Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И ДЛЯ СТОЛА, И ДЛЯ ДУШИ
В городах и районах области
02.07.2016 17:38

КИНЕЛЬ-ЧЕРКАССКИЙ РАЙОН СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОВОЩЕВОДАМИ. ШИРОКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ ПРИОБРЕЛИ И МЕСТНЫЕ МУКОМОЛЫ

Здешний край нередко называют томатной столицей нашей губернии. И неудивительно: теплицы с помидорами-огурцами тут почти в каждом дворе. Но не только трудолюбием овощеводов славится этот регион. Немало в нем объектов, достойных внимания. И, пожалуй, первый среди них – бывшая мельница купца Кузьмина, а ныне предприятие «Мукомол».

КАК КРЕСТЬЯНЕ МЕЛЬНИЦУ ОТСТОЯЛИ
В 1912 году крестьянский сход в Кинель-Черкассах порешил: построить в селе собственную мельницу, чтобы не возить зерно на переработку за сотню верст. И годом позже мельница купца Кузьмина – кирпичное пятиэтажное здание с английским оборудованием – выдала первую продукцию. Производила она тогда 48 тонн муки в сутки, причем такого хорошего качества, что многие землепашцы предпочитали проехать лишние десяток-другой верст, но переработать зерно не на ближних мукомольнях, а именно в Кинель-Черкассах.
А в Гражданскую войну местное население пережило немалую тревогу. В 1918 году отступавшие белочехи заложили под мельницу взрывчатку. И поставили условие: хотите, чтобы мы ее не взорвали, – свезите нам двести пудов сала, сто пудов масла, четыреста пудов муки и пятьдесят быков. Люди отдавали последнее, но спасли свою любимицу и кормилицу. В том же году Кузьмин добровольно отдал мельницу советской власти.


Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

МУКОМОЛЫ
Когда-то людей, перемалывавших зерно, именовали мельниками. Значит, по прежним меркам Юлия Авдеева – мельничиха. Поскольку она – генеральный директор предприятия «Мукомол», который обосновался в старых, но прекрасно сохранившихся стенах мельницы Кузьмина.


Юлия Авдеева (на снимке справа) – единственная за всю историю
мукомольного предприятия женщина-директор.

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Хрупкой, молодой, красивой, ей бы дефилировать по подиуму, демонстрируя эксклюзивы от Юдашкина и Зайцева. А она с утра до вечера решает вопросы выпуска высококачественной продукции, которой дано название «Зерно жизни». И не случайно – зерно и выращено с применением современных технологий с «уклоном» в экологию, и переработано с учетом всех требований, предъявляемых к продукции высшего и первого сортов.
Впервые за более чем столетнюю историю предприятия производство поручено возглавить женщине. И она с работой справляется с честью. На «Мукомоле» ежедневно перерабатывается до 220 тонн зерна, и продукцию с удовольствием берут большинство хлебопеков губернии.
Нередкие гости здесь – туристы. Одинаково интересно и ребятне, и взрослым посмотреть процесс превращения зерна в первосортную муку, а потом еще и отведать выпечку из нее.

ПО НУЛЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Но не только своим передовым мукомольным предприятием, входящим в группу компаний «СИНКО», славится Кинель-Черкасский район. Именно в нем расположено одно из лучших местных сельхозхозяйств – «Лозовское», которое весьма успешно работает по современным технологиям обработки почвы.
В «Лозовском» применяют считающуюся многообещающей для современных земледельцев нулевую технологию, которая исключает вспашку всего поля. По этой технологии сев проводится по стерне, с которой умышленно не убирают солому, поскольку она становится для почвы мульчирующим слоем. По полю проходят специальные комплексы, которые одновременно делают борозды, сеют и прикатывают, проводят подкормку и химическую обработку от сорняков и болезней, а потом и уборку.
Выгода нулевой технологии – серьезное сокращение затрат и на горюче-смазочные материалы, которые всегда в дефиците, и на запчасти для агрегатов. Да и механизаторов при таком методе работы требуется меньше. Работа идет на российских посевных комплексах «Томь-1», которые крестьян полностью устраивают.
– Когда мы только начинали осваивать эту технологию, – рассказывает директор хозяйства, аграрий с тридцатилетним опытом Алексей Владимирович Золотарев, – мы ее применяли на 2400 гектарах. В прошлом году увеличили площадь в два с половиной раза. А нынче перешли на нее практически полностью: из почти 12 тысяч гектаров, имеющихся в нашем хозяйстве, лишь на восьмистах гектарах мы работаем по обычной технологии. В результате в неблагополучном по погодным условиям прошлом году по урожайности вышли на первое место в районе – взяли с каждого гектара около 25 центнеров зерновых и 21 центнер подсолнечника. Надеемся на неплохие результаты и в нынешнем сезоне.

ТУРИСТСКИМИ «ТРОПАМИ»
А еще район – один из самых благодатных в губернии в плане сельского туризма. Паломники, в частности, едут на святые источники и в кинель-черкасский храм Вознесения Господня. Церкви уже свыше полутора веков, и за всю историю своего существования она не закрывалась ни на один день. Её главная достопримечательность – современная икона с изображением простой женщины в обычной одежде – блаженной Марии (Матукасовой), известной как Мария Самарская. Она несла свой молитвенный подвиг в этом храме и, говорят, творила чудеса.
Привлекает внимание туристов центр народных ремесел в селе Большой Сарбай. Местные мастера работают более чем в сорока видах декоративно-прикладного искусства – вышивают и расписывают, вяжут и ткут, изготавливают кукол и музыкальные инструменты. А гостям предлагают не только полюбоваться своими изделиями и приобрести их на память, но и своими руками смастерить обереги или сувениры, выткать льняное полотно или цветную дерюжку.
Познакомиться с самыми разными куклами – обрядовыми, оберегами, сувенирными, узнать, во что играла местная детвора в разные эпохи, можно в музее «Русская игрушка» в селе Новые Ключи. Куклы здесь – от маленьких, умещающихся на ладони, до больших, в человеческий рост. И все сделаны руководителем музея Галиной Самигуловой и её учениками.
…Вот такой он, Кинель-Черкасский район. Он и труженик, который кормит губернию хлебом, и мастеровой, способный украсить нашу жизнь делом рук своих.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016