Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Прибрежный ждёт врачей
В городах и районах области
01.04.2017 19:12

Фото Юлии СУМКИНОЙ

Жители самого отдалённого поселка Самары хотят сохранить дневной стационар и иметь медиков узких специальностей рядом с домом

ТО ЛИ ГОРОД, ТО ЛИ СЕЛО…
Чтобы успеть на встречу с жителями посёлка Прибрежный, мы из центра Самары выезжали загодя – за два часа до намеченного времени. Успели, потому что пробок не было. Парадокс в том, что этот населённый пункт ближе к Тольятти, чем к губернской столице, однако относится к Красноглинскому району Самары. Со всеми вытекающими последствиями.
Например, до районной больницы – 45 километров. «Скорую» иногда по два часа ждать приходится. Да, в поселке есть две машины, но если обе повезли пациентов на госпитализацию в Самару, то придётся ждать, пока они назад вернутся.
В Прибрежном есть поликлиника, но врачей не хватает. Узкие специалисты приезжают по графику, а людям требуется, чтобы они работали ежедневно.
Лишены медработники и всех льгот, которые есть у сельских медиков. Хотя поселок окружен территорией Ставропольского района, где, например, у молодых специалистов есть ощутимая поддержка. Спрашивается: в чью пользу будет их выбор?
И такой населённый пункт в нашей губернии не единственный. В городском округе Жигулевск есть посёлок Солнечная Поляна, на город ну никак не похожий. Кадровую обеспеченность таких территорий решать нужно в первую очередь. Что можно сделать? Ну, например, наделить их статусом сельских территорий. И врачи, которых заинтересует возможность решить квартирный вопрос, обязательно сюда поедут. Об этом говорили активисты реготделения Общероссийского народного фронта во время встречи с губернатором Н.И. Меркушкиным. И он дал поручение проработать этот вопрос на региональном уровне. А общественники отправились в Прибрежный, чтобы увидеть, в каком состоянии здесь находится здравоохранение.

СОХРАНИТЬ ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР
Здание дневного стационара, расположенное среди сосёнок, посёлку ровесник – строилось в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор, судя по всему, капитального ремонта здесь не было. Ну за исключением крыши, которую полностью поменяли недавно. Теперь она, слава богу, не протекает. Активисты, добивающиеся восстановления здания, ликовали.
Однако внутри медучреждение представляет собой печальное зрелище. Потрескавшаяся штукатурка, рваные матрацы, грязные засаленные подушки, видавшая лучшие времена мебель. В общем, разруха во всём её разнообразии.
«Лечусь здесь дважды в год – весной и осенью. И чувствую себя хорошо. Медики наши – молодцы. Сейчас поправлю здоровье и открою сезон рыбалки. Это моё любимое занятие, и я рад, что силы есть», – делится отдыхающий после системы пациент – Алексей Степанович.
– Многие на здешние условия жалуются, – замечаю я.
– Да это, наверное, женщины. На них не угодишь. А для меня главное – чтобы сохранили наш дневной стационар, пенсионерам он необходим, – улыбается Алексей Степанович.

Только в дневном стационаре должен кто-то работать. А в Прибрежном кадровый дефицит. Вениамин Степанович Камышев, заместитель председателя совета ТОС посёлка Прибрежный, рассказывает, что есть у них замечательный доктор, который и в поликлинике приём ведёт, и в дневном стационаре работает, да ещё по вызовам на личной машине ездит. Разве это дело? Надолго ли медика хватит?
«Молодежь неохотно идёт работать в поликлиники, предпочитают стационары», – отметила главный врач Самарской городской больницы №7 А.А. Дубасова. И добавила, что одна из причин – отношение населения. Врачей пациенты превратили в сферу обслуги и уверены, что могут диктовать им свои условия.
Побывали мы и в поликлиническом отделении. Здесь, в отличие от дневного стационара, чисто и красиво. Правда, и здесь не обошлось без жалоб. Люди возмущались очередями, тем, что иногда узкие специалисты не приезжают в запланированное время.
Татьяна Михайловна Ерёмина, пенсионерка, посетовала, что записывалась на общий анализ крови первого марта, а сделала его только 27-го. Казалось бы, простейшая процедура.
Супружеская пара недовольна, что талончик к терапевту выдали только на будущую неделю.

ДОМ ДЛЯ ДОКТОРА
Ситуация улучшится, если в Прибрежный приедут жить и работать медики. Однако населённый пункт не привлекателен своей отдаленностью. И вряд ли найдётся человек, который готов сюда ездить ежедневно из областного центра. Посёлок считается частью Самары, поэтому молодые врачи, начавшие здесь работать, не могут рассчитывать на помощь по программе «Земский доктор», то есть на «подъёмные» и жильё.
А ведь квартиры в Прибрежном есть. Четыре пустующие. А рядом, в Винтае, два многоквартирных дома, оставшихся от воинской части, простаивают. Более того, есть организация, готовая безвозмездно привести жилье в порядок, лишь бы врачи приехали.
Эта собственность – муниципальная. И есть строгий регламент того, кто и как её может получить. Но молодых врачей в этом списке нет. Однако, как считают общественники, решить вопрос можно. Вот здесь-то и предстоит поработать региональным властям и депутатскому корпусу.
…Прибрежный очень красив. Из окон домов открывается вид на Волгу и Жигулевские горы. А воздух пропитан ароматом хвои и свежестью реки. Это место должно процветать, привлекать людей, здесь должны звенеть детские голоса. Так оно и будет, когда решат существующие проблемы здравоохранения.

Юлия СУМКИНА.

* * *

А.А. ДУБАСОВА, главный врач Самарской городской больницы №7:
– Сегодня в Прибрежном остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Ставку нужно делать на молодых специалистов, готовых переехать. А что им предложить? Ведомственного жилья у Минздрава нет. Регламент предоставления муниципального жилья суров. Не попадут врачи Прибрежного и в программу «Земский доктор». Но если совместно с правительством области и ОНФ удастся принять программу о поддержке молодых специалистов, работающих на отдалённых территориях, многие вопросы решатся.

* * *

Е.С. ШОРОХОВ, заведующий поликлиническим отделением №4 Самарской городской больницы №7:
– Если возникают проблемы с приёмом пациента в дневной стационар (например, врач в отпуске или заболел), мы в помощи не отказываем – предлагаем соцкойку в круглосуточном стационаре Красноглинского района. Однако мало кто соглашается, ссылаясь на то, что ехать далеко. 

* * *

Н.Е. ПРОНИН, житель посёлка Прибрежный:
– В первую очередь нужно говорить о ремонте существующего здания, а уже потом – о количестве мест в дневном стационаре. Я сам был на личном приёме у областного министра, но пока все наши вопросы решаются только на бумаге. Знаю печальный случай – один товарищ ждал места в дневном стационаре несколько месяцев, не дождался – скончался. Население нашего посёлка стареет, и мы хотим качественно лечиться рядом с домом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016