Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОСТРОИЛИ И ЗАБЫЛИ
В городах и районах области
18.06.2016 17:03

Эти два новых трехэтажных дома в селе Тимашево Кинель-Черкасского района были заселены в 2011-м и 2012 годах. Построили их по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», так что людям, получившим здесь бесплатные квартиры, казалось бы, предстояло жить да радоваться. Но не получилось...

«Косяки» застройщиков и «слепота» приёмщиков доставили людям массу серьезнейших проблем. А конкретно не было сделано нормальной канализации, и сточные воды уходили в озеро за домом. В двухстах метрах от него находится водозабор, из которого питьевая вода поступает всем тимашевцам.
– Приезжайте скорее, мы задыхаемся от вони и нечистот и боимся пить воду из крана! – умоляла Валентина Петровна, жительница одного из домов по адресу: Двор Завода, 2а.
На наш вопрос, обращались ли жильцы дома за помощью куда-нибудь ещё, кроме газеты, Валентина Васильевна ответила, что да, жаловались главе сельского поселения. Но тот сказал, что на этой должности он человек новый, дома строились при его предшественнике, а значит, и отвечать за качество строительства он не должен.

Канализационные люки в Тимашево стояли открытыми, и туда попадал бытовой и строительный мусор.

– А мы уже больше не можем терпеть, – возмущалась наша читательница. – Вы многим помогли, помогите, пожалуйста, и нам!
И журналисты «Социальной газеты», предварительно обратившись за содействием к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта, а также сообщив о тревожной ситуации в областной Роспотребнадзор, собрались в дорогу.
В Тимашево выехал целый десант «народофронтовцев» и приглашенных ими специалистов-экспертов. Возглавил группу член регионального штаба ОНФ, курирующий вопросы экологии и защиты леса, Сергей Мирошниченко.
Нас уже ждали. Во дворе злополучных домов шумели жители, в большинстве своем – пенсионеры, которых безуспешно пытались успокоить люди в строгих костюмах, по виду – местные чиновники. Внешний вид не обманул.
– Вопрос об очистке канализации на 80 процентов решен, – с ходу отрапортовал молодой глава поселения Тимашево Вячеслав Чаплыгин. – Нам осталось доработать только 180 метров трассы… Дайте небольшой срок, скажем, пару недель, и мы всё приведём в порядок, выведем канализацию к очистным сооружениям…
То есть, получается, в течение пяти лет дома стояли сами по себе. И ни поселковая власть, ни районная администрация даже в ус не дули, когда люди задыхались от вони, а нечистоты сливались в ближайшее озеро. И как раз накануне нашего приезда вдруг начались работы по прочистке канализации, на люках канализационных колодцев появились крышки (до этого они были открыты, жители их сами еловыми ветками прикрывали, чтобы мусор туда не попадал). И самый главный вопрос: как и почему эти дома без нормальной канализации вообще принимали в эксплуатацию, куда смотрела (и смотрела ли вообще) приемная комиссия?

«Мы задыхаемся от вони и нечистот и боимся пить воду из крана», – говорят тимашевцы.

– Мы оказались никому не нужными, – говорят жители домов. – Куда ни жаловались, никто нам не помогал – ни прежний глава, ни нынешний. И если бы вы сейчас не приехали, так никто ничего и не стал бы делать…
Впрочем, чиновники считают, что и сами жители домов Двора Завода виноваты в коммунально-экологических безоб­разиях. Хотя бы тем, что за воду и обслуживание платит меньше половины из них. Собственники не определились с формой управления, и у домов вообще нет обслуживающей организации.
– А мы не хотим платить бешеные деньги за обслуживание, – отвечали на это жильцы. – Нам предлагают обслуживание по 15 рублей за квадратный метр, но это большинству не по карману. С учетом того, что здесь живут переселенцы из бараков – пенсионеры, эта проблема для них вопиющая.
Потом тимашевцы повели нас к озеру за домом, в которое стекали нечистоты. «Поглядите на нашу «вонючку», – горько усмехались люди. А совсем рядом с озерцом с таким «ароматным» названием, вполне, кстати, оправданным, расположился сельский водозабор.
– Вы видите, – указала нам «главная» жалобщица Валентина Васильевна, – как близко отсюда водокачка? И мы все боимся пить воду из водопровода. Тем более что она очень плохого качества. У нас все котлы в доме уже вышли из строя, пришлось ставить новые.
Но представительница Роспотребнадзора считала иначе.
– Никакой мусор и нечистоты туда не попадают, можете пить спокойно, – возразила Ольга Молозина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Отрадном. – Водозабор представляет собой герметическую емкость, куда поступает чистая вода из скважин. Что же касается ее качества, то просто в этих краях вода очень жесткая, но это не значит, что она непригодна для питья.
– Так вы утверждаете, что водокачка полностью защищена от проникновения внешних вод и канализационных стоков? – поинтересовались мы у нее.
– Теоретически – да, хотя на практике, например во время разлива Кинеля, такое может произойти… Но мы постоянно контролируем ситуацию и этого не допускаем.
Вообще, по мнению сотрудников местного управления Роспотребнадзора, в Тимашево ничего страшного не происходит, и при осмотре села никаких нарушений санитарного законодательства не выявлено. Однако вспомнились наши публикации о самовольных свалках в поселке Подгорный (тоже, кстати, Кинель-Черкасский район) и рассказы жителей Подгорного о том, что поддержку в своих требованиях убрать свалки и своевременно вывозить из поселка мусор они нашли только у руководителя областного Роспотребнадзора Нины Сергеевой. А вот местное управление этой же организации им примерно так и отвечало: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела…»
Не поверили благодушным уверениям Ольги Молозиной и тимашевцы:
– Не зря же говорится, что вода камень точит. А значит, и сточные воды рано или поздно могут проникнуть в водокачку.
Точку же в разговоре, а вернее, пока еще жирное многоточие поставило предметное обсуждение за «круглым столом» в средней школе Тимашево, на котором собрались жители села, руководство сельского поселения и команда активистов ОНФ, журналистов и экспертов.
– Вот несколько пунктов, которые вам нужно проработать, – обратился к главе поселения Сергей Мирошниченко. – Первое. В десятидневный срок вы должны доделать канализацию. Второе. Канализационные люки необходимо герметично, как и положено по нормам, закрыть. А перед этим очистить колодцы от строительного мусора. Третье. То вонючее озерцо, куда стекали нечистоты, нужно ликвидировать. («Хорошо, сделаем рекультивацию почвы», – кивнул Вячеслав Чаплыгин.) И четвертое. Собственники жилья в трехнедельный срок обязаны провести общее собрание и заключить договор с управляющей компанией. Причем все вопросы о стоимости обслуживания можно решить вместе с главой поселения. Какие-то пункты исключить, какие-то оставить, и сумма за квадратный метр тогда будет не 15 рублей, а гораздо ниже. Значит, для жильцов – более приемлемой.
Кроме того, глава поселения обещал убрать останки разрушенного дома рядом с новостройками, а также бороться с зарослями амброзии. А о выполнении всех обозначенных пунктов сообщить в штаб Общероссийского народного фронта.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Виктор Часовских, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
– Беда жителей этих домов заключается в том, что они оказались попросту брошенными. И виноват в этом прежний глава администрации, который, переселив людей в новые дома, не удосужился решить вопрос об их коммунальном обслуживании. Даже если сами жители не могут определиться с управлением, по закону глава поселения обязан в трехмесячный срок провести торги и назначить домам обслуживающую организацию. И тогда все коммунальные проблемы будет решать именно эта организация. В данном же случае люди пять лет жили, предоставленные самим себе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016