Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Заколдованное место?
В городах и районах области
24.12.2016 21:27


Глава семьи Исаевых устал воевать с газовиками. Но приходится.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Никто не знает, когда появится газ у жителей переулка Светлого-4 в селе Ягодное Ставропольского района. Новосёлы тем временем греются электричеством и оплачивают многотысячные счета

Казалось бы, оплатил услугу – получи её. Не в долг, не в подарок от государства, а за свой счёт, за свои, потом и кровью заработанные деньги. Почему ж нельзя? Однако в нашем регионе случается удивительное: счастливые новосёлы, купившие землю, построившие дом, оформившие все документы, оплатившие всё, что должны, не могут жить комфортно и пользоваться благами цивилизации –
такими, как, например, газ.
Про семью Исаевых, жителей микрорайона «Ладья благополучия» в селе Ягодное Ставропольского района, мы писали в №46 «Социальной газеты» от 12 ноября 2016 года (статья «Газ где? В трубе!»). Супруги, воспитывающие двоих маленьких детей, купили землю и построили дом. Однако, несмотря на наличие коммуникаций (труба подходит к дому), им не подключают газ. Отопление предусмотрено газовое, но сегодня семья обогревается электричеством, «накручивая» киловатты на сумму от 12 до 20 тысяч рублей. Дом немаленький, детей надо купать, спать и играть они тоже не должны на холоде… Так же поступают и соседи Исаевых, живущие в переулке Светлом-4.
Последнее общение с местными газовиками довело мать семейства, Марию Павловну, до слёз. Газ появляется везде, но только не в её доме. Газификация вроде бы идёт полным ходом, люди покупают жильё и живут нормально. Даже некоторые её земляки стали косо смотреть в её сторону: мол, чего воду мутишь, хорошо ведь у нас. Конечно, их, счастливых, чужие проблемы не касаются.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Раньше голубое топливо все-таки обещали, даже даты озвучивали. Теперь были лаконичны: «До нового года точно не ждите».
Парадокс в том, что люди ни в чём не виноваты, они сделали всё, что от них зависит. Обошли всё и вся. Идти больше некуда. Жаловаться больше некому. Защиты искать тоже негде. Да и газовики вроде бы не бездействуют: находят нарушения, из-за которых пускать газ опасно, подрядчики их устраняют. Только людям от этого теплее не становится.
Редакция направила запрос в областное правительство. Там обнадежили: министерство ЖКХ и глава района взяли ситуацию под контроль, сейчас идут переговоры с застройщиком. Только вот сколько продлятся эти переговоры? Очень хотелось бы услышать по этому поводу мнение главы Ставропольского района В.В. Анисимова. Ведь страдающие без газа люди числятся жителями сельского поселения Ягодное. Разве можно муниципалитету бросать их на произвол судьбы? Редакция намерена вновь адресовать вопросы о проблемах в Ягодном областному министерству ЖКХ.
А Исаевы тем временем думают обратиться в суд. Это непросто, но иначе ситуация с мертвой точки не сдвинется.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Б.В. ПРОТОПОПОВ, начальник управления развития газификации ООО «СВГК»:
– Исполнительно-техническая документация на уличные сети газораспределения, предоставленная в адрес филиала «Тольяттигаз» ООО «СВГК» подрядными организациями заказчика-застройщика, не соответствовала действующим нормативным техническим требованиям. Поэтому сети не были приняты. Но 20 ноября 2016 года все замечания устранены. Однако оформленные надлежащим образом комиссионные акты о готовности сетей, необходимые для их ввода в эксплуатацию, к нам так и не поступили. Отмечу, что Исаевы действительно выполнили все необходимые мероприятия для присоединения к сети газопотребления еще к 1 сентября 2016 года. Но подавать голубое топливо в их дом не представляется возможным ввиду отсутствия сданных в эксплуатацию уличных сетей.

* * *

Из ответа правительства Самарской области:
«Необходимо учитывать, что указанная зона комплексной застройки – это коммерческий бизнес-проект, в рамках которого собственник осваивал земельный участок в границах села Ягодное. При продаже земельных участков он брал на себя обязательства по благоустройству мест общего пользования, а также по строительству и вводу в эксплуатацию инженерных коммуникаций, в том числе газо­распределительных сетей. По информации администрации Ставропольского района, на сегодняшний день газораспределительные сети построены, но не введены в эксплуатацию в полном объеме. Этим объясняется пуск газа лишь в отдельные домовладения, расположенные по соседству с жильем заявителя. Решение данного вопроса находится на контроле Министерства ЖКХ Самарской области и администрации муниципального района Ставропольский. Ведутся переговоры с застройщиком».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016