Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕМИРНАЯ УЛИЦА МИРА
В городах и районах области
09.04.2016 18:18
Пожалуй, такой частой смены власти, как в Октябрьске, ни в одном муниципалитете не было. С градоначальниками здесь издавна не ладилось: в конце 90-х – начале 2000-х годов некоторые из них оказывались героями судебных процессов. Впрочем, те времена прошли, а вот порядка в Октябрьске по сей день нет. Потому как нет хозяина, который, получив столь нелегкое наследство, захотел бы задержаться здесь надолго. Надо ли говорить, что пострадавшей стороной в итоге оказались люди.

Еще в 2013-м губернатор Н.И. Меркушкин после встреч с жителями жестко раскритиковал работу местных чиновников и даже рекомендовал им уволиться. В итоге был назначен новый мэр. Вдохновленные жители не могли нарадоваться: вот они, долгожданные перемены. Только длилось это недолго. Градоначальник свой пост покинул, ему на смену – «новенький». Вот так и получалось: шли жители в администрацию со своими бедами, их выслушивали, им не отказывали, а потом появлялся новый глава, и всё начиналось сначала…
Ходить по кругу люди уже устали. А город тем временем медленно, но верно превращается в село. Частный сектор причудливо переплелся с многоэтажками, люди сажают огороды, дрова на зиму запасают, а по весне тщетно пытаются осушить погреба, которые затопляют талые воды.

«НУ ЧТО, ПОПЛЫЛИ?»
Тревожные сигналы поступили в редакцию от жителей улицы Мира. Еще немного, и они утонут вместе с улицей, где давно нет дренажной системы.
Сейчас вода пока в погребах. Сергей Семенович Муравьев, местный активист, ведет нас показывать. Выращенное на огородах хранить невозможно. А ведь у всех участки – они тут как палочки-выручалочки. В местных магазинах-то все дорого, а заработать лишнюю копейку особо и негде.
А еще вода довольно бодро заполняет котлованы, вырытые напротив дома №111. Совсем недавно улицу Мира заасфальтировали, и вот оно, новое покрытие, – угрожающе свисает в яму огромных размеров.

Вот он, новый асфальт. Того и гляди рухнет в яму.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Сергей Семенович рассказывает, что вся причина – в водопроводе. В день нашего визита вода у местных была где угодно, но только не в кранах. Кто-то оказался везунчиком – не расстался с колодцем во дворе. Соседи таких знают наперечет и регулярно к ним обращаются. Потому что, увы, перебои с водой здесь нередки.
«Плохо было, когда зимой, в мороз, воды в кранах не было, – вспоминают женщины. – Бойлеры-то пришли, а вода в них замерзла».
Котлованы плохо огорожены, и мы, журналисты, живо представили, как заполнит их вода до краев, и не поймешь, лужа здесь или яма, куда можно и провалиться.

«Никто не падал еще?» – спрашиваем активиста. «Да у нас если и провалятся, вылезут да дальше пойдут, – машет рукой Сергей Семенович. – Не верят уже люди никому, думают, что без толку жаловаться». Говорят, ямы здесь с декабря.
Уже собираясь уезжать, мы в зеркале редакционной машины увидели подъезжающий экскаватор. Ну что ж, и его сфотографировали. Позже прибыл «КамАЗ», появились рабочие. Увы, но жильцы, которым мы позвонили на следующий день, хороших новостей нам не сообщили: да, работать продолжают, но воды в кранах по-прежнему нет, обещали заменить 50 метров водопровода.
А ведь когда-то на улице Мира было иначе. Сергей Семенович – старожил, и он рассказывает, что и дренажная система была, и люди не тонули. Но затем один из градоначальников решил сэкономить – в траншеях, где был дренаж, проложил водопровод. С тех пор и поплыли…
Может быть, местные власти об этом не знают? Как бы не так – и писали им люди, и даже встречи с чиновниками проходили. Вот у Сергея Семеновича уже целая папка с перепиской. Начиная с 2011 года пишут и в город, и в область. Вспоминает пенсионер, как приезжали былые градоначальники. Говорит, обещали с энтузиазмом, кивали головами. Только толку нет. И денег у муниципалитета нет.
«Слышал, что аж четыре миллиона нужно, – говорит Сергей Семенович. – Но я считаю, что все можно сделать значительно дешевле».

После того, как в течение часа жители рассказывали нам про надоевшую яму, появилась техника,
закипела работа.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

ПЕЧКИ В ГОРОДЕ
Ирине Гаррис, маме двоих детей, чтобы приготовить обед, сначала нужно растопить печь. Так, как это делали в старину – дровами. Никто не спорит, еда из печки особенно вкусная. Но сколько сил нужно женщине, которая ежедневно по нескольку раз носит дрова по крутой лестнице (такая уж планировка в доме). Ирина, занимающаяся хозяйством, однозначно предпочла бы газовую плиту. Такую, как у многих городских женщин. Только вот улица Мира не газифицирована. Некоторые, как, например, Сергей Семенович Муравьев, в свое время подвели газ с соседней улицы. Тогда можно было. «Стоило это немалых денег, – вспоминает он. – Но я работал вахтовиком на Севере и мог себе позволить».
Собственно, недешевы, по меркам жителей Октябрьска, и дрова. Заказывая две машины на зиму, Ирина Гаррис тратит 20 тысяч рублей. Надо ли говорить, что копить семья начинает задолго до отопительного сезона. Ведь если греться нужно только в холода, то готовить еду необходимо ежедневно.
Ирина рассказывает, что сейчас возможности подвести газ от соседей нет – какой-то новый порядок действует в городе. Говорят, что оставшихся будет газифицировать другая организация. Только вот когда – для местных жителей большой вопрос.
А ведь еще в 2013 году губернатор Н.И. Меркушкин, побывавший в Октябрьске, назвал проблему газификации в городе (не в захудалом селе) позором, а составленные чиновниками сметы завышенными. С тех пор власть в городе успела несколько раз смениться. Что-то, конечно же, сделано. Жители улицы Мира рассказывают, что подвели газ хотя бы к тем улицам, где живут ветераны Великой Отечественной. У них на улице, кажется, фронтовиков не осталось. Значит, и газа не будет теперь?

ГДЕ ПЛАТИТЬ ЗА «КОММУНАЛКУ»?
Другая беда – в Октябрьске собираются закрывать отделение Сбербанка на улице Мичурина. «Мы уже и подписи собрали, отнесли в банк. Как платить за коммунальные услуги будем? Мы, пожилые, даже не знаем, куда придется ездить. Молодежь говорит, что где-то километров за двенадцать отделение останется», – жалуется 79-летний пенсионер Александр Лукич Маркушин.
А причина проста. По мнению руководства банка, держать отделение на улице Мичурина нерентабельно. Услышат ли там, в банковских верхах, мнение сотни пенсионеров, для которых отделение Сбербанка рядом с домом просто необходимо, – большой вопрос.
«Еще хочу пожаловаться на наше здравоохранение, – продолжает Александр Лукич. – Поймите, врачи и медсестры у нас все хорошие, мы их любим и благодарны им. Но вот сама система – с ней надо что-то делать. Например, с утра кровь в нашей поликлинике № 2 берут всего один час. Беременные, старики, дети – все в одной очереди! Я, бывший военный, вперед будущей мамы или малыша никогда не пойду. Многие возмущаются, и их понять можно. И сама комнатушка, где берут кровь, очень маленькая. Вы про наши беды напишите, а если нужно, мы и сами готовы в Минздрав написать. Улучшать надо нашу медицину».
Рассказывали октябрьцы и о проб­лемах более мелкого масштаба. Например, о том, что лед зимой на тротуарах долбят вручную, хотя вроде бы есть у города техника. О том, что кое-где отсутствуют пешеходные дорожки и люди идут прямо по проезжей части, а машины их грязью обдают.
Александр Лукич Маркушин, ярый борец за трезвость, сетует, что спивается молодежь, и это недопустимо.
«А что еще остается делать? – говорят те, кто помоложе. – Или таксовать, или пить. Предприятия же все позакрывались, не идут бизнесмены к нам, чтобы развивать производство».

* * *
К сожалению, с главой Октябрьска Александрой Викторовной Гожей по «горячим следам» связаться не удалось. Как нам сообщили в отделе по связям с общественностью, на тот момент она находилась в отпуске. Однако запрос наш приняли. Так что мы ждем на него ответа, ведь мнение городских властей очень важно и для нас, и особенно для жителей. Кроме администрации городского округа Октябрьск, редакция направила запросы в правительство Самарской области и в Сбербанк России. К поднятым в статье темам мы еще вернемся.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016