Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЭХ, ЗАВАЛИНКА…
В городах и районах области
16.04.2016 17:17
Все меньше и меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны. Людей, которые дали возможность жить будущим поколениям под мирным небом. И не удивительно, что на самых разных уровнях власти говорят о том, что именно им нужно помогать в первую очередь, пока еще есть возможность помочь, отдать долг и дань уважения. Участников войны обеспечивают жильем, и стоимость вопроса для каждого – более миллиона рублей.

Однако далеко не все фронтовики на склоне лет хотят переехать в благоустроенную квартиру. Вот и 90-летний Виктор Семенович Капустин из поселка Усть-Кинельский Кинельского района – именно такой. Свой дом он строил собственными руками, сам ездил на лесозаготовку, чтобы привезти бревна. Пока были силы, и ремонт делал сам. Здесь росли его дети, а теперь гостит правнучка. Разве можно с этим домом расстаться? Помощь Виктору Семеновичу и его супруге Людмиле Егоровне сейчас нужна другая – отремонтировать развалившуюся завалинку.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

«Заплатить согласны, было бы кому работать. Мы ж в поселке живем, не знаем даже, где хороших рабочих искать», – жалуется жена фронтовика.
Казалось бы, помочь участнику вой­ны должны по первому звонку. Однако супругам пришлось обращаться в редакцию «Социалки», чтобы их услышали.

К ДОМУ ВЕТЕРАНА НЕ ПОДЪЕХАТЬ
Конечно, журналисты засобирались в путь. «Только назавтра дождь обещали, не доедете вы к нам», – предупредила Людмила Егоровна. Честно говоря, ее словам никто не придал значения. Нас, самарцев, плохими дорогами не напугать. Тем более что Усть-Кинельский – не дыра какая-нибудь, а центр губернской сельскохозяйственной жизни. Именно здесь находится академия, выпускающая новые кадры для АПК. Часто приезжают делегации делиться опытом. Как же туда не проехать?
Действительно, с утра заморосило, но это ничуть не вредило аккуратненьким поселковым улицам.
Однако по мере того, как мы, свернув с центральных путей, углублялись в частный сектор, асфальт стал понемногу исчезать, а затем и вовсе его сменили грунтовки. Наконец за ближайшим поворотом переулок Северный Второй – тот, который нам и нужен. Подъехав, мы просто ахнули. Не асфальт, не грунтовка – вообще не дорога. Месиво из грязи, гигантские колеи. На машине страшно, пешком – тем более. Однако мы рискнули...
Открывшая калитку Людмила Егоровна сильно удивилась: надо же, проехали! Вот водитель – чудеса творит! «На дорогу мы уже и не жалуемся, все про нее знают, но не делают», – говорит пожилая женщина.

На минуточку: ее супруг, Виктор Семенович, участник Великой Отечественной войны, отметил 90-летие. Здоровье уже не то, он все больше лежит. «Скорую» Капустины вызывают частенько. И врачей, пробирающихся пешком по бездорожью, можно назвать героями.
«А в магазин как ходите?» «Никак, он далеко. Носила продукты социальный работник. А теперь она перелом получила, нога в гипсе. Увязла в грязи и упала».
Вот так и сидят Капустины, подъедают припасы да ждут, пока кто-то из детей навестит. «Не надо про дорогу, – машет рукой Людмила Егоровна. – Нам другая помощь нужна».

«САМИМ НЕ СПРАВИТЬСЯ»
А вот, собственно, и то, ради чего нас пригласили. У дома, который когда-то собственными руками возвел Виктор Семенович, строитель по профессии, разрушилась завалинка. Картина удручающая: будто низ у стены не просто снесли, а вывернули наизнанку. Кирпичи рассыпались по участку, утеплитель – снаружи. Еще немного – и совсем обнажится деревянная стена. Значит, дома будет холодно и сыро. Да и стена, лишившись поддержки, не будет стоять прочно и надежно.
«Пока мы в силах были, ничего не просили. Да и сейчас много ли надо? Мы же не квартиру просим. С завалинкой бы помогли! А еще, может быть, три маленьких окна в комнате поменяли, – говорит Людмила Егоровна. – Разве дед наш не заслужил?».
Конечно же, заслужил. И, думается, подъездные пути к своему дому тоже. Честно говоря, ни разу нам не приходилось видеть, чтобы на улице, где живет участник войны, творилось подобное. Виктор Семенович, узнав, что приехали журналисты, оживился. Даже присел, обнял свою бабушку.

Фронтовик В.С. Капустин рядом с дорогой супругой расцветает.
Говорит, все хорошо, если она рядом.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

И, конечно же, не обошлось без воспоминаний. Как уходил на фронт, не один – вместе с братом-близнецом Александром. Мать плакала, и одному из ее сыновей разрешили остаться дома. Но сыновья рассудили по-своему. Оба стали связистами, даже жили в одной землянке. До тех пор, пока в Карпатах на очередном военном задании Александр не был смертельно ранен. Дальше Виктор пошел один.
Его боевое подразделение освобождало Западную Украину, Польшу. В 1946-м он вернулся в родной Кошкинский район и начал мирную жизнь. Работы тогда у строителей было хоть отбавляй.
А уж как трогательно вспоминают супруги о своей встрече – настоящей любви с первого взгляда. Виктор Семенович говорит, что еще до знакомства видел свою Людмилу во сне. А когда встретил, сразу понял: вот та, которую он ждал.
«А у меня тогда кавалер имелся, – вспоминает жена. – Но как Виктора увидела – так и пропала. Красивый такой был…»
Честно говоря, они и сейчас, десятилетия спустя, очень красивая пара, с блеском в глазах. Людмила Егоровна еще и боевая. Надо проблему решить – будет действовать, а не сидеть сложа руки.

«УЖЕ ПОМОГАЛИ. БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНЫ»
В моей сумке лежал ответ на мой запрос в правительство Самарской области. Еще до поездки я написала про беду супругов Капустиных. Но вот отдать его ветерану мне было стыдно. Дело в том, что в официальном ответе скрупулезно перечисляется, как помогли В.С. Капустину в 2010 году. Что сделали, сколько истратили, какой был номер акта приемки. Неужели чиновники думают, что Капустины об этом забыли? Помнят и очень благодарны за это.
Людмила Егоровна рассказала, как им делали ремонт шесть лет назад. И, между прочим, чинили эту самую завалинку. Она, конечно, гарантийный срок выстояла, но потом развалилась в прах. И помощь нужна снова.
«Поскольку по состоянию на 01.01.2016 года существующая очередность ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и вдов, ремонт жилья которых требуется провести за счет средств областного бюджета, составляет 12 933 человека, в том числе по городскому округу Кинель 341 человек, органам местного самоуправления рекомендовано считать единовременным предоставление социальных выплат до обеспечения государственной поддержкой существующей очередности ветеранов по всем муниципальным образованиям Самарской области и не включать в список очередности повторно обратившихся ветеранов, которым была оказана помощь в проведении ремонта домовладений в рамках реализации постановлений правительства Самарской области от 17.02.2010 №30, от 17.03.2010 №108, от 13.07.2011 №330, от 11.03.2012 №112 и 14.11.2012 №65», – гласил сухой текст официального ответа.
И все же, несмотря на этот ответ, областные власти рекомендовали администрации Кинеля рассмотреть вопрос о повторном включении в очередь Виктора Семеновича. Вскоре к пожилой чете приехала комиссия – посмотрели, как живут, осмотрели завалинку. Людмила Егоровна говорит, что местные власти обещали все-таки найти возможность её починить до 9 мая (редакция за этим проследит).
«А на наши три маленьких окошка, говорят, денег нет, – печально заключила она. – Когда будут – может быть, и помогать уже некому станет. Думается мне, это последняя наша с дедом просьба».
…Как видите, о дороге уже и речь не идет. Смирились и старики, и остальные жители переулка Северного Второго. Интересно, та «комиссия», о которой рассказала Людмила Егоровна, благополучно добралась? Подгадали с погодой? Только у дождя расписания нет. Сегодня сухо – завтра залило. Неужели в Кинельском районе, благополучном в целом муниципалитете, хотя бы машины щебня не нашлось, чтобы отсыпать проезд у дома фронтовика? Стыдно иметь такие дороги, уважаемые чиновники.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016