Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Мы ничьи…»
В городах и районах области
04.03.2017 21:34


В.И. Часовских (справа) проверит, правильно ли начислена квартплата.
Фото Юлии СУМКИНОЙ

Жители военного городка Чапаевск-11 отказываются платить за квартиру, потому что не получают качественных услуг

ПИСЬМО ДЛЯ МИНИСТРА
«Вот потекла у меня батарея. Обычные люди звонят в ЖЭУ, а я должна писать Сергею Шойгу в Москву. Пока оттуда распоряжение дойдёт, пока деньги выделят, чтобы мою аварию устранить… Тем временем, повторюсь, батарея-то капает, никто её не ремонтирует», – жалуется пожилая жительница военного городка Чапаевск-11.
Да уж, живущим здесь людям не позавидуешь. Начиная с того, что хотя их населенный пункт и называется Чапаевск-11, к одноименному городу и его администрации он отношения не имеет. Да и располагается на земле Безенчукского района. При этом принадлежит Министерству обороны РФ. А те далеко – в Москве. Пока до них весть дойдёт, что мёрзнет «гражданская» бабушка где-то на забытой богом земле…
Дома в военных городках по всей стране обслуживает одна управляющая компания, назначенная Министерством обороны РФ. Чапаевск-11 – не исключение. Жилье здесь служебное, поэтому провести общее собрание и выбрать другую УК не получится. Так и живут люди с холодными батареями, грязными подъездами, сырыми подвалами и прочими «радостями» коммунальной разрухи. Не зная, где и у кого искать помощи (даже договоров с УК на руках нет ни у кого), жители пошли на крайние меры: перестали оплачивать услуги. Результат не заставил себя ждать – в некоторых квартирах неплательщиков лишили канализации, установив «заглушки». Это, конечно же, сделать быстрее и дешевле, чем провести хотя бы косметический ремонт в домах. Справедливости ради отметим, что данная мера на самом деле законом предусмотрена – неплательщиков имеют право наказывать, причём из коммунальных услуг запрещено отключать только тепло и холодную воду.
Чтобы начать как-то решать накопившиеся проблемы, нужны как минимум переговоры и прямой диалог жителей и ответственных лиц. «Мы хотим, чтобы была доступная информация. Люди же ничего не знают. А за свою малую родину, наш городок, мы болеем душой и хотим, чтобы он жил», – говорит одна из жительниц, Ольга Артемова.
В квитанции у неё указан телефон – московский. Только по нему дозвониться очень сложно.
«Поёт и поёт телефон – ждем. Но вот удача – дозвонилась. «Я из Чапаевска», – говорю. А там: соединяем с Самарой. И короткие гудки», – жалуется соседка Артемовой.
Приехавшие в Чапаевск-11 активисты реготделения Общероссийского народного фронта решили проверить доступность УК. Однако ничего, кроме «Ваша позиция в очереди вторая, ожидайте, пожалуйста», услышать не удалось.
«Представители управляющей компании не готовы к конструктивному диалогу с жителями и председателями советов домов», – считает эксперт ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ В.И. Часовских.

ДЕНЬГИ – ТАМ, РАБОТА – ЗДЕСЬ
Проблема жилищного фонда Чапаевска-11 типична для многих военных городков, где собственником домов является Министерство обороны РФ, а проживают там в настоящее время гражданские лица на правах социального найма.
«Система, когда все деньги, которые собирают жители, уходят в головную управляющую компанию в Москве, а потом чапаевский филиал компании просит деньги на ремонт конкретного дома, на каждый вид работ, очень громоздка и несовершенна. Мы с этой проб­лемой сталкивались, в частности, в поселке Рощинский Волжского района. Такого не должно быть – деньги должны оставаться на местах. Обращение к министру обороны глава региона уже подписал, предложив пересмотреть систему финансирования управляющих компаний. По крайней мере – в Самарской области», – рассказал В.И. Часовских.
А если деньги будут у той компании, которая непосредственно обслуживает дома, то это позволит организовать текущие ремонтные работы оперативно. Также в ближайшее время Государственная жилищная инспекция проверит правильность начисления платежей за предоставляемые услуги. Ведь некоторые жители жаловались, что сумма в платежке достигает семи тысяч. Представители управляющей компании будут приглашены на заседание лицензионной комиссии для отчета о работе и о проведении проверки соблюдения процедуры оповещения жителей об ограничении пользования услугами водоотведения и канализации. «Социалка» к поднятой теме ещё вернется.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Вадим ЗАНИН, главный специалист Южного управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области:
– Насколько мне известно, все крыши пятиэтажных домов в военном городке плоские и мягкие, и возникают проблемы при их ремонте. Госжилинспекция и ранее выезжала в Чапаевск-11, были выявлены нарушения и выданы предписания управляющей компании.

* * *

Антон ЕРМАКОВ, руководитель группы технического надзора ООО «ГУ ЖФ» (управляющей компании):
– Фонд текущего ремонта формируется из взносов жителей дома, а они в данном военном городке ниже 50 процентов. Более того, в целом накопились миллионные долги. Отсюда и проблемы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016