Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТАМ, ГДЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ПЯТЬ РЕК
В городах и районах области
09.07.2016 17:52

ЧЕЛОВЕК, ПОПАВШИЙ В СЫЗРАНЬ ВПЕРВЫЕ, УВИДИТ ЗДЕСЬ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНОГО


Визитные карточки Сызрани – это международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья»
и праздник-карнавал «Сызранский помидор». И на них желанные гостьи –
оркестр очаровательных барабанщиц.

VKONLINE.RU

Городок наш ничего
Конечно, представить непросто, но археологи добыли стопроцентные доказательства, что уже за 3,5 тысячи лет до нашей эры на здешней территории существовала высокоорганизованная цивилизация.
Что касается конкретно Сызрани, то с 1765-го по 1780 год по статусу она стояла выше Самары. И только в ней, единственной в нашей губернии, сохранился кремль, который в 1683 году по указу Петра I начал возводить местный воевода – князь Г.А. Козловский.
Изначально это были четыре деревянные и одна каменная башня. Именно она и стоит по сей день, неся на себе герб города – черного быка на зелено-золотом фоне.
Сегодня 27-метровая Спасская башня – объект культурного наследия федерального значения. И с ее звонницы каждый день в 11 часов звучат колокольные концерты.


Спасская башня Сызранского кремля.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

С территории кремля открывается дивный вид. Здесь Сызранка делает изящный изгиб, а затем, слившись с Крымзой, несет воды в величественную Волгу. Город сохранил традиционный архитектурный облик и имеет особую ауру намоленного места. В нем более ста сорока памятников истории и культуры. Это и православные храмы, и купеческие особняки, самый великолепный из которых – в стиле модерн, богато украшенный лепниной, барельефами и скульптурами, – принадлежал купцу Стерлядкину. В нем по сей день сохранились витражные двери, открывающиеся в обе стороны, лестница с кованым цветочным декором, двухметровой высоты сейф с уникальной системой защиты.
Несколько скромнее, но также весьма привлекателен двухэтажный дом с эркером купца Сыромятникова. А украшенный резьбой особняк купца и городского головы Чернухина – это настоящий памятник деревянного зодчества.
Кстати, в свое время восстановлению строения способствовал директор местного грузового автокомбината, истинный патриот своего города Михаил Серпер. Именно он вызвался помочь в реконструкции гибнущего красивейшего дома. И в 1983 году, к 300-летию города, здание получило второе рождение и стало одной из визитных карточек города.
Что касается местных памятников, то есть среди них посвященные Николаю Островскому, Павке Корчагину, погибшему за власть Советов, и первым комсомольцам Сызрани. Ребятню же радуют фонтаны, особенно с фигурками ящерицы, лягушки и розового слоника.
Богат район и на природные ископаемые. В частности, именно в нём находится единственное в Поволжье Кашпирское месторождение горючих сланцев. Здесь немалые залежи кирпичных глин и строительного песка.
Что касается промышленности, то ее основа – крупные предприятия машиностроительного, нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического комплексов.
Чем еще гордится Сызрань? Тем, что именно в ней получают профессию военные вертолетчики.

Здесь сочинял стихи Денис Давыдов
Славится Сызранский район и своими людьми. В нем жили графы Орловы, герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов, писатели Константин Федин и Константин Симонов. В Сызрани до сих пор стоит дом, в котором дед любимой в советское время певицы Майи Кристалинской сдавал квартиру настройщику пианино Илье Островскому.

Сын Островского Аркадий стал замечательным композитором, а его песни «Солнечный круг», «А у нас во дворе», «Как провожают пароходы» звучали в 60 – 70-е годы «из каждого утюга».
Именно Сызрань – малая родина российского лётчика-космонавта Михаила Корниенко, а также известного по многим телесериалам, в том числе по недавно прошедшей на телеэкране «Лестнице в небеса», киноактера Александра Пескова (не путать с полным тезкой – пародистом Александром Песковым) и популярной певицы Глюкозы (Натальи Ионовой).
А сколько в районе талантливых мастеровых! Это, в частности, гончар из села Кошелевка Виктор Учаев, создающая великолепные аппликации из соломки Лидия Арндт (Нагибина) из Октябрьска и резчик по дереву из Сызрани Владимир Киченко... Благодаря им о нашем Волжском крае знают не только в России, но и за рубежом, ведь они неизменные участники всевозможных всероссийских конкурсов, и немало их работ «уехало на постоянное жительство» в самые разные страны мира.

Диво дивное
В Сызранском районе много старинных сел и немало легенд. Например, в бору у села Смолькино есть камень, похожий на коня. Рассказывают, что возвращался как-то домой крестьянин. Темнело. Обеспокоенный хозяин начал подгонять своего уставшего коня, но тот вдруг встал, как в землю врос, и не шелохнется. Осерчал хозяин, начал своего Савраску и вожжами хлестать, и ногами пинать. А тот ни с места.
«Да, чтоб ты окаменел, окаянный!» – вырвалось у крестьянина.
И конь вмиг превратился в камень, которому до сих пор дивятся все, кто проходит мимо.

Поезда над Волгой
Этот мост приписывают к Сызрани. А на самом деле он соединяет город Октябрьск с правобережьем Волги.
Когда во второй половине ХIХ века в России началось бурное строительство железных дорог, большим препятствием на пути из Европы в Азию стала Волга. И встал вопрос о строительстве через нее моста.
Он был построен за четыре года. Протяженность – 1436 метров. Его металлические пролеты привезены из Бельгии, опоры сделаны из жигулевского известняка, ледорезы – в выборгском граните.
По длине он долгое время был первым в Европе и шестым в мире. Его торжественное открытие состоялось 30 августа 1880 года. А свое название – Александровский – он получил в честь императора Александра II.
После революции мост переименовали в Сызранский. Четверть века назад вернули прежнее название, но и «новое» осталось. И теперь одни именуют его Александровским, другие – Сызранским.


Так выглядел Александровский мост в 1880 году.

«Серебряные трубы» и «Сызранский помидор»
В последние годы Сызрань востребована как туристический город. Привлекают сюда в первую очередь праздники «Сызранский помидор» и «Серебряные трубы Поволжья», на который съезжаются музыканты-духовики из разных стран мира.
Интересны и разбросанные по району свидетели ледникового периода – причудливые замшелые камни-валуны, пещеры и гроты, реликтовый сосновый бор и каменные останцы, которые называют каменными деревьями. Любопытные туристы норовят попасть в «Каменную гряду» и в «Калмыцкие ямы», увидеть водопад «Девичьи слезы», «Землянку Черных монахов», «Пещеру разбойников», «Висячий камень». Такое не встретишь нигде.


Мастерица из села Заборовка Ирина Паросова освоила немало техник
декоративного творчества, и одна из самых любимых –
аппликация из соломки.

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Хрусталь родников
Славится район и своей водой – вкусной, с большим содержанием серебра. Именно из местных скважин добывают любимую многими минеральную воду: в Рамено – «Лагуну», в селе Новоселки – «Дворцовую», которая названа так не случайно. Экскурсоводы рассказывают, что в августе 1773 года императрица Екатерина Вторая подписала указ – доставлять ей во дворец в дубовых бочках воду из сызранских источников А все потому, что, бывая в имении своего фаворита Григория Орлова в селе Усолье, уж очень она полюбила местную водицу, которая и самочувствие улучшала, и настроение поднимала.
На территории района немало святых источников с целебной водой. В Переволоках это «Слезы Пресвятой Богородицы», в селе Губино – во имя Святой Троицы, в Трубетчино – во имя пророка Иоанна Предтечи – Крестителя Господня.
Но, пожалуй, самый известный и почитаемый – Кашпирский святой источник. Где, как гласит предание, в 1713 году чудесным образом народу явилась икона Феодоровской Божией Матери, которая ныне хранится в главном соборе Сызрани – Казанском.
После революции источник много раз пытались уничтожить. В последний раз это было в 1968 году – в него вылили три бочки ядовитых промышленных отходов и сравняли с землей. В бульдозер сел чужак, причем за немалые деньги – местные жители наотрез отказались от «иудиной» работы.
Но люди не дали погибнуть святому источнику. Откопали, очистили от отравы, а Самарский и Сызранский архиепископ Сергий отслужил здесь водосвятный молебен. И вновь чистая, как слеза, вода творит свои чудеса, особо помогая онкологическим больным и бездетным супругам. А самое главное – делает всех, кто к ней прикасается, добрее и чище душой.

Татьяна ХАРИТОНОВА,
Самара – Сызрань – Самара.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016