Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОКОЙ ИМ СНИТСЯ
В городах и районах области
03.09.2016 21:48

Жители улицы возмущены сложившейся ситуацией.
Фото Юлии СУМКИНОЙ

УЛИЦА ТРАКТОРНАЯ В САМАРЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПОЛИГОН ДЛЯ БОЛЬШЕГРУЗОВ

Когда началась Великая Отечественная война, Нине Владимировне Екатерининской было пятнадцать. Она, как и многие подростки той поры, встала к станку. Сначала в родном Куйбышеве, затем – в Сталинграде, где заводы продолжали работать до тех пор, пока бои не начинались прямо на их территории.
«Нам ее больше всех жалко, она ж спокойную жизнь заслужила. А теперь – как будто вновь в Сталинграде», – говорят сегодня жители самарской улицы Тракторной и ведут меня в гости к 90-летней бабушке Нине. Несмотря на солидный возраст, она умна и активна. Рассказывает, как устала от многотонных грузовиков, курсирующих мимо ее домика и днем, и ночью. Лишь недавно ночные рейсы прекратились. Когда местные бабушки грудью встали перед большегрузами. Нина Владимировна показывает новые трещины на стенах своего жилища. Говорит, в последние месяцы появились. Потому что не приспособлена местная почва для того, чтобы десятки многотонных машин ездили здесь круглыми сутками.
«Никого не волнует, что ветеран часто лежит в больнице, что ей нужен покой», – говорит местный активист Михаил.
И действительно, о покое обитателям улицы Тракторной в последний год пришлось забыть. Когда-то тихий частный сектор сегодня задыхается от пыли, глохнет от постоянного шума и грохота. А все потому, что здесь находится речной порт, который торгует песком. Впрочем, песок отсюда везли и десятки лет назад, но тогда была дорога, проходившая в объезд частного сектора. Затем, когда началась перестройка, ее территория оказалась в частных руках. В общем, исчезла дорога. Теперь путь один – по улице Тракторной.
Пока мы беседуем, огромные грузовики, доверху наполненные песком, курсируют друг за другом. За какие-то полчаса мы насчитали семь машин. Песок прикрыт плохо, на дороге выбоины – и вот уже вся улица посыпана им. Разбитые люки, бордюры – все это последствия такой работы бизнеса.
Проблему нужно решать. Поэтому жители улицы Тракторной, обошедшие все инстанции и не нашедшие сочувствия, пригласили Общероссийский народный фронт. Кто-то из жителей готов к компромиссам – например, пусть машины едут без перегруза, с тщательно закрытым кузовом, откуда ничего не высыпается. И, конечно, чтобы ездили только в дневное время. Другие настроены иначе: ездить по улице Тракторной большегрузам нельзя, потому что от этого страдают жилые дома. В стенах пошли трещины, и собственникам, уставшим замазывать новые щели, с ремонтом никто не поможет.
Кстати говоря, журналист «Социалки» побывала во многих домах. Сегодня они представляют собой печальное зрелище.
На собрание, организованное жильцами, приехали не только активисты ОНФ, но и представитель ГИБДД, чиновники.
По мнению полиции, вполне возможно проводить весовой контроль, следить, чтобы таких случаев, когда песок из машины высыпается, не было. А вот можно ли перенести дорогу? Есть лодочная станция, и земля там муниципальная. Этот вариант жителям понравился. Правда, хотелось бы услышать и мнение представителя администрации Куйбышевского района, да его в толпе не оказалось… «Звонили, но никто не откликнулся, – переговаривались между собой активисты. – Видимо, не считают важным».
Впрочем, позже таки обнаружился скромно отмалчивавшийся мужчина – из районной администрации. Пришел, слушал, но… «Перебивать не хотел», – сказал он. И добавил, что ездить через лодочную станцию – не вариант. «Там тоже частный сектор. Мы выезжали. Знаем, будут недовольные», – пояснил он.
…Пока по улице Тракторной вновь курсируют большегрузы.
Вариант решения проблемы, который бы устроил всех, еще не найден. И такая ситуация, когда в тихом частном секторе прокладывают путь большегрузы, для Самары, увы, не единичная.
Вспомним улицу Степана Халтурина в поселке Шмидта. Там из-за шума грузовиков, везущих отходы, люди не могут спать. Однако ни чиновники, ни депутаты ничего с этим поделать не могут. Или не хотят.
За улицу Тракторную всерьез взялись активисты реготделения Общероссийского народного фронта. И именно на них сегодня местные жители возлагают большие надежды.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016