Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мышки спят – они устали
В городах и районах области
11.02.2017 05:56


Александр Губернаторов может немало рассказать о жизни летучих мышей.
Фото Татьяны Харитоновой

По впервые открытой ледовой дороге из Самары теперь можно добраться до Ширяево и побывать в «Музее летучей мыши»

Попасть в Ширяево летом – пара пустяков. Сел на неторопливый «омик» или на быстроходное речное судно – и ты на месте. Во вненавигационный период путь по Волге в эти живописные места до нынешней зимы был недоступен. Теперь, с приобретением речниками двух катеров-амфибий на воздушной подушке, эта проблема снята. Именно на таком катере с надписью «Нептун-7» на борту наш журналистский десант всего за сорок минут был доставлен в одно из красивейших мест Самарской луки.
И хотя многие из нас бывали здесь, и даже не единожды, еще раз услышать увлекательный рассказ экскурсоводов историко-музейного комплекса, включающего три дома-музея – художника Ильи Репина, поэта Александра Ширяевца и купца Вдовина, оказалось не лишним.
Но все же изюминкой поездки, которой, собственно, и завлек журналистов департамент туризма Самарской области, организовавший тур, был не столь давно открытый информационный центр «Музей летучей мыши». Гидом в нем стал директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. И вот здесь-то открытий для нас оказалось немало. И первое из них – что на зимовку в ширяевские штольни слетается со всей России порядка восемнадцати видов этих рукокрылых зверьков общей численностью тридцать тысяч особей. Их размеры (без учета крыльев), прямо скажем, невелики. Например, «рост» нетопыря карлика всего три-четыре сантиметра, а вес – не больше пяти граммов. Посолиднее размером самый крупный представитель рукокрылых в нашей стране – гигантская вечерница. Ее длина достигает десяти сантиметров, вес 76 граммов, а размах крыльев – до полуметра.
Начитавшись в детстве всевозможных несусветных баек, многие из нас при виде этих зверьков испытывают только что не ужас. Тем не менее они совершенно безобидны, вампиров среди них не наблюдается. К человеку они совершенно безразличны, куда больший интерес проявляя к комарикам и всевозможным жучкам-паучкам, которыми с аппетитом трапезничают. И, кстати, тем самым спасают растительность от этой нечисти. В местах, где водятся летучие мыши, процент здоровых деревьев увеличивается как минимум вдвое.
Потому-то и важно сохранять популяции летучих мышей, многие из которых занесены в самые разные Красные книги – от самарской до международной.
Зверьки эти облюбовали для своей зимней спячки именно ширяевские штольни, потому что условия для их крепкого сна здесь практически идеальные. Но только до той поры, пока досужие туристы, не задумываясь о последствиях своего любопытства, не начинают разгуливать по пещерам с факелами в руках. От огня температура повышается, отчего зверьки просыпаются. А повторно заснуть уже не могут и либо теряют способность к размножению, либо вовсе гибнут.
«Для нашего национального парка, – говорит директор «Самарской Луки» Александр Губернаторов, – информационный центр «Музей летучей мыши» имеет большое значение. С одной стороны, мы защищаем крупнейшую в Европе колонию зимующих летучих рукокрылых от нежелательного воздействия со стороны человека, с другой – даем возможность посетителям национального парка поближе познакомиться с миром и образом жизни удивительных животных – летучих мышей».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016