и Похвистневский районы.
За последние шесть лет в регионе на поддержку фермеров в общей сложности поступило более 1,1 миллиарда рублей: на поддержку начинающих КФХ – 398 миллионов, на проекты семейных животноводческих ферм – 608 миллионов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016