Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

С вещами, бабушка, на выход
В городах и районах области
03.06.2017 12:51


Здание КПП едва вместило всех желающих, ведь проблем у жителей немало.

 

Придётся ли выселяться из военного городка гражданским, которые живут здесь десятки лет?

НАПИСАЛИ, А ПОЯСНИТЬ ЗАБЫЛИ
«Прошу вас освободить жилое помещение по указанному в настоящем уведомлении адресу в срок до 25 июня 2017 года» – такие письма от Минобороны получили многие жители военного городка Чапаевск-11 в Безенчукском районе. Например, пенсионерка Вера Дмитриевна Суродина. И таких, как она, гражданских, здесь немало. Они работали в городке, да так и остались в нём жить. Тем более что, говорят, со свободными помещениями здесь проблем нет – многие квартиры пустуют.
«Я-то рассуждаю здраво, понимаю, что никто нас на улицу не выкинет. А вот соседке моей, совсем пожилой, после получения уведомления«скорую» вызывать пришлось», – рассказывает она.
В Чапаевске-11 мы познакомились с 80-летней Зоей Васильевной Седашевой. Сколько лет она живёт в военном городке – даже вспомнить точно не может. То ли тридцать, то ли и все сорок. Когда-то она была бравым стрелком военной охраны, потом на очистных сооружениях работала. И вот таких, как она, куда?
Подобные письма с жёсткой формулировкой – очередной пример формального отношения к людям. Да, должны были уведомить. Да, по закону всё правильно сделали. Только вот забыли добавить, что в никуда людей у нас всё-таки не выселяют. Конечно, жителям придётся собирать справки о том, что у них нет другой жилплощади, вставать в очередь на получение муниципального жилья, которого, естественно, в ближайшие десятилетия вряд ли дождутся. Всё это уже успела выяснить местная активистка, съездившая в Самару. Она и объясняет ситуацию соседям. Что мешало военным жилищникам приложить к письму такое пояснение и список необходимых документов – большой вопрос.
Говорят, скоро в городке состоится встреча, где представители Минобороны ответят на все вопросы жителей. И вопросы эти будут нелицеприятными. Людей жизнь заставила быть активными, не молчать и учиться отстаивать свои права на достойную жизнь.

ТЕПЕРЬ С КАНАЛИЗАЦИЕЙ
Поэтому активисты реготделения Общероссийского народного фронта приезжают сюда не первый раз. И на встречу пришло столько жителей, что здание местного контрольно-пропускного пункта едва вместило всех желающих.
До этого мы побывали здесь в марте. Случилось так, что жильцы домов в военном городке, протестуя против бездействия управляющей компании, перестали платить за услуги. Их наказали – поставили заглушки на канализацию. После этого в Чапаевск-11 выезжали специалисты Госжилинспекции Самарской области и выяснили, что был нарушен порядок приостановления водоотведения. Все материалы затем ушли в мировой суд, который наложил штраф на УК. Больше местным жителям канализацию не перекрывают – об этом сообщил представитель управляющей компании.
Есть у жителей Чапаевска-11 ещё один вопрос, который волнует всех, кто живёт в служебном помещении. За чей счёт устанавливают счётчики в квартирах? Ответ однозначен: платит за них собственник, в данном случае – Министерство обороны РФ.
А как быть тем, кто уже обзавёлся приборами учёта и оплатил их? Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ В.И. Часовских разъяснил, что жителям нужно обращаться с заявлениями в УК, которая затем переправит их в Министерство обороны РФ. А там уже примут решение, как компенсировать понесенные траты. Виктор Иванович предположил, что «наличкой» деньги отдадут вряд ли, скорее, сделают перерасчёт по строке «Содержание жилья».
Благоустройство – большая проблема военного городка. Дороги разбиты, летом трава превращается в бурьян. Хотя косить его жители стараются своими силами, такая неухоженность людям не нравится. Подъезды давно ремонта требуют, у многих крыши протекают.
Кто же за это отвечает? Правильно – Министерство обороны. Проблема жилищного фонда Чапаевска-11 типична для многих военных городков, где собственником домов является Министерство обороны РФ, ведь проживают там в настоящее время гражданские лица на правах социального найма.
«Система, когда все деньги, которые собирают жители за ЖКУ, уходят в головную управляющую компанию в Москве, а потом чапаевский филиал компании просит эти деньги на ремонт конкретного дома, на каждый вид работ, очень громоздка и несовершенна. Мы с этой проблемой столкнулись, в частности, в поселке Рощинский Волжского района. Такого не должно быть. Хотя бы часть денег должна оставаться на месте», – подчеркнул
В.И. Часовских. Министру обороны уже направлено письмо от имени губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. Оно обязательно будет рассмотрено.
Конечно, решение этого вопроса займет не день и даже не месяц. Но вот вопрос: почему командующий частью не может поручить косить траву, например, солдатам? Вроде бы такая практика есть, ведь молодым людям это сделать проще, чем гражданским пенсионерам.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016