Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Расхламляемся
В городах и районах области
11.02.2017 06:41


Фото предоставлено реготделением ОНФ

Не добавлять мусора на несанкционированные свалки и информировать чиновников об их местонахождении может каждый

Богата Самарская область красивыми местами, заповедными. Природа щедро одарила наш регион лесами, полями, реками и озёрами. Только вот в её первозданное величие вносит свою лепту человек. Увы, бывает она и такой, как близ села Рождествено Волжского района.
Свалку на территории двух гектаров обнаружили в январе студенты – активисты Общероссийского народного фронта – близ этого села, на земле, прилегающей к национальному парку «Самарская Лука». Чего здесь только нет! Ящики, коробки, бутылки, тряпки, обломки бытовой техники, покрышки… Понятно, что ни о какой сортировке отходов по классам опасности речь не идёт. И оказаться здесь может всё – от недоеденного пирожка до ртутного градусника.
Судя по тому, что всё это разно­цветье не скрыто под снегом, которого этой зимой выпало немало, свалка живая – будет расти и шириться, наступая на заповедные гектары. Администрация своё мнение общественникам озвучила: причиной такой ситуации стал запрет транспортировки твердых бытовых отходов до близлежащего полигона в Тольятти через территорию нацпарка «Самарская Лука». Так что же делать? Один из выходов – заранее распланировать бюджет и построить в Волжском районе сортировочно-перегрузочный комплекс с площадкой временного накопления отходов. И разместить его нужно там, где сегодня стихийно образовалась свалка. Не справится муниципалитет – нужно просить помощи. Ведь в опасности заповедные земли.
Проблема, возникшая близ Рождествено, общая для всей области. Например, в Самаре только ленивый не обсуждал свалку в посёлке Шмидта, куда большегрузы везут мусор и днём, и ночью, мешая спать местным жителям. Туда не раз выезжали комиссии, штрафовали тех, кто доставляет отходы. Результаты были, но временные. По той причине, что наказывать, думается, нужно не исполнителей, а владельцев участка, которые наверняка организовали там неплохой бизнес.
Начиная с прошлого года 176 незаконных свалок в области нашли неравнодушные общественники. Из них самое большое количество – в Большеглушицком районе и в Тольятти. Масштаб проблемы велик. Сегодня во всей России – и наша губерния не исключение – представители ОНФ составляют интерактивные карты свалок. Найти их можно будет в сети Интернет.
Между прочим, сам президент выступил за создание такого ресурса, где каждый сможет отметить красным флажком свалку и написать сообщение. Ведь часто бывает, что гора мусора оказывается настоящим открытием для местных чиновников и коммунальных служб, отвечающих за чистоту и порядок.
Подобная «карта позора» уже есть и у нас. Пока в бумажном варианте. Но совсем скоро на неё смогут «полюбоваться» во всём мире, ведь Интернет безграничен. Одновременно информация отправится в местные администрации и надзорные органы – для принятия мер. Это должна быть и уборка территории (к чему могут подключиться все неравнодушные граждане), и, конечно же, суровые санкции по отношению к тем, кто привык мусорить.
Мы с вами, дорогие наши читатели, тоже можем внести свою лепту в общее дело чистоты. Сообщайте в редакцию, если в вашем городе или селе есть стихийная свалка, с которой не вывозят мусор. Мы обязательно сделаем официальные запросы в органы власти. А может быть, у вас есть успешный опыт борьбы за чистоту в родном регионе? Напишите нам об этом – истории успеха вдохновят многих.

Юлия СУМКИНА.

* * *

С.А. МИРОШНИЧЕНКО, региональный координатор проекта ОНФ по экологии:
– Необходимо совместными усилиями общественности и надзорных органов локализовать распространение мусорных отходов в экологических зонах и навести порядок с мусором в городах и поселках. «Интерактивная карта» поможет нам системно вести мониторинг всех захламленных мест, привлекать к этой работе значительно больше активных граждан из всех районов области. Ведь зачастую свалки – это вопиющие случаи нерадивого отношения к природе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016