Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РУМЯНЫЕ, НАЛИВНЫЕ, АРОМАТНЫЕ
В городах и районах области
16.09.2016 21:36
Две с половиной тысячи тонн яблок соберет в нынешнем сезоне садоводческое хозяйство «Сургутское» Сергиевского района. И это, убеждены здесь, не предел.

Из прошлого – в будущее
Еще не столь давно «Сургутское», географически относящееся к поселку Суходол, было в предбанкротном состоянии. И скорее всего, было бы совсем худо, но хозяйством заинтересовалась группа компаний «СИНКО». Первым делом новый собственник выплатил долги работникам хозяйства, которые не видели зарплату уже полгода. Затем последовали ремонт хранилищ и строительство артезианской скважины. А в планах – расширение садовых площадей, закладка ягодников на орошаемых землях, модернизация производственных линий, закупка садовой техники.
Павел Святкин директорствует в «Сургутском» шесть лет. Это при том, что образование у него и экономическое, и техническое. По одному из дипломов он инженер-металлург.
«Если бы семь лет назад мне сказали, что я буду заниматься сельским хозяйством, – улыбается он, – я бы только пальцем у виска покрутил. А вот пришлось – так судьба распорядилась. И не жалею. Когда видишь красивые, вкусные яблоки, когда слышишь слова уважения к аграриям, понимаешь, что люди оценили результат твоего труда. И это очень приятно».
Яблоньки в хозяйстве в большинстве своем так называемые полукарлики. Они и сами по себе невысокие, однако их рост еще и регулируют обрезкой на такую высоту, чтобы было удобно собирать плоды. Посадка плотненькая, на каждом гектаре 830 деревьев.
Сейчас в «Сургутском» под многолетниками 600 гектаров. В планах – увеличить сад наполовину, параллельно подняв его урожайность с нынешних 117 центнеров с гектара до двухсот. А площадь под ягодниками довести до ста гектаров.


Вот они, яблоки, выращенные в «Сургутском», – крупные, сочные, вкусные.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Ошибка Кедрина
Многие сорта яблонь в местных садах – результат работы знаменитого куйбышевского селекционера Сергея Павловича Кедрина. Тридцать лет он работал на Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции, вывел более тридцати новинок, в том числе Дочь Папировки, Жигулевское, Куйбышевское, Кутузовец, Спартак. Они и сейчас занимают до 80 процентов площадей в специализированных хозяйствах и на дачных участках нашей губернии. А выведенный в 1936 году сорт Жигулевское, отмеченный золотой медалью на международной выставке, районирован в четырнадцати областях России.
Каждая новинка для селекционера – как собственный ребенок, которого он лелеет и пестует подчас десятилетия. Поэтому когда Сергей Павлович приехал в Суходол и узнал, что местный главный агроном Н.И. Сорокина решила взять на вооружение его Спартак, только что не взмолился: «Нина Ивановна, не сажайте его. Уж слишком северные у вас места, яблони будут себя здесь плохо показывать».
«А она, – рассказывает нынешний главный агроном Елена Кардаполова, – так поверила в этот сорт, что сделала по-своему. И оказалась права. Кстати, Кедрин об этом успел
узнать и порадовался и за свой сорт, и за людей, которые его по достоинству оценили. А в самые сложные перестроечные времена именно благодаря Спартаку хозяйство осталось на плаву, выжило».
Кстати, Елена – дочь Нины Ивановны – агроном во втором поколении. И для нее пестовать сад, заложенный ее матерью, – дело семейной чести.

Без дела не сидят
Садоводство – дело хлопотное. С июня по октябрь собирают урожай. С января начинается обрезка, плавно перетекающая в посадки. Так что относительное затишье у садоводов только два месяца – ноябрь да декабрь.

Необходимо проводить и такую работу, как подвязка полукарликов к шпалерам, чтобы от урожая не ломались ветки, а то и само дерево.
А вот этот секрет – дачникам на заметку. Замечали ли вы, что на «волчках» никогда не бывает плодов? А вот если вы привяжете эти вертикально растущие ветки к их нижним «соседкам», то волчки сразу начнут закладывать плодовые почки.
Кому свеженькие, кому моченые, а кому и пюрешечка
Пятнадцать сортов яблонь растут в этом саду. Среди осенних – ударные Жигулевское и Спартак, которые покупатели любят за вкус, лежкость и красоту. Детям, страдающим аллергией, мамы обычно берут Куйбышевское. А вообще большой плюс всех яблок, выращенных в нашей климатической зоне, – в них много железа, которое помогает обеспечить клетки нашего организма кислородом и поддерживает иммунитет. А также много пектина, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.
В «Сургутском» выращивают и такую редкую по нынешним временам Антоновку. В свежем виде ей трудно конкурировать с современными сортами, зато она – царица яблок в переработке. Особенно по душе любителям побаловать себя мочеными яблоками. Кстати, такие заготовки, причем по старинному рецепту, здесь делают уже третий год подряд, и яблоки расходятся на ура. Сначала заготавливали пятьдесят бочек по двести литров, потом добавили еще сто, но опять оказалось мало. В нынешнем году докупают еще сотню.
А из тех яблок, что чуть с брачком, в хозяйстве на специальном участке делают пюре до двух тысяч тонн за сезон и в 13-тонных цистернах отправляют заказчику. Кондитеры превращают его в конфитюр, повидло, зефир. География потребителей – от Челябинска до Москвы.

Без консервантов
Хранилища в «Сургутском» площадью с целый танцевальный зал, семиметровой высоты, работают честно, хотя и были построены еще в семидесятые годы.
Есть разные способы хранения яблок. Например, можно опрыскать сад перед закладкой плодов на зимовку, поместить их в специальную газовую среду, обработать консервантами. Импортные плоды, как правило, снимают раньше естественного созревания, чтобы довезти их до места реализации в приличном состоянии. А чтобы они выглядели блестящими и румяными, словно только что сорванные с ветки, применяют так называемый яблочный ботокс – дифенил. Этот препарат запрещен в США и в странах Евросоюза, но… разрешён в России.
А в странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают еще и запрещённым в России этоксихином.
В «Сургутском» эти технологии не применяют. Здесь все просто: низкая температура (не выше двух градусов тепла) и 90-процентное увлажнение. Этого достаточно, чтобы яблоки зимних сортов сохранялись до марта. Возможно, могли бы лежать и дольше, да заканчиваются.

Любовь на всю жизнь
Хотя в Самарской области находятся четыре плодоводческих хозяйства примерно одного уровня, они друг другу не конкуренты, потому что потребность нашего рынка покрыта отечественными яблоками меньше чем на двадцать процентов.
Естественно, мощно развивается садоводство в южных регионах России. Но в теплом климате и условия для таких «потребителей», как бабочки, жучки-червячки, более благоприятные, а значит, там вынуждены делать до двадцати обработок от всех этих напастей, что почти втрое больше, чем приходится проводить самарским садоводам. А это, как вы понимаете, вопрос экологической чистоты яблок.
«Сургутский» каждый год добровольно сертифицирует свои яблоки в независимой экспертизе, и к ним не бывает претензий. Да и откуда им взяться, если, например, недавняя независимая проверка показала, что количество вредных веществ в сургутских плодах в десятки раз ниже самого нижнего предела.
Но главный оценщик – это, конечно, покупатели. Которые, хотя бы раз попробовав румяные, наливные яблочки «Сургутского», уже никогда им не изменяют.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016