Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОСЁЛОК ВТОРОГО СОРТА
В городах и районах области
24.09.2016 20:24

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

ПЕРЕСТАНЕТ ЛИ ОЗЁРНЫЙ БЫТЬ «САМАРСКИМ ГЕТТО»?

О проблемах поселка Озерный мы писали уже неоднократно. Наша читательница, пенсионерка Наталья Викторовна Ярцанкина, героиня статьи «Жить позорно не хочу», опубликованной в «Социальной газете», в №28 от 12 июля 2014 года, снова пригласила нас в Озерный посмотреть, что изменилось там со времени публикации.

Как пишут самарские СМИ, за последние годы в Озерном произведен ремонт кровли домов, идет утепление стен в квартирах, частично отремонтированы домовые отмостки, заменены выводы в канализационных сетях, продолжается покос травы и вырубка поросли, ликвидированы несанкционированные свалки.
По словам нашей читательницы, свалку строительного мусора, что красовалась два года назад на снимке в «Социалке», действительно убрали. Зато теперь на этом пустыре перед домом №14а в Сиреневом переулке пышно колосится амброзия, которую никто и не думает косить.
«Возле тринадцатого дома, где располагается ЖКО, и траву скосили, и деревья посадили, – говорит Наталья Викторовна. – А у нас здесь, на отшибе, – «самарское гетто», как я это называю…»
Первое впечатление от Озерного, пожалуй, можно выразить одним словом – заброшенность. Несмотря на то, что аккуратные трехэтажные домики выглядят уже обжитыми, не покидает ощущение какой-то глобальной незавершенности – не из-за того, что не успели, а просто в уверенности, что и так сойдет.
А вот и наглядный пример: перед подъездами дома №14а по земле проходят трубы, через них кое-где перекинуты сваренные из арматуры мостики-лесенки, на которые наша читательница, передвигающаяся с тростью, взбирается с трудом.
На детской площадке за домами тоже бросается в глаза общая неухоженность – тут краска облупилась, там провалились бортики песочницы, в песке видны окурки и осколки стекла. По словам молодых мам Юлии Журавлевой и Татьяны Ширияздановой, кататься с горки малышам небезопасно – ненадежны ступеньки. Да и маловато на весь поселок одной этой площадки, равно как и спортивной, расположенной поблизости.
«В прошлом году, когда к нам приезжал глава Самары Олег Фурсов, я его попросила поставить здесь два турника и два теннисных стола, – рассказывает Наталья Ярцанкина. –
А нашу администрацию я постоянно прошу то каток зимой залить, то ворота футбольные поставить. Оказывается, и каток нельзя – покрытие нарушим, и ворота нельзя – упадут и детей убьют. А на теннисных столах, говорят, пьяницы будут спиртное распивать… Спрашиваю: почему турники не поставили? Отвечают: об этом мы подумаем. Думают уже второй год...»
Вот и получается, что играть малышам, проживающим в доме №14а, приходится на пятачке у подъезда – вечерами там собираются до десяти мам с детьми. Мальчишки постарше ищут приключений в заброшенном здании, зияющем пустыми окнами прямо напротив жилых домов. По словам одной из жительниц, на днях с крыши этой одноэтажной развалины на ее глазах сорвался подросток. Слава Богу, серьезно не пострадал, но ушел прихрамывая. Там и заразу подцепить недолго. Те из жильцов, кому лень донести мусорное ведро или пакет до контейнерной площадки – тоже неблизкой и единственной на весь поселок, – сваливают отбросы прямо туда, в зияющие провалы окон. А откормленных крыс, обитающих в руинах, боятся даже местные коты.
Недовольны жильцы и единственным супермаркетом – дорого, да и просроченные продукты там не редкость. А также отсутствием аптечного пункта, хотя для жителей Озерного, где большинство населения составляют пенсионеры и родители с маленькими детьми, это можно назвать жизненной необходимостью. Частные фармацевты идти сюда не хотят – считают, что нерентабельно.
В скором времени власти обещают открыть аптеку в совхозе Кряж.
Хочется надеяться, что когда-нибудь и в Озерном все утрясется и благоустроится, и хлесткое определение «самарское гетто», которое дала поселку наша читательница, перестанет быть актуальным. Но, наверное, единственный способ для этого – перестать относиться к микрорайону как к чему-то второсортному и неперспективному. А такое отношение – следствие того положения, в котором изначально оказались жители Озерного.
Такое впечатление, что власти, переселив сюда людей из ветхого и аварийного жилья, почему-то решили, что для недавних обитателей развалюшек и так сойдет. Но людей второго сорта не бывает. И здесь им жить не временно, а долгие годы. Поэтому тут либо сносить все до основания, перечеркнув вложенные труды и средства, либо обустраивать микрорайон как надо, по-человечески.
И, конечно, многое зависит от отношения людей к своей среде обитания. Ведь им-то в первую очередь и надо менять менталитет поселка. На вопрос, а не пытались ли молодые и здоровые жители Озерного сами хотя бы скосить амброзию и обустроить площадку для детей, Наталья Викторовна только махнула рукой: «Да кому это нужно!» Но ведь цветут же клумбы у подъездов, разбитые не управляющей компанией, а руками жильцов. Кто-то и огородики себе отгородил между домами, засадив их зеленью и овощами, и обустроил парковку для личного автомобиля. Но почему же совсем рядом с этими огородами и парковками в бурьяне утопают молодые липки, высаженные здесь, когда заселяли поселок? Не такая уж это нерешаемая проблема, если, конечно, действовать не порознь, а вместе.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016