Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОЗМОЖНА В СТАРОСТИ ЛЮБОВЬ!
В городах и районах области
04.06.2016 17:44
… Под цветущей сиренью в палисаднике села Березняки, что в Кинель-Черкасском районе, сидела пара. Он на баяне выводил какую-то мелодию, она негромко подпевала. Двое, нашедшие друг друга всего пять лет назад, когда каждому было уже хорошо за восемьдесят…


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

НА ПОЛУТОРКЕ
Верочка была грудничком, ее сестренка – двумя годами старше, когда умерла мать. Отец надеялся, что найдет женщину, которая их полюбит как родных. Но одной из его избранниц был нужен он, а не его дети, другая очень обижала падчериц, третья вообще требовала, чтобы девочек отец сдал в приют. Да и четвертую нельзя было назвать любящей матерью. Трудно сказать, как сложилась бы жизнь семьи дальше, но грянула Великая Отечественная…
Уже осенью отца забрали в армию, старшая сестра к тому времени училась в Москве. А Вера, только что окончившая семилетку, пошла работать в совхоз.
«Урожай был в том году большой, – вспоминает Вера Степановна Безьянова, – и мы вручную перелопачивали зерно и загружали его в кузова грузовиков. Однажды возвращаюсь домой, и окликает меня главный инженер совхоза. «У нас открываются курсы шоферов, – говорит, – там будут кормить обедом, да еще и стипендию дадут – сто рублей. Полгода проучишься, а за зиму, глядишь, и войне конец». Курсы я окончила, но война продолжалась…»
Ей дали полуторку. Всю уборочную колхозники жили на полевом стане. Едва высохнет роса, комбайны уходили в поле, а с ними и машина Веры. Весь день она возила зерно на ток, а вечером – на элеватор. А там «хвост» из таких же машин, ведь все хозяйства спешили сдать хлеб. Глубоко заполночь возвращалась на полевой стан. Часа три сна – и опять в поле.
И вот он, День Победы! Казалось бы, теперь можно пойти учиться, да некому было передать машину, и Вера крутила баранку еще год. А потом упорно шла к осуществлению своей мечты – стать учителем. С отличием окончила педучилище, затем пединститут и сорок лет проработала в своей родной школе, которая в районе была в числе лучших.

С мужем, закончившим войну в звании капитана, они прожили пятьдесят пять счастливых лет, воспитали трех дочек. Однако жизнь человеческая не вечна, и в 2005 году Вера Степановна овдовела.

КНОПОЧКИ БАЯННЫЕ
Валентин Александрович Бузыцков – человек веселый. Впрочем, видели ли вы когда-нибудь печальных баянистов? Даже если они играют грустную мелодию, то следом непременно «вдарят» что-нибудь озорное.
Вот и Валентин Александрович из их числа. Хотя жизнь и ему досталась несладкая. О себе он рассказывает не без юмора: «Родился я в селе Нижнее Санчелеево Ставропольского района. Было это в 1924 году. А вот дня рождения не знаю. Мать говорила, что родила меня перед Пасхой, бабушка утверждала, что на Покров. Дед, куривший самосад такой, что отворачивались лошади, заявлял авторитетно: «Не верь, ты рожон, когда Ленин помер».
Воспитывали Вальку дед с бабушкой, и это были самые счастливые годы его жизни – до тех самых пор, пока деда, который был мельником, в 1931 году не раскулачили. И, отобрав все: мельницу, дом вместе со всем скарбом, скотину, – дали десять лет лагерей. А в 1937 году расстреляли в Самаре.
Внук с бабушкой оказались в женском лагере под Карагандой. Потом он попал в детдом. А в марте 1941-го, девятиклассником, начал изучать лётное дело. Освоил три типа самолетов, получил звание лейтенанта-инструктора. Воевал на Белорусском фронте, на больших высотах летал на аэросъемку в глубокий тыл противника. Во время одного из таких полетов был контужен.
Вернувшись к мирной жизни, Валентин работал и по музыкальной части, и крутил баранку на строительстве главного туркменского канала и Куйбышевской ГЭС. Трудился и на тольяттинских предприятиях.
Ему было под восемьдесят, когда он начал писать стихи. Случилось это после смерти жены – видимо, запросились на свет слова нежности и любви, которые не успел ей сказать при жизни…

ВОТ И КОНЧИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА
Никогда не знаешь, что потеряешь, а что и где найдешь. Казалось бы, что хорошего в том, что ты попал в госпиталь? А Валентин Александрович и Вера Степановна встретились именно здесь. Вечерами в госпитальном парке он играл на баяне, читал свои стихи, а она не только слушала, но и подпевала и даже пританцовывала.
«Не могли мы не встретиться, – говорят они. – Ведь у нас столько общего – и, по сути, сиротское детство, и то, что рождены в октябре, и что прожили в первом браке по пятьдесят пять лет, и у каждого по трое детей. Даже группа крови одна на двоих».
Они не просто заключили брак – еще и обвенчались. Она – знатная хозяйка, ее блины и пироги всегда расходятся у гостей на ура. Он во дворе и в огороде мастерски управляет всевозможной подручной техникой – мотоблоком, снегоуборщиком, бензопилой, бензокосой. Мало того, поскольку оба профессиональные водители, купили еще и «Ладу-Гранту» и теперь по селу разъезжают, что тебе новые русские.
А у Валентина Александровича чуть выдается свободное время – мигом к компьютеру, и вскоре появляется новое стихотворение. Кстати, недавно вышел в свет уже шестой сборник его стихов, который он назвал «Еще не вечер». Это он о себе и любимой жене. Потому что хотя они и перешагнули девяностолетний рубеж, стариками себя не считают. И мечтают прожить в мире и согласии еще не
один год.
В одном из своих стихотворений Валентин Александрович поставил вопрос: «Возможна ль в старости любовь?» И всей своей нынешней жизнью отвечает: «Конечно, возможна!»

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016