Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕЗЕНЧУК: ДЕЛА И ЛЮДИ
В городах и районах области
19.03.2016 16:39
Фамилию мастера Безенчука, персонажа романа «12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров позаимствовали именно у названия станции, на которой когда-то остановился поезд, везущий писателей в Самару. В то время приют приезжающих и отъезжающих являл собой унылое зрелище. Сегодня, по прошествии почти девяноста лет и после основательного ремонта, вокзал похорошел, «повеселел» и, похоже, стал нравиться не только пассажирам, но и самому себе.

КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?
Версий, почему Безенчук называется Безенчуком, немало.
Одни краеведы предполагают, что название произошло от слова «безене» – так назывались жившие здесь еще в девятом веке тюркско-печенежские племена. Другие считают, что это перевод с чувашского – «пыльный». «Калька», предложенная третьими, – «место, где растут колючки». Кто прав? Да кто ж знает…

БЕЗЕНЧУКСКИЕ ЧУДЕСА
В районе есть что посмотреть. Например, в Екатериновке сохранились купеческие дома. В Никольском со своим укладом жизни, традициями и легендами с удовольствием знакомят чуваши. А в одном из старейших сел района – Преображенке – можно попасть на украинские посиделки.
Есть свои достопримечательности и у флоры с фауной. В урочище Макарка привольно себя чувствует занесенная в губернскую Красную книгу кувшинка белая. Генковская лесополоса, заложенная аж в 80-е годы XIX века, удивит соснами ростом с семиэтажный дом. А берега озера Борового (где, кстати, устраивают себе «базу отдыха» во время весенних и осенних перелетов водоплавающие птицы) – это живой каталог лекарственных растений. Их здесь растет более восьмидесяти видов.
Мало того, природа нет-нет да и выдаст на-гора новое диво. Так, в прошлом году близ Екатериновки рыбаки выудили сома метра два длиной и весом почти в пять пудов. И ведь его не потащили на жарёху или ушицу, а отпустили на волю, предварительно проведя фото- и видеосессию. Вот такие безен­чукские чудеса.
А сколько людей, прославивших свой район, живет здесь! И это не только те, кому официально присвоено звание почетных граждан района, но и самые обычные жители.

Промышленная разработка нефтяных месторождений на территории Безенчукского района началась в пятидесятые годы прошлого столетия. И до сих пор добыча «черного золота» здесь продолжается.

Такие, как, например, недавно отметившая девяностолетие жительница села Осинки Бадар Калишева. До войны она заведовала сельским клубом, в тяжелые военные годы в Куйбышеве на станке вытачивала детали для «ИЛов». А вернувшись в село после победы, работала дояркой и после смерти мужа в одиночку поднимала на ноги пятерых детей. Как не гордиться такими людьми…

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ
На самом почетном месте в Безенчуке, на его центральной площади, раскинулся парк Победы – с мемориалом воинам Великой Отечественной. Из района ушли на войну более 12 тысяч человек, почти половина из них не вернулась. А пока мужчины воевали, их рабочие места, как и по всей стране, занимали оставшиеся в тылу женщины. За взрослыми тянулась и ребятня – трудились с нагрузкой не по годам, участвовали в сборе средств на танковую колонну имени Куйбышева да на самолет «Юный пионер», отсылали на передовую посылки с теплыми носками, варежками, вышитыми кисетами…
А вот для Петра Васильевича Кузьмичева боевые действия начались задолго до 22 июня 1941 года.
– Сначала он попал на Финскую войну, – рассказывает его дочь, Любовь Петровна Шевердяева, с которой мы познакомились здесь же, в парке Победы. – Домой вернулся только 31 декабря 1945 года, потому что из Кенигсберга, куда он с боями дошел в составе своего полка, отправили его через всю страну на Дальний Восток, на войну с Японией. Так что тогда у нас в семье был двойной праздник – и встреча Нового года, и возвращение папы.
Одной из достопримечательностей поселка по праву считается установленный на постаменте вертолет «Ми-2». Это память о том, что в 1942 году в Бе­зен­чук эвакуировалось Николаевское военно-морское училище летчиков имени Леваневского и началась подготовка пилотов. В мирное время, вплоть до 2003 года, здесь базировался учебный вертолётный полк Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. Курсанты летали в том числе и на крохотных по нынешним временам «Ми-2».

Возлагая цветы к стеле погибших воинов, Любовь Петровна Шевердяева вспоминает и своего отца, участника Великой Отечественной войны.

Недавно в парке Победы в дополнение к монументу воинам-фронтовикам и Аллее Героев Советского Союза – а их в Безенчуке было четверо – появилась стела в честь воинов, погибших в горячих точках уже в мирное время. Они выполняли свой воинский долг на острове Даманский, как интернационалисты помогали Алжиру, Египту, Вьетнаму, воевали на Северном Кавказе…
«Пока мы помним, мы живем», – начертано на стеле. И лежат у ее подножия алые, как капли крови, гвоздики.

ЁЛОЧКИ-СОСЁНОЧКИ
Лариса Орлова хотя и не коренная жительница Безенчука, тем не менее считает поселок своей малой родиной. Потому что именно он приютил ее с мужем и тремя сыновьями двадцать лет назад, когда они были вынуждены бежать из Приднестровья.
– Мы бросили трехкомнатную квартиру со всем нажитым добром и уехали подальше от боевых действий, – рассказывает она. – В Безенчуке нас приняли очень хорошо, мы здесь заново жить начали, быстро устроились на работу. С жильем нам сразу помогли – дали целых 56 квадратных метров. Это был красный уголок в общежитии. Мы своими силами его переоборудовали и сделали из него настоящую квартиру с кухней «мечта хозяйки» в 16 квадратных метров. Дети выучились, все трое получили бесплатное высшее образование. Старший сейчас главный врач Чапаевского управления Санэпиднадзора, средний – начальник смены в «Самаралакто». А я как устроилась в службу по благоустройству, так по сегодняшний день в ней и работаю. И на моих глазах поселок меняется в лучшую сторону. Стало чище, больше зелени. На месте старого парка появился новый. Я помню, как мы сеяли в нем траву, спиливали отжившие свой век деревья, а на их месте сажали маленькие елочки. Они теперь стали высокими красавицами. Все праздничные мероприятия у нас проходят именно здесь. И радостно, что люди любят здесь бывать.
Не столь давно в Безенчуке обновился кинотеатр «Юбилейный». А еще вот-вот откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. И скоро у местных жителей существенно улучшатся условия для занятий спортом.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
Но не только райцентр развивается – аграрии тоже не топчутся на месте. Среди фермеров-передовиков – Рустам Мусоян, предприниматель современного типа, экономист по образованию, владеющий шестью языками, несколько лет работавший в Бельгии. В его хозяйстве и дойное стадо, и мини-завод по переработке молочной продукции.

Сотрудники НИИ сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова много лет прославляют своей успешной работой родной Безенчук.

Входящее в пятерку крупнейших в России производителей картофеля ООО «Скорпион» – тоже «детище» Бе­зенчукского района. Ежегодно оно поставляет в магазины Самарской области 120 тысяч тонн овощей. Могло бы выращивать и больше, но вопрос упирается в импортные поставки, и в первую очередь – посевного материала.
А по такой культуре, как картофель – наш второй хлеб, у аграриев большая надежда на земляков-селекционеров НИИ сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова. В этом мощном институте федерального значения, который своей успешной работой прославляет родной Безенчук уже сто два года, создано 250 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур, 82 из них районировано и внедрено в производство.
…Предвесенняя пора с начавшейся распутицей, когда мы попали в Бе­зенчукский район, – не лучшее время для знакомства с новыми местами. Конечно, летом зеленые газоны и яркие клумбы, пышные кроны деревьев и солнышко, играющее на лицах, раскрасят Безенчук, покажут его в совершенно ином свете и цвете. Но и сегодня от поселка веет теплом и приветливостью.
И он всегда рад гостям.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016