Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Чем живёшь, Приволжье?
В городах и районах области
03.06.2017 12:38


Хотя у приволжских ветеранов и есть проблемы, они заявляют однозначно: «Мы все здесь оптимисты!»
Фото Юрия БАЛАШОВА

Людей волнует судьба сельского хозяйства и реформа социальных выплат

Эх, далека дорога из Самары до села Приволжье. Пока ехали, говорили об одном – какие же у нас просторы и раздолье! В Европе за пару часов пути мы бы уж несколько стран объехать успели, а здесь в границах одной области путешествуем. На полях вовсю кипит работа. На свежей травке стада коров пасутся. Бурёнки все как одна справные, чистенькие и упитанные. Живёт село, развивается – с этим не поспоришь.
Дорога местами трясучая, в заплатках, которые легли кочками. Кажется, здесь не латать, а капитально ремонтировать надо. Очень хотелось бы, чтобы и эту трассу починили, хотя гости предстоящего чемпионата мира по ней не поедут. Но мы-то, местные жители, пользоваться ею обязательно будем.
Приволжье встретило нас чистыми улицами и аккуратными домиками. А вот и местная гордость – Дом детского творчества. В 2014 году он был включен в число лучших учреждений дополнительного образования в России и с тех пор марку держит. Юные приволжцы без дела не сидят – развивают свои таланты. Довольны и дети, и родители.

СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР
А вот у старшего поколения есть повод для серьёзного разговора. Поэтому читатели «Социалки» нашего приезда в Приволжье ждали. И на почтовое отделение, где была запланирована встреча, пришли заранее. Конечно же, воспользовались шансом сэкономить – выписали газету в декаду и получили сувениры от редакции. Говорить же с нами хотели вот о чём: пожилые люди недовольны тем, как была организована замена ЕДВ-ЖКУ компенсацией на жилищно-коммунальные услуги. Старшее поколение платить привыкло исправно – значит, в обиженных не должно оставаться. Но сейчас квитанции приходят поздно – например, за свет. Следовательно, есть шанс в должники попасть. «Представьте, но к маю я эту компенсацию еще ни разу не получал», – рассказывает 81-летний ветеран труда Ю.П. Смотрителев. Юрий Петрович – местный активист и в управление соцзащиты ходил не раз. Говорит, что остался недоволен – так и не понял, почему положенных денег не получает. Запрос об этом «Социалка» уже направила в министерство социально-демографической и семейной политики области.
Иван Михайлович Путилин, напротив, компенсацию получает ежемесячно. Только сумма её почему-то всё время разная. Поэтому пожилой человек только догадывается, сколько же он должен получать. «Нет, я не жалуюсь, мне на всё хватает, просто хотелось бы чёткости», – отмечает он.
Приволжские ветераны вспомнили Обшаровскую птицефабрику – многие односельчане там работали. Как было бы хорошо, если бы нашёлся инвестор и восстановил её. Жители Приволжского района за то, чтобы продукты были свои, а не из других областей.
«Посмотрите, ведь у нас всё есть, такое изобилие в магазинах, – делится Юрий Петрович. – Одного хлеба не менее пяти сортов. И все вкусное. Только муку везут с Алтая. Неужто своей нет? Была и у нас когда-то мельница. Разве сейчас не справились бы?».
Проблема, общая для всех жителей области, – счета за коммунальные услуги приходят с опозданием. Ну и, пожалуй, парадоксальная ситуация с приборами учёта: их нужно везти на поверку из Приволжья в Самару. Ближе – никак. И время на это потратишь, и средства – на дорогу нужно не менее шестисот – восьмисот рублей.
По поводу этой ситуации мы обратимся к руководителю центра общественного контроля в сфере ЖКХ В.И. Часовских. Водяные и газовые счётчики установлены у подавляющего большинства приволжцев, и не дело это – гонять ветеранов на поверку аж в областной центр.

НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ ИСЧЕЗАЕТ
Наберите в Интернете фразу «Достопримечательности села Приволжье», и вы увидите одну-единственную – усадьбу дворян Самариных. Это именно они основали село в далеком 1783 году. Когда-то здесь, на волжском берегу, стоял невиданной красоты дворец из красного кирпича. На третьем этаже башенки, украшенные венецианской вязью, служили маяком для проплывающих судов. Несмотря на то, что здание верой и правдой послужило и при советской власти (в нём располагались госучреждения), поступили с ним варварски – снесли под предлогом затопления. Хотя, наверное, можно было оставить, укрепив берег. Или ничего не делать, ведь Волга так и не поднялась до того места, где стояло величественное строение. Поэтому ходят слухи, что причина сноса – «политическая», ведь собирались объединить два района, и нужно было ликвидировать здание, где могла разместиться местная администрация. Ну, чтобы Приволжье в приоритете не оказалось.
Ценят ли приволжцы сегодня своё наследие? Понимают ли, какой ценностью располагают? Трудно ответить на этот вопрос.
Побродив среди развалин усадьбы Самариных (часть некогда огромного комплекса сохранилась), я увидела такую картину. Отреставрированы арочные въездные ворота и ограждение из красного кирпича. Приведён в порядок сад, есть тропинки для прогулок. Установлен памятный знак. Местная администрация нашла и средства, и силы, чтобы всё это сделать.
А вот люди… Что заставляет покрывать нецензурными надписями уцелевшие стены когда-то прекрасного здания с башенками, где располагалась контора управляющего? А употреблять внутри исторического сооружения спиртное и, не стесняясь, оставлять мусор после себя? Скорее всего, это длинное здание из красного кирпича, с высокими оконными проёмами и причудливыми узорами, исчезнет совсем. Остатки усадьбы ветшают, и их не щадят вандалы, а наши бюджеты скромны для того, чтобы всё это восстановить. А ведь люди, приезжающие в Приволжье, хотели бы в первую очередь увидеть частичку истории...

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016