Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГЛУШИЦА, КРАЙ ДУХОВНЫЙ
В городах и районах области
21.05.2016 17:14


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Побеседуешь с жителями Большой Глушицы – и кажется, будто и проблем-то здесь никаких. Кто-то радуется успехам внуков, другие видят, как прихорашивается село, строятся новые дома и дороги, и от этого на душе тепло становится. Сажают люди цветы в палисадниках, возделывают огороды. Коровы и даже лошади на личных подворьях – совсем не редкость. Ведь какое село без живности?

ЗДЕСЬ УМЕЮТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ
А еще – если понадобится, готовы жители Большой Глушицы объединиться ради благого дела. Спроси любого на улице: «Чем гордится село?» И вам обязательно расскажут о храме в честь Архистратига Божия Михаила, прекрасном образце деревянного зодчества, расположившемся на въезде в Большую Глушицу.
Деревянный храм в селе существовал еще задолго до революции. Славился он красотой и старинными иконами. В 30-е годы большевики его разобрали на бревна, из которых построили школу, жилой дом и несколько хозблоков. Кощунство было вскоре наказано – все построенное сгорело дотла. В 1938 году был арестован и сослан в лагерь, где и скончался, староста соседнего Троицкого храма, Сильвестр Киреевич Некипелов. Через пятьдесят лет его внук, Владимир Иванович, поднял село на строительство храма. Земляки живо откликнулись: помогали сотни людей, от простых пенсионеров до предпринимателей, от совсем юных до убеленных сединами. Старожилы несли старинные иконы, церковную утварь, вот так, с миру по нитке, собирали убранство. В 2007 году храм был освящен.
Сегодня, пожалуй, редкий гость села не остановится возле него. Полюбоваться, подумать. За оградой деревянного храма с резным крылечком высокая изумрудная трава, и те, кто живет рядом, выводят сюда пастись лошадок да коровок-кормилиц.
…В весенний полдень здесь местных жителей не застать – все работают, многие – за пределами родного села. Здесь тихо, красота умиротворяющая – настоящее раздолье для глаз и слуха случайного городского жителя.

ВЕСЕЛЫЕ И АКТИВНЫЕ
Что еще посмотреть в Большой Глушице? Обязательно – стадион, открывшийся после реконструкции год назад. Ах, как здесь ждали этого события! Мальчишки, гоняющие сегодня мяч на новом искусственном поле, еще помнят, как играли в футбол в пыли и грязи. О каких достижениях тогда могла идти речь?
Теперь – иное дело. Пройдет немного времени – и будут в Большой Глушице свои чемпионы. «Совсем скоро откроют и культурно-досуговый центр! Вот посмотрите, какое красивое здание», – рассказывают местные жители. Это строение и на самом деле привлекает внимание. Трудно поверить, что совсем недавно оно было десятилетним долгостроем. Красиво и старинное здание местного краеведческого музея, экспозиции в котором рассказывают об истории села и его уважаемых жителях.

В прошлом году в селе открылся стадион. Теперь обязательно будут свои чемпионы!
Фото Романа ГРАМОТЕНКО


Специалист отдела подписки Наталья Николаевна Басова, с которой говорили журналисты «Социальной газеты», побывавшие в Большой Глушице на почте в день начала декады подписки на второе полугодие 2016-го, по долгу службы многих односельчан знает лично. Она убеждена, что сейчас в Большой Глушице – время перемен. И однозначно к лучшему. Конечно, пока сельское хозяйство отстает: нет большого предприятия, крепкого, дающего много рабочих мест, но начали развиваться небольшие фермерские хозяйства. Да и личные подсобные не те, что были десятилетия назад. Раньше четыре стада коров село держало, теперь – одно. Хотя, надо отметить, журналисты «Социалки» повидали и села, где крупного рогатого скота нет вообще. Так что пример Большой Глушицы скорее позитивный.
Наталья Николаевна рассказала, что люди в райцентре – читающие. «Социальную газету» очень любят. Причем не только выписывают – многие, у кого проблем с передвижением нет, уже привыкли покупать ее в розницу. В Большой Глушице возврата не бывает, все разбирают. Даже ждут.
Пенсионерка Зоя Гавриловна Решетова – яркий тому пример. Она считает наших журналистов в некоторой степени коллегами, ведь сама многие годы проработала в органах социальной защиты. «Ваша газета так же, как и мы, старается помочь людям», – пояснила она. Зоя Гавриловна – счастливая бабушка и прабабушка. Несмотря на то что много нянчится с подрастающим поколением, не забывает и про свое увлечение – чтение. «Социалку» читаю от корки до корки, единственное к вам пожелание: давайте больше советов для огородников! Для нас, деревенских, это очень важно», – говорила она.
Виктор Николаевич Ломакин выписывает «Социальную газету» одиннадцать лет. Несмотря на то что живет в пансионате, где для библиотеки наше издание всегда берут, любит, чтобы у него пресса была личная. Вдруг что вырезать захочется?
Виктор Николаевич пожаловался, что постояльцы Большеглушицкого пансионата обижены на руководство – их не повезли на демонстрацию в честь 9 Мая, объяснив это тем, что транспорт сломался. «А мы в это не верим. Просто не захотели, и все», – предполагает Ломакин. Мы же надеемся, что на будущий год администрация пансионата к одному из важнейших праздников подготовится лучшим образом. Потому что 9 Мая пожилые люди, даже если они не ветераны, а, как Виктор Николаевич, дети войны, ждут целый год. Верим, что повода для критической публикации на следующий год не будет. И не забудут на местах, что отныне у нас каждый День Победы отмечается как юбилейный. Поэтому тех, кто не попал на демонстрацию, быть не должно.
Давний подписчик «Социалки» и Павел Николаевич Дернов, заслуженный зоотехник России. Работал он до 70 лет, потом ушел на пенсию. Любимый и известный в районе ветеринар вспоминал забавные случаи из практики, много шутил. Трудно было поверить, что этому активному и веселому мужчине уже 79. Вот такие они, жители Большой Глушицы. Возраст им – не помеха. Находят повод для улыбки и верят в лучшее. Потому что перемены уже начались. И село вон какое: аккуратные домики, газоны, неплохие дороги, машины почти возле каждых ворот. Живет Большая Глушица, развивается.

Юлия СУМКИНА.

* * *

КСТАТИ

Большеглушицкий район – это почти самый юг области. Заселять эти земли начали после указа Петра I и манифестов Екатерины II. В 1779 году на реке Глушице (ныне Глушичке), в месте ее впадения в реку Иргиз, начала обустраиваться деревня с одноименным названием. Она была так мала, что даже по переписи 1794 года, через пятнадцать лет после ее образования, здесь проживало меньше трехсот человек.
Однако шли годы, деревня росла. Во многом способствовало этому и ее расположение вблизи тракта Самара – Уральск. Через Глушицу в Уральск везли мануфактуру, обувь, «мелочные» товары. Из Уральска – рыбу, кожи, крупный рогатый скот, овец, лошадей.
Сегодня в Большеглушицком районе проживают более 22 тысяч человек сорока национальностей. И почти половина жителей живет в районном центре.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016