Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕЗДОМНЫЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ
В городах и районах области
08.10.2016 21:28


Андрей и Елена Мартемьяновы приехали на склад, где хранятся брусы и доски, которые в упор
не видит районная власть.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

СЕМЬЯ С ВОСЕМЬЮ ДЕТЬМИ МОЖЕТ ВСТРЕТИТЬ ЗИМУ НА УЛИЦЕ

ГУБЕРНАТОР СКАЗАЛ. ГУБЕРНАТОР СДЕЛАЛ!
Три года назад многодетная мама Елена Мартемьянова из села Заплавное Борского района обратилась лично к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой помочь ее семье с жильем. Казенную четырехкомнатную квартиру в Отрадном пришлось оставить после того, как муж уволился из казачьего учебного центра. Дальше переезд за переездом: крохотный домик в Беловке с удобствами на улице, купленный за счет средств материнскогого капитала, потом съемное жилье в Борском. Семья-то огромная, места много надо.
– Пробейтесь к Николаю Ивановичу – так посоветовал мой отец, который раньше жил в Мордовии, – рассказывает Елена Васильевна. – Он всегда многодетным помогал.
Так и вышло.
– К микрофону в зале Дома культуры в Борском, где губернатор встречался с населением, если честно, я тогда вышла, даже не надеясь на положительный результат, – рассказывает Елена. – Напомнила про его обещание погасить ипотеку тем, у кого шестеро детей. А у меня девять, и жить нам негде. «Дети приёмные?» – только и спросил тогда Николай Иванович. «Нет, родные». «Мы вам построим дом», – сказал Меркушкин под бурные аплодисменты зала.
Мартемьяновы тогда были на седьмом небе от счастья. Глава региона выделил семье сумму в размере почти пяти миллионов рублей на строительство дома, и деньги были перечислены в Борский район.

РАНО РАДОВАЛИСЬ
А потом всё как-то посыпалось…То ли кризис во всем виноват, то ли просто неудачное стечение обстоятельств. Как бы там ни было, но подрядчик, строивший дом Мартемьяновым и уже получивший аванс в 30 процентов от общей суммы (1,5 миллиона рублей), разорился. Из сделанного им «в наследство» остался только фундамент. Чуя, что «не прав-виноват-каюсь», подрядчик вернул аванс стройматериалами. «Наверху» такой вариант одобрили, разрешив семье купить уже готовый дом площадью не менее 178,8 метра.
Нашли в Коноваловке. Райадминистрация усомнилась, что он может стоить так дорого, хотя юристы из администрации губернатора предварительно уже просмотрели все документы и дали «добро». Уже заключенный договор пришлось расторгнуть. Нашли в поселке Центральный. Продавец, по словам Елены, был согласен часть стоимости взять даже стройматериалами. Дом прекрасный, просторный, светлый, площадью 211 квадратных метров. По оценке независимого эксперта, он стоил даже больше пяти миллионов.
И снова Белый дом дал «добро». Заключили договор купли-продажи, оформили сделку и право собственности. Но местные власти вновь отказались переводить деньги. На этот раз они усомнились в наличии стройматериалов. По их мнению, на полтора миллиона стройматериалов куплено не было. То же самое они рапортуют и губернатору, грозя многодетной семье проверкой.
– На проверку у них было очень много времени, – говорит Елена Васильевна. – Канитель длится с июня прошлого года. И ни разу никто даже не подумал проверить наличие стройматериалов. Теперь же местная власть решила создать комиссию. Хотят выехать лично, посмотреть на них своими глазами, пощупать, прикинуть, стоят они тех денег или нет. Пожалуйста, приезжайте, смотрите сколько надо, считайте, но делайте это оперативно.

ПРИ ЖЕЛАНИИ И ДО СТОЛБА ДОКОПАТЬСЯ МОЖНО
Кстати, встретились мы с супругами Мартемьяновыми на одном из самарских складов – там, где хранятся те самые стройматериалы, о наличии которых так беспокоится районная власть. И как раз во время беседы раздался звонок. Мартемьяновым по сотовому позвонили продавцы дома в Центральном, крайне возмущенные тем, что к ним на участок приехала «какая-то комиссия»  и требует стройматериалы, которых там нет и не было никогда – они ж на складе. И хорошо, что на складе, в закрытом и сухом помещении, а не под открытым небом, где они за эти годы уже сгнили бы. Тогда Мартемьяновым не поздоровилось бы – власти в этом случае имели бы полное право обвинить их в растрате казенной суммы.
– Всё понятно, – грустно резюмирует Андрей Мартемьянов. – Скорее всего, проверяющие – это та самая районная комиссия, которой нам грозились. Теперь они напишут отчет, что стройматериалов у нас не обнаружено, вследствие чего деньги перечислять не будут. А то, что доски хранятся на складе, они как будто не знают.  
Сейчас семья с восемью детьми от пяти до семнадцати лет скитается по знакомым. Их последний приют – сорокаметровый дачный домик в поселке Лесной. Глухомань, куда даже «скорая помощь» не доезжает, ведь нормальной дороги-то нет. Ближайшая школа – в двенадцати километрах. Школьный автобус сюда не ездит, поэтому сидят Мартемьяновы-младшие вынужденно на домашнем обучении. Больше всего переживает первоклашка Миша, который так долго мечтал стать школьником. Он, по признанию мамы, весь день первого сентября проплакал: его ровесники уже ученики, а он даже форму ни разу не обновил...
Хуже всего, что хозяйка дома, в котором приютились Мартемьяновы, попросила их буквально через пару дней съехать. А съезжать  им некуда. Совсем.

ОТ РЕДАКЦИИ
Ситуация парадоксальная – деньги есть, а дома нет. И печальная. Законы у нас такие, что придраться при желании можно ко всему – к дому, к доскам, к самим родителям.
А если не кошмарить людей, саботируя сделки, не придираться, то и дело выискивая, что не так, а наоборот – посодействовать? Почему бы местным властям не подставить свое плечо?
Быть рядом, когда это действительно нужно. Возможно, предоставить временное жилье. Ведь не первый год люди скитаются по чужим углам. И где они встретят очередные морозы?
А семья вполне благополучная. Полная, счастливая, но бездом­ная. Три года как.
Мы со своей стороны, конечно же, отправили запросы и в районную администрацию, и в прокуратуру. Вот только до чиновничьих сердец осталось достучаться. Получится ли?
Или пока губернатор сверху «кулаком по столу не стукнет», местные бездушные князьки и не пошевелятся, чтобы вникнуть и помочь?

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016