Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

УВАЖЕНИЕ И ДОБРОТА
В городах и районах области
26.03.2016 17:10
Он появился на свет без рук и без ног. В родном селе Утёвка (нынешний Нефтегорский район) ему прочили безрадостный удел калеки, а кто-то даже советовал матери поменьше кормить ребеночка – авось Господь приберет, и не будут мучиться ни сам, ни семья.

Но молодая женщина рассудила по-другому, и поэтому семейным теплом он никогда обделен не был. А Бог дал ему такой талант, что имя иконописца Григория Журавлева знает теперь весь православный мир. Иконы же он создавал в буквальном смысле нерукотворные, поскольку рисовал, зажав кисть в зубах.

Григорий Журавлев,
храм Святой Троицы, построенный при его участии
и действующий поныне,
а также написанные им иконы.


Так удивительно ли, что этот уникальнейший, не сдавшийся обстоятельствам человек стал примером для подражания, причем не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для тех, у кого нет в этом плане никаких проблем. Ну а с идеей поведать о нем как можно большему числу людей, и в первую очередь молодому поколению, выступила группа творчески мыслящих жителей Нефтегорского района, разработавшая конкурсный проект «Победить судьбу». Идея была поддержана педагогами не только нашей области, но и других регионов России, и даже далеко за ее пределами. В частности, в Израиле. И теперь все подключившиеся к проекту учителя тематические внеклассные мероприятия начинают именно с рассказа об иконописце Григории Журавлеве.
Но и среди односельчан, в том числе наших современников, педагоги находят не менее яркие примеры жизни людей, преодолевших выпавшие на их долю лишения и невзгоды.
«На такой урок, – рассказывает участница конкурса из села Утёвка Наталья Борякина, – я пригласила нашу недавнюю выпускницу, колясочницу Кристину Попову. Сейчас девушка заканчивает тольяттинский техникум. А у нас она училась все одиннадцать лет. Причем пандуса при входе тогда еще не было, так мальчики-одноклассники вносили ее в школу на руках.
Вторым приглашенным был Виктор Иванович Стерликов. Инвалидом он стал лет двадцать пять назад – на производстве. Ему ампутировали ноги. Но он очень энергичный, мастеровитый, дома выполняет все работы, даже ремонтно-строительные. Соседских мальчишек обучает всему, что знает сам, – строгать, выпиливать. Одним словом, что-то делать своими руками. Дети к нему очень тянутся, особенно обделенные теплом и вниманием собственных родителей. Общение с инвалидами – это воспитание не только уважения к ним, но и доброты.
Кстати, сельчане в этом плане, вы уж извините, лучше горожан. И они относятся к инвалидам как к равным. У нас, например, несколько лет назад учился мальчик-карлик. Так ни одна проделка в классе не обходилась без его участия, а нередко он сам был заводилой. Однако одноклассники смастерили ему специальную скамеечку, чтобы он мог писать на доске».
А учитель географии и директор школы станции Погрузная Кошкинского района А.А. Краснов внеклассный урок посвятил Гакилю Сагирову, долгое время жившему в селе Старое Фейзуллово. Прикованный к постели, с парализованными ногами и руками, он не терял оптимизма – рисовал, писал стихи и заметки в газеты, как и Григорий Журавлев, зажав карандаш в зубах. «Мы хотели, чтобы дети поняли: даже если ты попал в безвыходное положение, не сдавайся», – подчеркнул А.А. Краснов.
На конкурс пришло более шестидесяти разработок, сорок семь из них отмечены дипломами, лучшие вошли в сборник «Победить судьбу». И часть тиража этого издания – небольшого по объему, но неоценимого для организаторов внеклассных мероприятий – передана в муниципальные музеи нашей области, в том числе в Детский музей Нефтегорского района (кстати, единственный подобный очаг культуры и истории в губернии), где работает интерактивная выставка о Григории Журавлеве «Се Человек».
Кроме того, жизнь этого удивительного художника, который сумел победить свою немощь и совершить невозможное, стала главной темой для большой группы местных экскурсоводов и туроператоров. Ведь в Утёвку приезжает немало тех, кто хочет побывать в старинном заволжском селе, где в середине XIX века родился иконописец, своими глазами увидеть храм Святой Троицы, построенный при его участии, и выполненные им и его учениками фрески и иконы, поклониться месту его захоронения. И еще раз убедиться, как много человек может, если не сдаётся и упорно идёт к своей цели.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016