Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

УГОЛОК РОССИИ, ОТЧИЙ ДОМ
В городах и районах области
03.09.2016 21:57

Украшением любого праздника становятся выступления нефтегорских певуний.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

«СЕ ЧЕЛОВЕК»
Над Утёвкой витал аромат свежевыпеченного хлеба. Он будоражил так, что невозможно было не зайти в магазин при местной пекарне. На вопрос, какому хлебу отдать предпочтение, нам ответили: «Берите любой, не пожалеете. Хлеб у нас самый вкусный в губернии. И без искусственных добавок. Все от матушки-земли».
Мы взяли и пожалели. Что мало купили.
Утёвка – самое известное село в районе, которое больше века назад прославил калека Григорий Журавлев. Его, родившегося без рук и без ног, Бог наградил талантом живописца. Через великий труд и мучения научившись писать лики святых, держа кисть в зубах, он создал немало икон. С детских лет у Григория была мечта – поставить в родной деревеньке церковь. И через несколько лет он уже участвовал в строительстве храма Святой Троицы – помогал создавать архитектурный проект, писал иконы. Расписывал он и свод церкви. Для этого Григория укрепляли в особой люльке, куда загружали кисти и краски, и поднимали под купол. Так он работал не один месяц.
В 1934 году храм пытались взорвать, однако он – изувеченный, без колокольни – выстоял. И был превращен в зернохранилище. Но в 1990 году был возрожден, и прихожане вновь увидели творения Григория Журавлева – те, что сохранились до наших дней.
Иконописца, умершего в 1916 году от скоротечной чахотки, односельчане похоронили возле стен храма. А на его могиле установили деревянный крест с единственной надписью: «Се Человек».

И ШТЫК, И ПЕРО
Нефтегорская земля не устает давать жизнь потрясающим людям, которые составляют славу не только родного края, но и всей нашей страны.
Родом из села Зуевка Михаил Агибалов, которому звание Героя Советского Союза присвоено в 1939 году за подвиг в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Он был одним из первых наших земляков, удостоенных такой чести.
Уроженец Утёвки Александр Малиновский – человек, прямо скажем, неординарный. В нем «физик» прекрасно уживается с «лириком». Доктор технических наук, академик Российской инженерной академии, возглавлявший в свое время сначала Куйбышевский завод синтетического спирта, а затем Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, он много лет по крупицам собирал сведения о Григории Журавлеве. Потому что не мог смириться с тем, что даже на малой родине уникального иконописца помнили далеко не все. И восстановил-таки историческую справедливость: нашел его рисунки, иконы, написал о нем документальную книгу. С литературной деятельностью Александр Станиславович не расстается и по сей день. Он принят в Союз писателей России.
Ну а в селе Богдановка делал свои первые шаги в музыке Сергей Вой­тенко – наш прославленный баянист и композитор, победитель многих международных конкурсов, инициатор ежегодного Международного фестиваля «Виват, баян!» Как не гордиться нефтегорцам такими земляками!

ЕДИНСТВЕННЫЙ В ПОВОЛЖЬЕ
Виктор Редьков – научный сотрудник Нефтегорского детского музея, коллекционер, организатор археологических раскопок, на которые выезжает со школьниками в окрестности Нефтегорска и благодаря которым делаются подчас неожиданные открытия. Например, считается, что селу Кулешовка 180 лет. А юные исследователи откопали в его недрах черепки старинной посуды, монетки, железный серп и другие артефакты, которые свидетельствуют, что первые мордовские поселения здесь были образованы более трех веков назад. И не исключено, что в год рождения села будет внесена поправка.


Научный сотрудник, он же экскурсовод Виктор Редьков об экспонатах детского музея готов
рассказывать бесконечно.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Что же касается музея, то ему аналогов в Поволжье нет. Открытый семнадцать лет назад, в год столетнего юбилея детского музейного движения в мире, он стал своеобразным семейным клубом, где дети и взрослые своими руками создают новые экспозиции, участвуют в специальных программах. Для малышей это площадка развлекательная – с играми, театрализованными действиями. Для ребят постарше – познавательная, где можно не только узнать много для себя нового, но и научиться изготавливать различные поделки, в том числе такие необычные, как картины из… гвоздей.
Со своими раритетами знакомят посетителей музея местные нумизматы, бонисты, филателисты, а самарский культурно-выставочный центр «Радуга» каждые три месяца приво­зит сюда самые разные подборки копий картин великих живописцев.
Нефтегорцы любят свой музей и радуются, когда могут сделать ему презенты. Например, недавно житель села Зуевка привез большую, с полметра в диаметре, окаменевшую раковину, которой несметное количество миллионов лет. Дар, которому цены нет.

ПРИВЕТ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ГРАФА
Сегодня в Голландии порядка десяти тысяч ветряных мельниц. В нашей губернии, на территории которой кроме Голландии вполне уютно разместятся еще и четыре такие страны, как Люксембург, и десять княжеств Лихтенштейн, такая мельница одна-единственная. Построенная в 1848 году, она стоит на окраине села Бариновка. А ее хозяином был не абы кто, а граф с университетским образованием Владимир де ла Фит Пельпор, историк и публицист, который свои книги на французском языке подписывал псевдонимом Петр Артамов.
Мельницу признали памятником деревянного зодчества и провели некоторую реставрацию. Правда, было это еще при советской власти. И не мешало бы этот деревянный раритет высотой в 27 метров подновить снова.

ТЫ, Я, ОН, ОНА – ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
Нефтегорскому району, конечно, далеко до всей России, где живут люди почти двухсот наций и народностей. Но и здесь немало национальностей и этнических групп – тридцать пять. И это ничуть не мешает жить всем большой семьей, где и беды, и радости – пополам. Да и вообще, «кто есть кто» многие узнают, только попав… на концерт самодеятельных артистов ДК «Нефтяник», где уже несколько лет существуют творческие национальные центры. Это татарский «Дуслык», что означает «дружба», казахский «Махаббат» (любовь), чувашский «Шандик» (мечта), мордовский «Эрзяночки» (эрзя – этническая группа мордвы, составляющая большую часть этого народа). Ну а название «Русичи» понятно всем без перевода.
Ни один праздник в Нефтегорске, ни один губернский фестиваль народного творчества не проходит без их участия. А на День народного единства Нефтегорск принимает гостей, как говорится, со всех волостей, и они вместе с хозяевами кружат в едином хороводе…
Национальными песнями и танцами радуют зрителей не только взрослые любители народного творчества. Например, вместе с Антониной Хуаншкалиевой в «Махаббате» поют ее дети, в «Эрзяночках» с Татьяной Кундо и Надеждой Кайсаровой выступают совсем маленькие внучки. Они еще дошколята, а уже и песни мордовские, и танцы знают.
Об уровне мастерства «Эрзяночек» можно судить по тому, что коллективу присвоено звание народного. На праздновании тысячелетия единения мордовского и русского народов он с успехом выступал в Мордовии – в Саранске и в селе Инсары.
А «Русичи» обустроили в Доме культуры «Горенку», показывающую народный быт конца XIX – начала XX века. Чего здесь только нет – и детская люлька, и иконы, и плетень, и чугунки с ухватами, и самовар… Здесь любит бывать нефтегорская ребятня, которой любопытно посмотреть, как когда-то жили их пра-прапрабабушки.

* * *
А над Утёвкой по-прежнему плывёт запах свежеиспеченного хлеба… Благословенный край.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016