Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ХРУСТАЛЬНЫЕ СТРУИ ИСАКЛОВ
В городах и районах области
20.08.2016 18:41

КОГДА В САМАРЕ ЖАРА В ТРИДЦАТЬ «С ХВОСТИКОМ» ГРАДУСОВ, ХОРОШО ОТПРАВИТЬСЯ КУДА-НИБУДЬ НА СЕВЕР ГУБЕРНИИ. К ПРИМЕРУ, В ИСАКЛЫ

Страничка истории
Полтора века назад Исаклы со многими деревнями принадлежали братьям Шелашниковым. Их дом был построен в стиле классицизма, а искусственный пруд, созданный на реке Исаклинке, сохранился до сей поры.
Шелашниковы были очень образованными людьми, состояли в родстве с Пушкиными, пользовались авторитетом среди самарских дворян, поэтому в 1853 году были занесены в самарскую дворянскую родословную книгу.
Один из представителей этого клана, С.П. Шелашников, был первым губернским предводителем дворянства Самарской губернии. Другой – Н.П. Шелашников – в 1886 году построил в Исаклах больницу (она функционирует до сих пор), школу для крестьянских детей, училище для мальчиков, заводы по переработке сельхозпродукции. А его сын, Александр Николаевич, стал последним самарским губернским предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания.
Не менее интересны судьбы и представительниц женской половины большого семейства. А.Д. Шелашникова, выпускница Смольного института благородных девиц, знала двенадцать языков, была действительным членом Самарского местного комитета Красного Креста, возглавляла в Исаклах правление женского приюта трудолюбия. Е.П. Шелашникова (в замужестве Лачинова), известная писательница, была знакома с М.Ю. Лермонтовым и с декабристами.

Живая вода
Исаклы именуют краем ста ключей. Но если быть точным, то их не сто, а 144. Самый известный бьет у села Старое Вечканово.
В 2003 году в это село, на свою малую родину, приехал предприниматель Юрий Васильев. Потянуло в места, где провел босоногое детство и где, как он помнил, у подножия горы журчал родничок с хрустальной водой.
Едва у этого родника установили крест и провели обряд освящения воды, как произошло чудо – из земли забили сразу двенадцать источников с чистейшей водой. Сейчас благодаря стараниям мецената здесь построен целый комплекс – с купальнями и мраморными лестницами, ведущими к стоящим на горе часовне, кресту с распятием и скульптурам ангелов.
В своё время солдаты Преображенского полка, получившие в здешних краях землю и основавшие деревню Преображенка, возили воду из исаклинских родников к столу императрицы Екатерины. В наши дни источник, в котором обнаружены ионы серебра, включён в главную водопроводную сеть, и теперь все жители райцентра пьют «царскую воду».


Это лишь часть комплекса, который появился у родника в селе Старое Вечканово
благодаря меценату Юрию Васильеву.
Фото Марии ПАШИНИНОЙ

Чем гордится район
Исаклинский район – аграрный. Здесь и колхозы, и КФХ, и даже совместная со швейцарцами фермерская корпорация.
Динамично развивается сельхозпредприятие «Нива», делающее ставку на голштино-фризских и чёрно-пёстрых бурёнок и быков.
Село Новое Ганькино гордится своим крепким СПК «Красная Звезда», посевные площади которого составляют почти шесть тысяч гектаров. Этот сельхозкооператив не только занимается растениеводством и молочным животноводством, но и имеет собственные мельницу, пекарню, маслобойный цех.

Самым большим стадом крупного рогатого скота – 1200 голов – и солидным полем почти в 3 тысячи гектаров обладает КФХ «Яковлев Виктор Егорович». А в Большом Микушкино успешно работает перепелиная ферма Николая Сидорова.
Лебединая верность
Одна из достопримечательностей района – Лебединое озеро. Вот что рассказывают о его возникновении местные жители.
…Шла Гражданская война, Россия раскололась на «белых» и «красных». И, словно не выдержав этой распри, близ села Смолькино, к ужасу очевидцев, земля вдруг провалилась, образовав трехсотметровую впадину, из которой тут же забили фонтаны. Вскоре они заполнили водой весь провал.
Прошло время. Бывшие враги породнились, стали сватьями. Жизнь, как и неожиданно появившееся озеро, вошла в свои берега. Не раз любопытные мужики, связав несколько вожжей и привязав к ним камень, пытались определить глубину внезапно появившегося водоема, да так и не смогли.
А в тот год, когда в селе начали ломать церковь, забурлило озеро, от берегов начали отрываться куски почвы с кустарником. Эти плавучие зеленые островки блуждали по озеру не один год, давая пристанище и утиным выводкам, и лебединым.
Красавцы лебеди здесь жили стаями. Но однажды осенью, рассказывали старожилы, одна пара птиц по какой-то причине не смогла улететь в теплые края, осталась на озере зимовать. Только вот лебедушку убили злые люди. Тогда лебедь, не выдержав смерти подруги, поднялся ввысь и бросился камнем на землю… С той поры и назвали озеро Лебединым.
Кстати, заметно обмелело озеро во Вторую мировую вой­ну. Люди говорили: на слезы вдовьи ушла вода…

Загадочный клад
Без малого сорок лет назад при строительстве районного Дома культуры в Исаклах обнаружили настоящий клад из нескольких сотен старинных монет. Самая старая датировалась 1758 годом, самая «молодая» – 1809-м.
Особое место в находке занимают пятикопеечные монеты 1802 – 1810 годов. В их рисунке по окружности были пять объемных точек. Не исключено, что они появились не случайно. Россия в то время занимала первое место в мире по количеству слепых, и точки помогали им понять, монета какого достоинства у них в руках.
Кто из местных богатеев устроил такой денежный схрон, теперь не узнать. Впрочем, какое это имеет значение.

Шел Водяной по улице…
В Исаклы в нынешнем году пришел экологический карнавал «Голубая лента». Проводить его в нашей губернии начали больше десяти лет назад. А участвуют в нем все, кому небезразлично состояние окружающей среды. И в первую очередь – молодые люди, которые хотят, чтобы и они сами, и их будущие дети жили на земле, где прозрачен воздух и чиста вода. Уже сейчас они делают для этого всё, что им по силам.
Например, школьники Кротовки, что в Кинель-Черкасском районе, следят за чистотой берегов реки Кутулук, из семян выращивают саженцы деревьев, которые потом высаживают на улицах села. Уже несколько лет Кротовский образовательный центр организует собственный экологический карнавал, на который съезжаются школьники со всей нашей области.


Веселым красочным шествием стало «дефиле» участников фестиваля «Голубая лента» 
по улицам Исаклов.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Каждая команда, принимавшая участие в «Голубой ленте», могла рассказать о своей работе немало интересного. А для участия в костюмированном карнавале выбрала образы не просто яркие, но и максимально отражающие тему праздника. Поэтому здесь можно было встретить Камышлинскую Мацесту и Родник Озын-тау, Волгу и Иргиз, Жемчужину и Королеву Озера, Лесную Свежесть и богиню цветущей природы Ладу. Не обошлось, конечно же, без Нептуна, Посейдона и Водяного. А все потому, что основная задача карнавала – напомнить людям об удивительных свойствах воды, ее значении для существования жизни на Земле.
В этом году экокарнавал собрал рекордное количество команд – двадцать восемь. К тому же он стал еще и межрегиональным – к самарцам присоединились оренбуржцы. Все они участвовали в увлекательной интеллектуальной викторине на тему защиты природы, в спортивных состязаниях, живописной костюмированной колонной прошли по улицам Исаклов, в конкурсе «Съёмочная площадка» представили сцены из известных российских фильмов, «подкорректированные» в соответствии с тематикой карнавала.
Ну а победили молодые экологи из города Отрадного, Исаклинского и Нефтегорского районов.
Эпилог
Конечно, этот калейдоскоп – далеко не вся картина одного из северных районов нашей губернии. Но жизнь-то продолжается. И мы еще встретимся, Исаклы!

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016