Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КРЕСТЬЯНСКИЙ БУНТ
В городах и районах области
04.06.2016 17:27

ЧТО ЗАСТАВИЛО КАМЫШЛИНСКИХ ФЕРМЕРОВ ПРЕРВАТЬ ПОСЕВНУЮ?

ПОЕЗДКА на север губернии выдалась очень жаркой во всех смыслах этого слова: и солнце пекло беспощадно, и пробки на федеральной трассе М-5 из-за ремонта были адские, и накал страстей на сходке местных сельхозпроизводителей порой просто зашкаливал.

ОНИ И МОГУЧИЕ, ОНИ И БЕССИЛЬНЫЕ
Для того чтобы довести крестьянина до точки кипения, надо очень постараться. Исторически терпеливые, не раз пережившие на своем веку притеснения и обиды, пустые обещания светлой жизни, разгром некогда богатейших колхозов и опустошение сёл, они, глядя на очередную вакханалию со стороны «белых воротничков», тихо и безропотно продолжают делать своё дело. На своей земле. Которая, как выясняется, с точки зрения административно-командной системы и не своя вовсе. За право работать на ней денно и нощно, своими же мозолями и потом, надо ещё побороться и сломать немало копий. По ту сторону баррикад – районная власть, полностью отгородившаяся от нужд фермеров и бросившая их на произвол судьбы.
В качестве третейского судьи, который мог бы рассудить стороны конфликта и помочь наладить диалог, фермеры пригласили представителей реготделения Общероссийского народного фронта. По словам фермера Минасгата Гиниятова из Нового Усманова, последние годы в их районе, завязанном, между прочим, исключительно на сельском хозяйстве, заметна тенденция к уничтожению отрасли.
– Мы по этой причине заменили двух предыдущих глав района, а в 2009 году с надеждой на возрождение избрали на эту должность сельхозника, – говорит он. – Но наши надежды не оправдались. Район по всем показателям отстающий. Нет связи с местным училищем, откуда за последние пятнадцать лет не поступило ни одного механизатора. Сбор молока не производится, потребкооперация не работает. Созданное РайПО – одно название, выступающее посредником между магазином и учреждениями, хотя должно заниматься закупками продукции у населения.
По словам фермера, как только дело доходит до оформ-
ления земли, находятся разные причины, чтобы отказать. Когда сын Гиниятова решил оформить в собственность или в аренду здание мастерских и обратился с заявлением к главе района, то в ответ получил претензию на необоснованное обогащение и штраф в размере 170 тысяч рублей, тем самым на корню зарубив идею вести честный и законный бизнес.

На ферме Сергея Микина в селе Русский Байтуган нет ни электричества, ни воды. Воду он подвозит на лошади, а за скотом ухаживает в темноте. О каком развитии предпринимательства на селе может идти речь, если у него нет даже самого элементарного. А добиться электроподключения – целая эпопея, начиная с проблем получения правоустанавливающих документов. Фермер признается, что у него уже опускаются руки. Вместо того чтобы работать, расширяться, у Сергея все силы уходят на волокиту с оформлением земли. Бороться за участок ему приходится фактически в одиночку. А в идеале – надо, чтобы рядом была райадминистрация. Сергей же не юрист и не экономист. Он работяга. Тонкостям законодательства не обучен. Для него хождение по инстанциям – адский сизифов труд. Так помогите ему и таким, как он, фермерам по своей линии: создайте для них максимально комфортные условия, дайте дельный совет, поспособствуйте в оформлении бумаг. «От нас же требуют только отчёты, не вникая в проблемы. В качестве примера: я не смог получить скот по программе «Велес», хотя оформил документы и ждал три года. Сколько ни обращался к районным властям, никакой помощи не дождался», – сетует фермер.
Фото Елены ДМИТРИЧКОВОЙ

В ПОИСКАХ ДИАЛОГА
– Кто помоложе, идут за советом не к специалистам, а к нам. К начальству-то не пробиться, – вторит ему Булат Салахов из Камышлы. – Я обрабатываю 600 гектаров земли, а была б реальная помощь, засеял бы и две тысячи. Арендная плата баснословная, субсидии перестали платить, население порезало скотину. Неудивительно, что люди уезжают из села.
Один из фермеров пожаловался на то, что дорожники перерыли переезды, комбайны и трактора теперь до своего поля вынуждены ехать в объезд: в лучшем случае через соседнее хозяйство, в худшем – аж через Оренбургскую область. И где правды искать, он не знает.
Рассуждения фермеров довольно категоричны, но за ними стоят боль и обида за родную землю. Не будем забывать, что Камышлинский район известен в первую очередь как место компактного проживания татар. Не будет своей земли, местного производителя – не будет и народа, уверены аграрии. В Балыкле, по словам Равката Хамзина, появились инвесторы, объявившие, что будут скупать земли у собственников паев за пятьдесят тысяч рублей.
– Во-первых, мы очень сомневаемся, что всем будут выплачены такие суммы, – делится своими опасениями Хамзин. – А во-вторых, как быть с местными фермерами? Они уже не нужны? Ведь они не могут конкурировать против таких огромных денег.
Поэтому одно из требований аграриев касается именно Балыклинского поселения: они хотят, чтобы привлечение инвестора проходило под контролем общественности, чтобы собственникам земельных паев дали исчерпывающую информацию по данному вопросу. Неизвестность только слухи и домыслы плодит.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

Согласно данным регионального минсельхоза, по показателям численности поголовья крупного рогатого скота, птицы, производства мяса всех видов и молока Камышлинский район в областном рейтинге находится на последнем месте. Животноводством здесь занимаются лишь одна сельхозорганизация и десять фермерских хозяйств. Доля неиспользуемой пахотной земли составляет до 47 процентов от общей посевной площади в районе.

* * *

КСТАТИ

В 2015 году район получил чуть больше 32 миллионов рублей стимулирующих субсидий.

* * *

В.В. Нуждин, член регионального штаба ОНФ:
– Камышлинские фермеры не могут достучаться до своей власти, хотя должно быть наоборот: власть должна сама идти в народ и спрашивать, чем она может помочь. Такая ситуация приводит к социальной напряженности. Основная проблема кроется в том, что администрация района не идет навстречу фермерам в решении их проблем, не помогает ни с инфраструктурой, ни в организации сбыта продукции. Местные чиновники как минимум должны регулярно встречаться, вести разъяснительную работу. Нужен контакт с властью, конструктивный диалог, а этого нет. Оттого фермерские хозяйства и чувствуют себя незащищенными, оттого и уровень доверия к районной власти, закрытой от людей, низкий. Я уверен, что после нашего вмешательства ситуация начнет меняться к лучшему, между конфликтующими сторонами появится мостик, и в муниципалитете научатся работать не только с цифрами, но и с гражданами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016