Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ШИРЯЕВО, ШИРЯЕВО, ЛЮБИМОЕ СЕЛО…
В городах и районах области
27.08.2016 22:22


К пристани в Ширяево часто швартуются туристские суда и круизные теплоходы. Но она с трудом справляется с наплывом обычных пассажиров.
Фото Владимира КОТМИШЕВА

«Недавно мы с подружками-пенсионерками решили поехать в Ширяево, чтобы посетить исторические места – музеи Репина и Александра Ширяевца, прославивших наш родной край и Жигули. Впечатление от музеев отличное: очень порадовали новые экспонаты, новые залы с воссозданной атмосферой сельского быта. Мы как будто у бабушек своих в деревне побывали – каждая вспомнила свое детство.
И все было бы прекрасно, если бы не досадные мелочи. Приключения начались сразу же, как только мы сошли с теплохода. Сразу бросилось в глаза, что нет указателей, как пройти в музей. К тому же этот неблизкий путь приходится преодолевать по пыльной и заросшей высокой травой обочине дороги, поскольку движение на шоссе довольно оживленное и нет пешеходного тротуара.
По пути остановились отдохнуть в скверике у монумента Славы героям Великой Отечественной войны. Монумент выглядит заброшенным, его не красили, наверное, лет пять, скамейки вокруг заросли высокой травой. По улице Советской, где расположен музей Репина, идти пришлось гуськом, так как она узкая, с двусторонним движением, да к тому же «ограждение» на ней сделано из больших камней, автомобильных шин и разного строительного мусора. Того и гляди споткнешься и упадешь. По всему маршруту – ни одной колонки с водой, чтобы напиться, а ведь на улице жара 38 градусов. Нигде нет ни туалетов, ни лавочек, чтобы отдохнуть. Не удалось и погулять по берегу великой реки – спуски к воде или перекрыты местными жителями, или заросли густой высокой травой.


Вид на Ширяево.
Фото Павла ИВАННИКОВА

Летом в Ширяево ездит много туристов, в том числе и иностранных. И с этим потоком речной транспорт не справляется, к тому же его расписание позволяет быть в селе всего три часа. В праздники и в выходные дни число приезжающих возрастает в разы. И хорошо бы увеличить количество водных рейсов от Самары до Ширяево и сделать расписание более удобным. А на пристани установить стенд с указанием достопримечательностей и расписанием работы музеев. И организовать маршрутное такси от пристани до музея и по селу. Желательно также, чтобы в летнее время музей работал без выходных, как в других посещаемых местах.
В Ширяево проводится праздник вишневого пирога – ныне фестиваль «Жигулевская вишня». Хотелось бы, чтобы этот фестиваль жил долго, а Ширяево было чистым и красивым для жителей и туристов».
Такое вот письмо принесла нам в редакцию жительница Самары Наталья Викторовна Ярцанкина. Как раз в этот день СМИ и блогеры обсуждали давку, устроенную 14 августа на пристани в Ширяево после фестиваля «Жигулевская вишня». По официальной информации, в день фестиваля речной транспорт перевез на этот полюбившийся многим праздник 3,6 тысячи человек. А по сообщениям в соцсетях, последних пассажиров теплоход «Москва» увез из Ширяево дополнительным рейсом в 22.35, прибыв в Самару, надо полагать, уже за полночь. Причем большинство людей ждали этого теплохода у пристани с трех часов дня.


С количеством посетителей «Жигулевской вишни» речной транспорт явно не справлялся –
многим пришлось провести 
на пристани в ожидании теплохода по шесть – восемь часов.

Фото Александры КРИВОВОЙ

«И ладно бы такое приключение выпало господам отпускникам и остальным прожженным туристам, – замечает участник интернет-сообщества samara-ru в «Живом журнале», – но среди пассажиров оказались еще и те, кому в понедельник на работу надо».
Лично меня эта ситуация не удивляет. И вот почему.

Где-то месяц назад в будний, ничем не примечательный день я, придя на пристань «Поляна Фрунзе», чтобы отправиться в Ширяево, оказалась в толпе тех, кому не хватило места на подошедшем «Омике» и кого подобрала спешно присланная «Ингрия». Та же ситуация была и на обратном пути. Однако рейсов в расписании на речном маршруте «Самара – Зольное» с тех пор не прибавилось. Видимо, проще устраивать давку на пристани и вызывать дополнительные суда.
Но это еще цветочки по сравнению, например, с речным расписанием на Винновку, которая тоже считается одним из перспективных туристических направлений. Для неорганизованного путешественника, который решит уехать туда по Волге с речного вокзала, маршрут выходного дня автоматически превратится в экстремальный тур выходной ночи. Ведь единственный рейсовый «Омик» из Самары приходит в Винновку в 21.20, а уходит оттуда в пять утра…
Ширяево же – направление, что называется, раскрученное и популярное с давних времен. Помимо «Жигулевской вишни», там проводится международное Ширяевское биеннале, когда село становится центром современного искусства, куда съезжаются десятки художников со всей России и из зарубежья и сотни зрителей. Каждый год собирают взрослых и юных живописцев творческие мастерские «Жигулевский Барбизон» и «Новый Барбизон».
В историко-музейном комплексе, включающем Дом-музей Ильи Репина, Дом-музей поэта Александра Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина, в начале августа по традиции отмечается день рождения Ильи Ефимовича Репина, на который приезжают поклонники творчества живописца, гости и туристы.
Через село проходит немало пеших и велосипедных туристических маршрутов, дорога к источнику в Каменной Чаше, рядом – Ширяевские штольни, гора Верблюд, где тренируются скалолазы, поэтому гостей здесь всегда много.
Для тех, кто приезжает в Ширяево не на один день, в селе имеются гостевые домики и мини-отели. Есть и кафе – в основном в районе пристани. Есть кемпинг на соседней Солнечной Поляне, где можно арендовать или коттедж, или летний домик, или за весьма умеренную плату жить в собственной палатке. Но все это – частный бизнес. Его хозяева заняты каждый своим делом и не думают о том, чтобы сделать село уютным и благоустроенным для всех. А ведь это немаловажная часть его туристической привлекательности. И для этого вовсе не нужно закладывать плиткой и засаживать каштанами все улицы Ширяево, уродуя его и превращая в карикатурное подобие европейских городков.
Ведь туристы – это не только те, кто едет за тридевять земель по путевке на большом теплоходе и кого подвозят к воротам музейного комплекса на комфортабельном автобусе. Это еще и пенсионеры, приобретшие льготные билеты на водный транспорт, семьи с детьми и прочие жители губернии, решившие в свободное время прокатиться по окрестностям и осмотреть красоты и достопримечательности родного края.
Им что надо? Да немного. Почему-то, когда говорят о соответствии качества предоставляемых услуг мировым стандартам (а именно в этом случае, по мнению экспертов, можно говорить о формировании в регионе туристического кластера), многим кажется, что речь идет о какой-то дорогостоящей роскоши вроде пятизвездочного отеля в сельской глубинке.
Но если посмотреть на известные туристические места у нас или за рубежом, то означает это всего лишь то, что человеку должно быть удобно на протяжении всей экскурсии. Чтобы удобно было подъехать и подойти пешком, чтобы были указатели, карты и аншлаги с информацией, чтобы доступны были питьевая вода и туалеты, чтобы было куда выбросить мусор, где присесть и отдохнуть, желательно в тени… И чтобы все эти удобства вписывались в окружающий ландшафт.
Кто об этом должен позаботиться? Да, наверное, все, кто заинтересован в том, чтобы в Ширяево приезжали туристы, – от администрации городского округа Жигулевск, к которому относится село, до областного департамента туризма, включившего музейный комплекс в Ширяево в топ-лист лучших достопримечательностей Самарской области. И, наверное, ради этого стоит объединить усилия.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Марина Владимировна ЧЖЕН, заведующая историко-музейным комплексом в селе Ширяево:
– Мы на территории своего музея стараемся поддерживать идеальный порядок и делать все, чтобы людям у нас было хорошо и удобно. И, конечно, нам было бы приятно, если бы посетители приходили к нам с хорошим настроением, с улыбками, готовыми к встрече с искусством, а не уставшими после долгой дороги по жаре. Но это уже вопрос не к нам…

 

Комментарии  

 
0 #1 наталия ярцанкина 10.09.2016 10:21
В ШИРЯЕВО ЖИВУТ АРХИТЕКТОРЫ,НЕ СМОГЛИ БЫ ОНИ ПОМОЧЬ ХОТЯ БЫ ,КАК ТО ОБЛАГОРОДИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ В ШИРЯЕВО СВОИМИ ИДЕЯМИ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016