Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Нам бы до тепла продержаться!»
В городах и районах области
15.04.2017 21:53


За счастье быть мамой Ольге Хромовой пришлось пройти «огонь, воду и медные трубы». 
Однако, преодолев одни трудности, Ольга столкнулась с новыми.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

ЧЕТВЕРТЫЙ – НЕ ЛИШНИЙ!
В электричке под Сызранью обнаружили новорожденного младенца. Эта новость тогда, лет пять назад, облетела все губернские СМИ. Маму малыша искали, но безуспешно. Ни её, оставившую ребенка, ни других родственников найти не смогли, так что мальчика отправили прямиком в приют. Ольга кормила в тот момент маленькую Вику, своего третьего ребёнка, и эта история сильно её потрясла. Ночь она провела без сна. Ходила по комнате, думала.
«Что не спишь?» – спросил ее муж Саша. «Все тот подкидыш из ума не идет, – призналась женщина. – Наши дети при отце-матери растут, в любви и заботе, а у этого малыша судьба, выходит, по детдомам мыкаться?» «А чего тут думать? – сказал Саша. – Завтра утром и поедем за ним».
Вот так неожиданно супруги решились взять в семью брошенного малыша. Но перед этим пришлось им пройти «огонь, воду и медные трубы» нашей системы опеки, не поверившей в добрый порыв семьи. Видимо, твердость намерений всегда нужно отстаивать. Вот и Ольга побегала по чиновничьим кабинетам, доказывая, что она в состоянии воспитать малыша, что семья у нее крепкая и дом – полная чаша. «У вас уже есть трое детей, куда вам четвертый?» – отказывали ей в кабинетах. И к ребенку не допускали.
Изменилась ситуация только после того, как отчаявшаяся женщина решилась написать на сайт Дмитрия Азарова, тогдашнего мэра Самары. «Я готова дать этому ребенку не только достаток, но и материнскую любовь. Он станет родным братом троим моим детям», – писала она городскому главе. Видимо, удалось Ольге найти нужные слова, потому что на следующий же день те самые люди, которые чинили препятствия, позвонили ей и сказали: «Приезжайте, забирайте своего сыночка».
Вот так в семье появился Глеб. Его зарегистрировали как брата-близнеца младшей Вики. И Ольга так же, как Вику, вскормила малыша своим молоком.
Общественность ликовала! СМИ писали о поступке Ольги и Александра, сумевших подарить свою любовь брошенному малышу, радовались за маленького Глеба, обретшего семью. Но жизнь – штука непростая, она любит испытывать нас на прочность. Настали трудные времена и для этой замечательной семьи, и Ольга попросила о помощи.

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ
Мы едем в гости к Хромовым. Хозяйка встречает нас возле дома, в окружении огромных, но очень добродушных псов, один из которых скачет на трех лапах. «Подкидыш, – объясняет Ольга. – Из города привезли и оставили. Кормим его всей улицей».
У Хромовых прекрасный дом под Кинелем – просторный, двухэтажный, светлый. Участок весь в цветах, что немудрено, ведь его хозяйка – ландшафтный дизайнер. Места для ребятишек здесь достаточно. Но вся видимая красота – лишь следы былого достатка. И даже дом этот – дачный, предназначен для летнего проживания, к нему и газ не подведен, отапливается углем. Да и семья в данный момент так отчаянно нуждается, что рада любой помощи.
Что же произошло? Бывшая предпринимательница, владелица фирмы цветочно-ландшафтного дизайна «Аленький цветочек» Ольга три года назад объединилась с более солидной самарской компанией, которая давно их с мужем «окучивала», предлагая вести бизнес вместе, что якобы даст им возможность перейти на более высокий уровень.
«Я была против, долго не соглашалась, но они склонили на свою сторону мужа, который переубедил меня, – рассказывает Ольга. – Как я и боялась, закончилось все очень плохо. Партнер за три с половиной года споил моего мужа, постепенно забрал у нас весь бизнес, пригрозив, что если я буду сопротивляться, сделает так, что мои дети будут воспитываться в приюте. И в результате мы остались у разбитого корыта…»
До этого непьющий и работящий муж Саша, начав пить, превратился в совершенно другого человека и в конце концов ушел из семьи. Ольга осталась одна воспитывать детей, которых сейчас уже пятеро – на руках у женщины прыгает восьмимесячная резвушка Ева. «Нет, Саша мне помогает, – заступается за бывшего мужа женщина, – ежемесячно высылает по восемь тысяч рублей. Но с пятью детьми эти деньги, конечно, капля в море…»
Если вы думаете, что Ольга из породы людей, старающихся жить за чужой счет, то вы ох как ошибаетесь. Она настоящая труженица, не боится никакой работы. Еще осенью у нее были заказы на озеленение, а значит, и какой-никакой заработок. Беда в том, что работа ее – сезонная. В теплое время года у Ольги обязательно появятся клиенты, ведь ее прекрасные газоны, сады и аллеи пользуются в области доброй славой. Достаточно перечислить несколько объектов, к озеленению и благоустройству которых она приложила руку, – парк Гагарина, парк Победы, площадь Славы...

НАДЕЖДА НА ДЕТЕЙ
Сейчас главная для нее поддержка – старшие дети. Без четырнадцатилетней Маши она как без рук. Дочка и с малышкой Евой нянчится, и на кухне помогает, и за пятилетними Викой и Глебом следит. А десятилетний Иван – настоящий мужичок. Встречает маму с сумками, помогает нести тяжести до дома. Убирается в доме и во дворе. От Вики и Глеба в силу возраста помощи пока, конечно, маловато. Те больше носятся по комнатам и озоруют. Но и у них тоже есть свои обязанности. Они сами должны одеваться и убирать свои игрушки.
Расспрашиваю Ольгу про Глеба, давно уже ставшего в семье Хромовых родным. Какой он ребенок? «Очень благодарный и послушный, – отвечает мать. – Ласковый и добрый. Его только заинтересовать надо, и он во всем поможет. У них с Викой интересный тандем образовался. Она озорная и подвижная, минуты на месте не посидит, а он степенный, спокойный. Но оба – не разлей вода! В садике, кстати, Вика всегда за Глеба заступается».
А вот с речью у малыша, признается мать, есть проблемы. Обязательно нужны занятия с логопедом, ведь через два года ему в школу идти, но на это пока денег нет.
«Нам бы только до тепла продержаться, – говорит Ольга, – а там работа обязательно появится, летом я справлюсь...»
Мы прощаемся с этой дружной семьей и выходим во двор, сопровождаемые все тем же веселым трехногим псом, чувствующим себя во дворе у Ольги как дома. И из этих деталей – усыновленный малыш-сирота, подобранный пес-калека – вырисовывается образ очень доброй и сердечной женщины, которая не может отвернуться от нуждающегося. И неужели мы, дорогие читатели «Социалки», оставим такого человека в беде?! Если вы захотите помочь семье Ольги Хромовой, обращайтесь в редакцию. Ее телефон есть у автора данной пуб­ликации.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы подготовили запрос в Министерство социально-демографической и социальной политики Самарской области с просьбой разъяснить, на какие виды поддержки семья Хромовых имеет право. Ведь сейчас поддержка многодетных семей у власти в приоритете. Надеемся, что они не оставят многодетную мать и ее детей без внимания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016