Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Машину времени» изобрели в Нефтегорске
В городах и районах области
19.11.2016 22:26
Нефтегорский район в нашей губернии, пожалуй, самый богатый на достопримечательности

У ОЗЕРА
У Гоши рост за два метра, осанка величественная, взгляд гордый, как у орла, и неприступный, как у олигарха. Головенка, правда, непомерно маленькая, но это уже детали, а вот клюв – ого-го. Таким тюкнет в темечко – мало не покажется.
Если бы Гоше пришлось заполнять в ОВИРе анкету, то в графе, есть ли у него родственники за границей, ему пришлось бы признаться, что таковые имеются. В Африке. А вот сам он появился на свет уже в волжских краях. Может, поэтому и морозы наши до минус пятнадцати переносит спокойно, и по снежку походить для него не проблема. А прописку Гоша имеет, равно как и его небольшой гарем из двух страусих, в селе Богдановка, на экоферме «Солнечное хозяйство».
Ни о каком экохозяйстве у нынешнего технического директора туркомплекса Валерия Мамаева поначалу и мысли не было. Участок планировался под банальную дачу. Но начал расширять дом, и как-то сама собой пришла идея перебраться из города в село и заняться турбизнесом.


Страусы комфортно себя чувствуют на нефтегорской земле.

Постепенно на бывшем картофельном поле вместо «второго хлеба» начали расти новые постройки – конюшня, небольшие фермы, где теперь квартирует самая разная живность. Здесь и козы с козлятами, и пони с лошадьми для поклонников верховой езды, и всевозможные крылатые – индоутки, фазаны, цесарки, перепела, павлины, страусы. Для любителей поплавка и удочки вырыли озерцо, запустили в него карпов, сазанов и толстолобиков, так что рыбачить здесь можно круглогодично. Ну а жить отдыхающим предлагается в комфортных условиях, со всеми городскими удобствами.
Не так давно «Солнечное хозяйство» приняло первых гостей. А слух о нем уже идет по всей губернии. Едут сюда вдохнуть свежего воздуха, пообщаться с природой и хотя бы несколько дней пожить, питаясь экологически чистыми продуктами, из Самары и Тольятти, Отрадного и Новокуйбышевска.
Через местную речку перебросил Валерий Мамаев живописный мостик. Идешь по нему, а он покачивается, что немного щекочет нервы. Пока этот мостик только для прогулок. Но пройдет немного времени, и на противоположном речном берегу появятся мини-зоопарк и сказочная поляна. Об этих планах Валерий пока особенно не рассказывает, но в том, что это будет нечто интересное, сомневаться не приходится.


Одно из любимых рукоделий Ольги Кузьминичны Говорухиной – ирландское вязание.
А Алёна Ижедерова не только с удовольствием примеряет её кружева, но и сама
в свои одиннадцать лет умеет и вышивать, и вязать, и ткать ковры.

В ГОРНИЦЕ-УЗОРНИЦЕ
Не знаю, как вы, а я помню бабушкин сундук – огромный, тяжелый и загадочный. Как хотелось поднять его крышку и заглянуть внутрь – а ну как отыщется там что-то необыкновенно красивое и неведомое?..
Примерно такое «хранилище старины» можно сегодня увидеть в «Русской горнице», которую несколько лет назад открыл в Доме культуры «Нефтяник» русский национальный центр «Русичи».
«Хозяева» горницы – дедушка Кузьма и бабушка Анастасия, забавные ростовые куклы, – появились стараниями мастерицы на все руки Марии Яковлевны Бобылевой. Убранство этого мини-музея собирали с миру по нитке.
Например, Валентина Федоровна Шевелева принесла из собственного дома старинную Библию и фотографии из семейного альбома.
Мария Николаевна Иванова уговорила земляков дать ей возможность порыться на чердаках их домов и в сараях. И отыскала там немало уникальных предметов быта, которые были в ходу у русских крестьян.
А Наталья Владимировна Лунева поведала о старинных обрядах, о которых ей рассказывала бабушка, и эти воспоминания легли в основу сценариев праздников и встреч с посетителями «Русской горницы».
Не только детвора, которую хлебом не корми, а дай здесь побывать, но и люди вполне солидного возраста делают здесь для себя открытия. Ведь не каждый знает, что такое чапельник и рубель, или чем глечик отличается от корчаги. И уж тем более мало кому известно, что каждому месяцу года соответствовала своя кукла, не похожая на своих «сестер». И их положено было дарить далеко не всем подряд.
Так, майскую куклу – на счастье – мать вручала исключительно семилетней дочке, потому что этот возраст считался переходным из детства во взрослую жизнь и отныне в обязанности девочки входило помогать старшим в работе по дому.
А октябрьскую Десятиручку дарили молодым мамам, намекая на то, что они должны все успевать.
В «Русской горнице» слушают старинные песни да шутки-прибаутки и качают детскую зыбку, крутят колесо прялки, знакомят с древними обычаями и обрядами, пьют ароматный степной чай из самовара. И, что немаловажно, проходят здесь мастер-классы местных мастериц. Так что можно и повеселиться, и делу доброму научиться.


Утёвские мастерицы Валентина Александровна Теребилкина (справа) и Мария Брюханова
берут в руки нитки, иголки, и  появляются новые узоры…

КУДА ВЕДЁТ «КОРИДОР ВРЕМЕНИ»
Утёвка – одно из сел, где ни за что не соскучишься. Для души здесь – все, что связано с именем человека-легенды, самобытного живописца Григория Журавлева. Родившийся с атрофированными руками и ногами, он научился творить, зажав кисть в зубах. Мало того, что именно так он создавал иконы, так еще и, поднятый на высоту 25 метров, лежа на спине, страдая от усталости и образовавшихся на затылке, лопатках и крестце кровоточащих язв, он расписал своды местного храма. Резко упало зрение, трескались и кровоточили губы, стерлись передние зубы, в которых он зажимал кисть, но он не сдавался. И завершил роспись!
О жизни Григория Журавлева, которая сродни подвигу, рассказывает экспозиция посвященного ему местного музея.
Но не меньшее чудо – и местные рукодельницы, которых объединил центр народных ремесел «Утёвочка».
У его истоков стоит мастерица с золотыми руками Ольга Зверева. Она и картины из дерева вырезает, и лапти из лыка плетет, и расписывает камешки, и лепит из глины… Двери центра открыты для всех. Нет никаких ограничений по возрасту. Обучаются в центре и 78-летняя сельчанка, и девочки, которые во возрасту ей в правнучки годятся.
А видов творчества столько, что их даже перечесть сложно. «Акварели» из шерсти и пластилина, панно из соломки, платья, расписанные в технике батик, различные виды вышивки и вязания, алмазная живопись, рисунки из яичной скорлупы…
А руководит теперь «Утёвочкой» ученица Ольги Михайловны и такой же, как и она, увлеченный народным творчеством человек – Вера Чахеева.
Однако Вере мало работы в центре, она еще и сельское подворье «Коридор времени» обустроила. Во дворе – плетень, колодец с «журавлем», банька. В доме – домашний скарб из разных временных исторических срезов. Например, столетиями хранившиеся в домах местных жителей всевозможные ухваты, тяжеленные кованые дверные петли, коромысла соседствуют с достаточно «молодыми» предметами, которые были в нашем обиходе в шестидесятых годах не такого уж и далекого прошлого века.


На своем подворье «Коридор времени» Вера Чахеева возвращает гостей в прошлые века.

Гостям (а подворье – одно из местечек, которое можно посетить в рамках туристического маршрута по Нефтегорскому району) здесь явно нравится.
Пройти по такому «коридору», попасть словно на машине времени из одной исторической эпохи в другую, ощутить аромат прошедших лет, представить себя на месте своих пращуров и познавательно, и интересно.
…Если у кого-то сложилось впечатление, что это все, что можно рассказать о Нефтегорском районе, то это неверно.
Потому что только здесь, в единственном в области детском районном музее, вам предложат оставить свой автограф, расписавшись… нефтью. Местное Семиозерье по праву именуется «малой Швейцарией» – настолько здесь живописна и чиста природа.
А если вы в душе археолог, то вас привлекут древние курганы, которые являются захоронениями самых разных веков – от каменного до железного.
В селе Зуевка познакомитесь с преданием о появлении святого источника во имя Святителя Николая, побываете в Святой пустыньке, посетите один из лучших в губернии сельских музеев краеведения, впитаете в себя энергию могучей ветлы, которой, как утверждают старожилы, уже двести лет. Словом, встретитесь с настоящими чудесами – и природными, и рукотворными.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016