Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Екатериновские хроники
В городах и районах области
28.01.2017 00:03

В Екатериновке Приволжского района на народные деньги выходит альманах «Предки и потомки»

По крупицам
Все началось с того, что сельская общественность поручила своему земляку, Александру Михайловичу Большакову, написать книжку о своей малой родине. Это теперь он стал самым настоящим краеведом, а семь лет назад не имел никаких навыков работы с историческими документами. Поэтому обратился за помощью к известнейшему самарскому специалисту в этой сфере – кандидату исторических наук Раисе Павловне Поддубной.
Но даже она, хотя и проделала огромнейшую работу, ни в одном самарском архиве не нашла упоминания об основании Екатериновки. Но вдруг зацепка: оказывается, Екатериновка прежде относилась к Саратовской губернии. И Поддубная с Большаковым отправились в соседнюю область, где в музее города Хвалынска действительно отыскались самые первые сведения о селе.

День за днем
А через полтора года в Екатериновке состоялась презентация издания «Заветный уголок России». Это было по-настоящему большое событие. Еще бы: самая настоящая книга, в несколько сотен страниц, о родном селе! Разве такой факт мог не тронуть сердца сельчан?
И тронул. Да так, что в 2013 году, аккурат к 250-летию Екатериновки, был выпущен красочный настенный календарь, в котором великолепные фотопейзажи местных красот чередовались с портретами людей, прославивших свою малую родину. А это не только представители старшего поколения – старейшие жительницы села, перешагнувшие порог девяностолетия, А.З. Сарычева и
Е.П. Сергеева, не только кандидат технических наук В.А. Яковлев и доктор технических наук В.М. Большаков, доктор сельскохозяйственных наук В.Г. Васин, кандидат экономических наук В.А. Махов, местный поэт Н.А. Ермохин, но и совсем юные жительницы села – на тот момент 14-летняя Маша Веревочкина и 13-летняя Лена Макарова, отличившиеся в престижных соревнованиях по универсальному бою, в том числе на первенстве мира.


Светлые лица, чистые помыслы… Семьи екатериновских староверов
всегда были многодетными.

Этой памяти верны
Но ограничиваться только календарем екатериновцы не стали. Инициативная группа вскоре приступила к сбору материалов для литературно-публицистического альманаха, который с легкой руки уроженки Екатериновки, кандидата педагогических наук Т.К. Рулиной решено было наречь «Предки и потомки». Из семи запланированных выпусков уже вышли в свет два – «Социальная память» и «Священная война: 70 лет спустя».
Материал для альманахов собирали всем миром. Подспорьем служили архивы сельского музея и воспоминания старожилов. Для «Социальной памяти» молодежь составляла родословную своих семей. Например, на тот момент десятиклассница местной школы Татьяна Ашпетова проследила родню до четвертого колена. Записывала рассказы своих бабушек об их непростом житье-бытье. Невозможно без волнения читать рассказ студентки Самарского университета Марии Постновой о страшном голоде 1921 – 1922 годов. У ее бабушки из двенадцати детей в живых осталось лишь четверо.
Интересны экологические и топонимические изыскания школьников. В частности, им стало любопытно, откуда появились названия местных сельхозугодий. И выяснилось, что поля Копыто и Сапог поименованы по форме их границ. Круглый Куст – по небольшому леску в его центре. А поле Пельшин получило свое название по прозвищу работавшего на нем колхозника, внешне похожего на тогдашнего руководителя компартии Литвы Арвида Пельше.


В этом доме полвека назад жили приезжие учителя.

А мать ждала…
Колоссальную работу провели сельчане для второго выпуска альманаха, который посвятили своим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Триста сорок страниц, на которых и подвиги, и боль потерь, фотографии из семейных альбомов, школьные сочинения юных екатериновцев о своих прадедах, письма с передовой.
Одно из них написал 22-летний Савелий Иванушкин. Восьмого августа сорок первого года пришла от него последняя весточка, а в октябре он пропал без вести. Мы сохраняем стилистику автора.
«Шлю я вам, всей семейке, по пламенному красноармейскому привету и желаю вам доброго здоровья на белом свете и хороших успехов в вашей жизни, – писал он. – Я покуда жив и здоров… Наверное, дядю Яшу и даже дядю Ульяна тоже взяли, наверное, в селе мужчин совсем мало осталось. Но ничего, маманя, кто-то должен фашистов-гадинов уничтожать. Мы должны вас защищать и давать вам проводить спокойно жизнь. Хотя, может, и с большими трудностями придется уничтожать, но победа будет за нами. Хотя нас если не будет, но зато буду знать, что у меня будут живы и жить маманя, Оганя и Лина спокойно (сестры Елена и Агафья. – Прим. ред.) Знайте то, что немец несет от наших ударов большие жертвы».
Мать ждала сына до шестидесятых годов: услышав стук в окно или в дверь, она бежала открывать в надежде, что на пороге стоит ее сынок Савелий…
Но он не вернулся. Как не вернулись многие его односельчане, жизнь которых оборвалась в первые же месяцы вой­ны. В сентябре погиб Ф. Васин и умер от ран Г. Жданов, в декабре пропали без вести О. Андреюшкин и И. Веревочкин…
Похоронки шли в село одна за другой. В рассекреченных документах Министерства обороны СССР при сборе материалов для альманаха были найдены такие факты: жизнь солдата на передовой равнялась в среднем сорока пяти дням, командира взвода – семи дням, в период наступления пехотный полк существовал меньше суток.
В том же источнике, на интернет-ресурсе, были обнаружены уникальные сведения о месте захоронения нескольких екатериновцев, числившихся пропавшими без вести.
Девятого Мая, в день семидесятилетия Победы, около монумента, возведенного в честь участников Великой Оте­чественной войны, альманахи были торжественно вручены семьям, которые финансово поддержали выпуск издания.

Сердца неравнодушные
Кстати, традиция славить героев войны родилась в Екатериновке в пятидесятые годы. А в 1958 году в школьной мастерской учащиеся под руководством учителя труда С. Ефимова по чертежам директора школы К. Мерекина изготовили первую и очень скромную стелу. Когда в начале семидесятых годов было построено новое школьное здание, рядом с ним появился и новый памятник, автором проекта которого был А. Яковлев – переводчик в военное время и учитель в мирное. Теперь в селе стоит более современный монумент – в память о тех, кто вернулся домой в сорок пятом, и о тех, кто сложил головы на полях сражений.
В следующих томах увидят свет «Семейные истории», «Таланты Екатериновки», фотоальбомы «Екатериновский Град Китеж» и «Лики молодости». Ну а пока в старинном приволжском селе полным ходом идет сбор материалов и народных средств на издание очередного альманаха. И, значит, через несколько месяцев в домах екатериновцев появятся новые издания во славу родного села и живущих здесь людей.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016