Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Позывной – «Берёза»
В городах и районах области
29.10.2016 21:36


Обновлённый Дом культуры «Сатурн».
Фото Юлии РУБЦОВОЙ

В будущем году поселок Береза отпразднует 60-летие со дня основания

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА САМАРЫ
Для большинства тех, кому доводилось улетать и прилетать в Самару, поселок Береза – лишь название на дорожном указателе. Маршрутки и 78-й городской автобус сворачивают в жилые кварталы, уже миновав терминалы аэропорта «Курумоч». Но для здешних жителей поселок и аэропорт связаны так же, как, к примеру, Безымянка со своими заводами. И хотя официально инфраструктурой аэропорта поселок уже не является, воздушная гавань дает работу многим из здесь живущих, руководство аэропорта помогает в подготовке городских праздников и других мероприятий. А для старожилов Березы, бывших сотрудников Куйбышевского объединенного авиаотряда, они и вовсе неразрывны. Ведь нельзя же разделить на две части целую жизнь...
В будущем году поселок Береза отпразднует 60-летие со дня своего основания. Сегодня здесь около семи тысяч жителей. Тихий – к отдаленному шуму взлетающих и садящихся самолетов все привыкли, – зеленый, большей частью уютный уголок, чистые дворы с цветами в палисадниках и кое-где сохранившимися от прежнего леса могучими дубами. Шестидесятилетние двухэтажки второго, а точнее, самого первого квартала под новенькими крышами, более поздние «хрущевки», современные дома – по кварталам Березы можно проследить всю ее историю. Есть школа, детский сад, поликлиника со станцией скорой помощи. В 2015 году открылся после реконструкции Дом культуры «Сатурн», простоявший в запустении около десяти лет и вновь возрожденный благодаря помощи области и настойчивости энтузиастов. Они-то во главе с председателем совета ветеранов поселка Береза Василием Прокофьевичем Кутузовым и пригласили к себе корреспондента «Социалки», чтобы рассказать историю Березы и поведать о её сегодняшней жизни, о победах и проблемах.

УЧАСТОК НОМЕР ПЯТЬ
После войны Куйбышев, принявший у себя множество эвакуированных предприятий, учебных заведений, учреждений культуры и искусства, превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр. Поэтому в 1948 году советское правительство дало задание Главному управлению воздушного флота при Совете министров провести изыскательские работы вблизи Куйбышева для подбора участка под строительство большого аэропорта. Ни Бобровка, ни Дубовый Умет, ни другие намеченные для этого объекты не подошли – где-то не позволял рельеф местности, где-то другие факторы.
Участок, где сейчас находится аэропорт Курумоч, был в плане изысканий под номером пять. Однако не исследовался по двум причинам – ввиду большой удаленности от города и отсутствия моста через реку Сок. Помогло строительство Куйбышевской ГЭС – для доставки туда материалов был построен мост через Сок в районе Царевщины. Помимо прочего, большая стройка и мощный источник энергии давали перспективу промышленного развития бывшего Ставрополя, поэтому строительство аэропорта именно тут, на равном удалении от Куйбышева и будущей ГЭС, сочли экономически выгодным.
Первыми на строительство аэропорта прибыли военные – 51-й полк из Кутаиси. Радиопозывной у грузинских военных был «Береза» – так впоследствии стал называться и поселок. От военных остались казармы, теперь преобразованные в жилые дома, и ДОСы – дома офицерского состава. В одном из них теперь располагается церковь – приход во имя Святителя Николая.
Первым руководителем аэропорта был назначен Николай Павлович Скринский. Но среди людей, кому поселок Береза обязан своим теперешним обликом, чаще всего называют руководителей Куйбышевского объединенного авиаотряда Владимира Дмитриевича Агеева и Михаила Алексеевича Дубровского, а также генерального директора аэропорта Леонида Семеновича Шварца.
Своя школа на тысячу учеников в Березе в 1971 году появилась благодаря бывшему председателю парткома Дмитрию Павловичу Назарову, который на просьбу приехавшего министра гражданской авиации показать ему аэропорт и поселок ответил: «Сначала я покажу вам место, где должна быть школа». До этого дети из Березы, как и из других окрестных сел и деревень, учились в Большой Царевщине и жили в интернате.
Немало в истории Березы и других славных имен. Например, таких, как Александр Герасимович Рулинский, бывший главный бухгалтер, написавший историю поселка. Или предшественник Василия Прокофьевича на посту председателя совета ветеранов Виктор Мефодьевич Заплетаев и его товарищ, бывший бортрадист и штурман, старейший работник предприятия Виктор Сергеевич Шахмин. Оба уже люди преклонного возраста, но стараются по мере сил участвовать в делах поселка, в чествовании ветеранов, в праздничных мероприятиях. Они же на свои деньги заказали и установили ранее отсутствовавшую табличку на памятнике Ленину рядом с ДК «Сатурн», ведь молодое поколение может и не знать, кто такой Владимир Ильич…

«ЭТО НАШ ПОСЁЛОК»
Коренные жители в Березе – понятие весьма условное, ведь строился поселок на голом месте, и люди в него прибывали порой из разных концов огромной тогда страны. Тем не менее, оказавшись в Березе, поражаешься неравнодушию местных к среде своего обитания. Ухоженные дворы – заслуга в немалой степени самих жильцов. Нурия Каримовна Рычкова, которой исполнился 91 год, развела возле своего дома великолепный цветник и, несмотря на возраст, все лето поливает, пропалывает…
Хорошо работает и ТОС, руководимый Любовью Григорьевной Самохиной. А благодаря депутату Андрею Ильину недавно обустроена и заасфальтирована территория возле магазинов, рынка. Отремонтировано здание поликлиники – в большой степени усилиями общественников, среди которых ведущую роль играет совет ветеранов поселка, руководимый Василием Прокофьевичем Кутузовым.
Им же удалось пробить и восстановление Дома культуры «Сатурн», где теперь работают кружки, коллективы самодеятельности, нередкими гостями стали артисты тольяттинского театра «Колесо», приезжающие со своими спектаклями…
Совет ветеранов – люди боевые, старая гвардия, которой до всего есть дело, будь то проведение Дня Победы, работа женсовета, благоустройство жилых кварталов или патриотическое воспитание детей в школе. Здесь Василий Прокофьевич со своими рассказами об истории аэропорта и Березы, о том, как мальчишкой в годы войны трудился в тылу, частый гость.
Сообща решают и проблемы – создают инициативную группу, разрабатывают план действий, обращаются в местную администрацию, районную, городскую, идут на прием к губернатору, пишут в газеты, подключают депутатов, общественность…
Сейчас вот, например, одна из больных тем – стадион «Полет», находящийся в запустении, в то время как повсюду в области открываются современные ФОКи. Или заброшенные здания дома для офицерского состава и двух детских садов, которые не просто портят вид, но и представляют опасность для подростков, регулярно там собирающихся.
Хотелось бы восстановить и кафе «Космос» – место, где раньше проводили свадьбы, поминки, отмечали торжественные события и где можно было недорого пообедать жителям и гостям Березы. И приобрести новые машины для станции скорой помощи, располагающей нынче двумя старенькими «Газелями».
– Может, лучше было бы сидеть дома и заниматься внуками, но как подумаешь: а как же наш поселок будет жить дальше? – говорит член совета ветеранов, много лет руководившая отделом кадров Куйбышевского объединенного авиаотряда, Вера Семеновна Семененко. – Березу мы строили, и мы здесь не чужие. И к нашей общей собственности мы хотим относиться как любящие, бережливые хозяева.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016