Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ СТРАДА ДЕРЕВЕНСКАЯ
В городах и районах области
13.08.2016 16:21

Лето на селе – пора вдвойне жаркая и от знойной погоды, и от напряженной работы. О том, какими заботами и радостями живет сейчас Кошкинский район, – сегодняшний рассказ.

ПОЛЕ, РУССКОЕ ПОЛЕ
Дорога в Кошкинский район – как разделительная черта между прошлым и будущим. По одну ее сторону – нивы, наливающие силой каждый колосок и живущие ожиданием скорой жатвы, по другую – вспаханный чернозем, урожай с которого уже убран.
Кстати, в губернии озимые, уборка которых полностью завершилась к первому августа, дали миллион тонн зерна. В Приволжском федеральном округе это третий показатель после Татарстана и саратовцев. Порадовала и средняя урожайность в хозяйствах региона – по 27 центнеров с гектара. А в лидеры вышли Сергиевский, Кошкинский и Ставропольский районы, соответственно взявшие с каждого гектара по 33, 32 и 30 центнеров зерна.
Пресс-тур по кошкинским просторам состоялся в последние дни июля, так что журналисты успели увидеть поля с озимой пшеницей. И те, что пострадали от капризов погоды и в результате потеряли часть своего урожая, и полноценные, где, как поется в песне, «стеной стоит пшеница золотая».


В Кошкинском районе министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Алексей Попов (справа) отметил зерно хорошего качества.
Фото Юрия БАЛАШОВА

Например, в сельхозпредприятии «Кармала» урожайность на контрольном участке составила 43,5 центнера с гектара, а на отдельных площадях она была и 48, и даже 55 центнеров. Эх, если бы не непогода… Но от природных катаклизмов не застрахован никто. Тем не менее сопровождавший нас глава района Виктор Титов уверен, что обещание кошкинцев – собрать в нынешнем году 106 тысяч тонн зерна – будет выполнено.
Успешно развивается в районе и животноводство. Так, более двух тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо в 780 коров, имеет животноводческий комплекс «Юреево». Уверенно работает не большая, но набирающая обороты Кошкинская АПК. Ее «конек» – крупный рогатый скот казахской белоголовой породы, бычки которой дают ежедневный привес в 860 граммов.
А племенной завод «Дружба» – его история насчитывает почти девяносто лет, – одно из крупнейших хозяйств всего Самарского края. «Дружба» – это стадо из 1870 племенных коров и быков, отара в 10 тысяч голов овец идеальной для условий России куйбышевской мясо-шёрстной породы.
А еще здесь производят молоко и молочную продукцию, товарное зерно (пашне отдано более 13 тысяч гектаров), занимаются семеноводством.
Успехи во многом предопределяются тем, что «Дружбу» возглавляет человек неординарный, знающий и энергичный, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельхознаук Василий Белов.

КУДА ТЕКУТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
…На молокоприемном пункте Кошкинского райпо – затишье. Отдыхает в тенечке молоковоз, наводится порядок в рабочих помещениях.
«Заготовкой молока мы занимаемся уже двенадцать лет – собираем, охлаждаем, очищаем и отправляем в Красноярский район и в Ульяновскую область, – рассказывает директор предприятия Владимир Савельев. – В самый «молочный» пик перерабатывали по 33 тонны в день. Сейчас – до 26 тонн, поскольку из-за жары высыхает трава, и надои снизились.
Молоко принимаем из своего и из соседних районов, причем как на фермах, так и в 1200 личных подсобных хозяйствах. Кошкинцы – народ работящий, держат по восемь – десять коров, так что мы без дела не сидим. Благодаря господдержке потребкооперации закупили двенадцать молоковозов. Работаем стабильно, молоко у нас хорошее, для проверки качества есть своя лаборатория».
Действительно, на сегодняшний день кошкинское молоко соответствует нужным параметрам. Однако уже меньше года остается до вступления в силу новых поправок к регламенту Таможенного союза, согласно которым будут принимать молоко только высшего сорта. «К новому регламенту, – говорит Владимир Савельев, – мы готовимся уже сейчас, ведем разъяснительную работу с населением. Требования очень серьезные, но я уверен, что мы сможем им соответствовать».

СТОЛЫПИН И ДРУГИЕ
Кошкинцы – народ не зазнаистый, но своей историей гордится. Со знанием дела расскажут, что название района, вполне вероятно, идет от слова «кош», которое в переводе с тюркских языков означает «шалаш», «стоянка». И стоянка, подчеркивают они, была не простая, а восточного хана. Все может быть. Но что доподлинно известно, так это то, что само село Кошки было основано в 1737 году историком и общественным деятелем В.Н. Татищевым. И что в 1910 году в местных деревнях побывал премьер-министр царской России Петр Столыпин. Он лично инспектировал губернии, где наиболее успешно внедрялась в жизнь его аграрная реформа. А кошкинцы в этом деле были в числе передовиков.
В здешнем селе Супонево учительствовал русский писатель Александр Неверов (широко известна его повесть «Ташкент – город хлебный»). В кошкинской школе учился бывший глава российского «Газпрома» Рэм Вяхирев.
Родом из эрзянского села Степная Шентала героический подводник Федор Видяев. В феврале 1938 года он принял участие в спасении с дрейфующей льдины советских полярников-папанинцев. В годы Великой Отечественной войны командовал легендарной подводной лодкой
«Щ-422». Его именем назван портовый поселок и корабль Северного флота. Он стал одним из прототипов главного героя советского героико-приключенческого фильма о моряках-подводниках Северного флота «Командир счастливой «Щуки».
Вот такие они, кошкинцы. Люди, достойные уважения.

УДАР! ЕЩЕ УДАР!
В одном из районных сел, Старой Ивановке, – событие. На только что отстроенную,
«с иголочки» спортивную площадку собрались и стар и млад. Вокруг местной жительницы Надежды Николаевны Шулдан так и вьется ее семилетний внучок Алешка. Уж очень ему нравится бегать по пружинящему ярко-зеленому искусственному покрытию поля.
И хочется, чтобы быстрее наступила зима и здесь был залит каток.
«Внук занимается хоккеем, – поясняет бабушка. – Нам приходилось возить его на занятия в Кошки, а теперь никуда ездить не надо, будет тренироваться в своем селе».
Надо сказать, что это уже тринадцатый мини-стадион, оборудованный в самарских селах с подачи и с финансовой поддержкой непосредственно губернатора и областного минсельхозпрода.


Мальчишки из Старой Ивановки рады:  теперь им есть где и мяч погонять, и  шайбу.
Фото Юрия БАЛАШОВА

Кстати, когда в июне на пустырь заехала бригада строителей, сельчане только головами качали, услышав заверение, что спортобъект у них появится в самые короткие сроки. И напрасно сомневались: торжественное открытие состоялось уже 28 июля – с песнями местного музыкального коллектива «Ивановские зори», поздравлениями и подарками в виде спортинвентаря, с первым забитым в ворота голом почетного гостя, министра сельского хозяйства Алексея Попова.
Не скрывает радости и тренер-педагог Кошкинской детско-юношеской спортивной школы (и, кстати, руководитель отделения по работе с ветеранами Федерации хоккея по Самарской области) Владимир Железнов.
В свои 65 лет он полон энергии и оптимизма. «У меня сейчас в группе двадцать четыре человека. Зимой занимаемся хоккеем с шайбой, фигурным катанием, беговой подготовкой, летом – футболом, баскетболом, волейболом.
Но теперь, не сомневаюсь, к спорту потянется больше людей. Мы надеемся, что взрослые не только станут сюда приводить детей и внуков, но и начнут заниматься здесь сами. У меня в соседнем селе есть «ученики», которые в семьдесят лет встали на коньки. Любого человека можно за два часа научить на них уверенно ездить. Пусть не очень бодро, но самостоятельно».
И ведь научит! Потому что у кошкинцев такой характер: если что-то задумали, а тем более пообещали – непременно сделают.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016