Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Три сестры
В городах и районах области
08.04.2017 20:58

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Когда тепла хватает на всех...

Вообще-то их, сестер Салдиных, было четверо. Старшая, Мария, умерла в 2010 году – ей было 92. Старшей из оставшихся в живых – Клавдии Семеновне – сейчас тоже за девяносто. Средняя, Зинаида Семеновна, отметит этот юбилей в сентябре. А младшая, Валентина Семеновна, через два года.
В дом ее дочери с мужем в Язевку Кинельского района сестры переехали в 2013 году из села Алексеевка Оренбургской области, взяв с собой нехитрый скарб – немного одежды да старый сундук с заготовленными «на смерть» вещами. Всё, что удалось нажить за долгую и очень нелёгкую трудовую жизнь…
Когда про стариков, получающих сегодня минимальную пенсию, говорят: мол, лентяи, не заработали, то забывают про две многочисленные и несправедливо обойденные категории – сельских тружеников и работников неквалифицированного, порой очень тяжелого физического труда.
Все три сестры начинали трудиться еще подростками. Клавдия была дояркой на ферме. Валентина во время войны работала в колхозе погонщицей лошадей, потом долгие годы разнорабочей на железной дороге. Жили вместе с мужем-железнодорожником в бараке на маленьком полустанке. Дочь ее, Любовь Владимировна Панькина, написавшая нам в редакцию, вспоминает, как, будучи школьницей, жила вместе с братьями и сестрой в интернате в Абдулино, приезжая домой лишь на каникулы, ведь школы на их железнодорожном разъезде не было...
Там, на этом полустанке, дорожная насыпь кое-где была отсыпана блестящим, как асфальт, грунтом, на котором не росла даже трава. Как оказалось, радиоактивным. У мужа Валентины сначала стало болеть горло, а затем врачи поставили диагноз – рак. После его смерти на этом разъезде она прожила до начала девяностых. Потом их барак снесли, а взамен никакого жилья не дали.
Зинаида тоже начинала трудиться в колхозе совсем девчонкой. Затем в четырнадцать лет пошла в няньки и домработницы к секретарю райкома в Асекеево. Замуж так и не вышла – жила у сестры, потом в закутке при школе, где работала уборщицей. Так вот и получилось, что на склоне лет три сестры снова оказались вместе в ветхом саманном доме довоенной постройки, где прошло их детство.
Колхоз там, в оренбургской Алексеевке, давно развалился. Не стало ни фермы, ни клуба, ни магазина, а из жителей остались лишь пенсионеры. Одолевали болезни, всё меньше сил оставалось даже на то, чтобы вести хозяйство. Порой дети, приезжая навестить, обнаруживали бабушек голодными – большого труда им стоило даже приготовить себе еду. И когда Любовь Владимировна с мужем Антоном Петровичем решили перевезти мать к себе, та наотрез отказалась ехать одна, без сестер.
Язевка – деревенька небольшая, всего одна улица вдоль озера, чуть больше семидесяти домов, половина из которых принадлежат дачникам. Супруги Панькины сюда попали тоже волею судьбы. Сперва, попытавшись улучшить жилищные условия, оказались в числе обманутых дольщиков. Дом, в строительство которого они вложили свои средства, до сих пор не достроен. А поняв, что теперь их семья увеличится не на одного, а на трех человек, Панькины стали искать домик в деревне – чтобы и не слишком дорого, и поближе к Самаре. Провели в бревенчатую неотапливаемую избушку, взятую в ипотеку, газ и воду, отремонтировали и перевезли сюда бабушек.
Первое впечатление от их дома в Язевке – добротность и уют, созданные людьми хозяйственными, практичными, не экономящими на главном, но умеющими обустраивать свой быт собственными руками.
У Антона Петровича, мужа Любови Владимировны, много лет работающего токарем на заводе «Прогресс», руки поистине золотые – через них прошло множество деталей, требующих микроскопической точности, в том числе и для ракет и космических кораблей. В честь запуска знаменитого «Бурана» Антон Петрович был награжден орденом Трудовой Славы, он заслуженный работник ракетно-космической промышленности, ветеран труда. И сейчас, уже достигнув пенсионного возраста, каждый день ездит на машине на «Прогресс» на работу. Из Язевки в Самару – тридцать километров...
С авиационно-космической промышленностью связана судьба и Любови Владимировны, которая раньше работала на авиазаводе, а затем, в 90-е, когда нужно было как-то прокормить детей, пошла торговать на рынок. Детей у них пятеро на двоих – трое у неё, двое у него. Встретились и поженились супруги уже в зрелом возрасте.
Сейчас дети взрослые, живут в Самаре. Есть семеро внуков. Казалось бы, самое время пожить для себя. Но, видимо, это в характере их поколения – непременно быть кому-то нужными. Да и как оставить без тепла и заботы трех беспомощных бабушек?
За каждой из них нужен постоянный уход и присмотр. Одна ничего не видит и практически не передвигается. Другая порой путает день с ночью и порывается уйти неизвестно куда... Самую ясную память сохранила средняя из сестер – Зинаида Семеновна, но и она с трудом ходит из-за больных суставов. С медицинской помощью здесь, в Язевке, тоже сложно. В случае необходимости приходится ехать на машине в Кинель или в Самару.
Бабушка Клава, например, перенесла перелом шейки бедра, а бабушке Зинаиде сделали операцию по замене хрусталика в клинике Бранчевского в Самаре. «Теперь хоть дорожку вижу», – делится она.
Любовь Владимировна интересовалась в органах соцзащиты, можно ли оформить опекунство над сестрами матери – как приемную семью для пожилых людей. Как оказалось, не положено, ведь родные тетки являются близкими родственниками. Поэтому приходится справляться своими силами, имеющимися средствами.
Недавно подали документы на улучшение жилищных условий сестрам как ветеранам войны – труженикам тыла, а также на оформление коммунальных льгот. Помогает и огород, благо земли много. Первое время бабушки с удовольствием ели салаты из свежих огурчиков и помидорчиков, по которым истосковались в старом доме. Помногу заготавливают солений-варений, замороженных овощей и ягод, держат коз – их молоко полезно для пожилых.
На трудности Панькины не жалуются. Но только иногда, слушая воспоминания бабушек, Любовь Владимировна задается вопросом: почему, прожив столь нелегкую жизнь, трудясь с подросткового возраста, её мать и тетки на склоне лет оказались практически без крыши над головой? И сколько ещё таких стариков, у которых не найдется заботливых детей и племянников? Неужели они не заслужили лучшей судьбы?

Надежда Локтева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016