Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТРЕБУЕТСЯ ТАБЛЕТКА ОТ ЖАДНОСти
В городах и районах области
19.03.2016 16:15

То, что в связи с эпидемией гриппа население области впало в форменную истерику, – это уже все отметили. Но мне интересно: вас лично через какое время накрыло? Потому что я, например, долго держалась. Стояла как скала! Во-первых, жизнь давно научила: бояться надо не тогда, когда пугают, а когда успокаивают. А во-вторых, странная была какая-то эпидемия…

Пугали сильно, но никто из моих знакомых при этом не заболел. И из знакомых моих знакомых – тоже. Сезонные сопли, кашель и даже бронхит – это встречалось. Но грипп? Я же помню, что такое эпидемия гриппа. Это когда на работе остаются три калеки в бреду и с красными глазами, которые ещё не умерли только потому, что кто-то же должен делать план! Остальные лежат пластом, а дети бесятся на горках, потому что: «Ура! Училка всех отпустила!»
«Всех» – это примерно трех человек. Было бы четверо – был бы урок. Вот это эпидемия! А нынче творилось что-то малопонятное… Грипп невидим, а психоз зашкаливает.
Но в конце концов и меня пробрало – да так, что я чуть не вприпрыжку рванула в аптеку. Аптек у меня много – пять штук. И все рядом. По статистике, каждый второй житель Самары покупает лекарства в ближайшей аптеке, особо не привередничая. Каждый третий ходит исключительно в любимую аптеку. А каждый пятый – туда, где подешевле. У меня есть все: и любимая, и та, что подешевле, и все – рядом.
– Девочки, мне оксолиновую мазь и интерферон.
– Нет, к сожалению. Возьмите тамифлю.
Выйдя с пустыми руками уже из третьей аптеки, я начала заводиться. Это что у нас – дефицит в разгар эпидемии? А как же невидимая рука рынка? Которая должна, упреждая мои желания, вовремя подсыпать и наполнять?
– Девушка, мне не нужен ваш тамифлю. Он мне и даром не нужен, а уж тем более за полторы тысячи. Мне нужен интерферон за 83 рубля. Это лекарство, которому я доверяю, я его даже ребёнку в носик спокойно капала.
– Сожалею. Но поставщик нас подводит…
И предлагает мне производные от интерферона – от 350 рублей и выше. И что прикажете делать? Гордо уйти? Но вокруг бушует страшная эпидемия свиного гриппа, от которого у всех отрастают пятачки, и они хрюкают и немедленно умирают… Всеобщая паника мастерски отключила мне мозги, и я по доброй воле отдала аптекарям 2 тысячи рублей. Которые я, между прочим, не рисую. Да и вообще, вряд ли они у кого-нибудь сегодня лишние.
А между тем возбуждение как-то сразу спало, как будто я совершила наконец то, ради чего меня накручивали и пугали. Вернулась ясность ума, и я занялась делом. Тем самым, которое я и должна была сделать, прежде чем, зажав в кулаке деньги, мчаться в аптеку. Я начала смотреть документы Самарского отделения Роспотребнадзора. Зачем нам сомнительные источники, которые нагнетают истерику? Обратимся к холодным и выверенным цифрам солидной организации.
Усаживайтесь поудобнее, поставьте рядом корвалол, ибо я сообщу вам интересные вещи. Но для начала давайте уточним, что такое эпидемия гриппа. Татьяна Юрьевна Трусова раньше называлась главным эпидемиологом Самарской области. Сегодня она – главный консультант Управления социально значимой и специализированной медицинской помощи населению Минздрава Самарской области. Как поясняет Татьяна Юрьевна, «по уровню заболеваемости эпидемию можно объявлять, когда идет регистрация, превышающая контрольный пороговый уровень в разы – на 200 – 300 процентов».
И вот что я вам скажу, дорогие граждане. В Самарской области в 2016 году не было эпидемии гриппа. Вообще не было, представляете? Была разовая и кратковременная «свечка» в неделю, с 25 по 31 января, когда в Самаре наблюдалось превышение эпидемического порога на 80,5 процента. Причём специалисты Роспотребнадзора тут же указывали, что оно «незначительное». С точки зрения эпидемиологов это действительно незначительное превышение. А по области скачок был вообще едва заметен – всего 9 процентов. И в конце именно той недели, 29 января, в официальных документах Роспотребнадзора указывалось: «В настоящее время в Самарской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне».
И всё. Это единственная неделя, когда эпидемиологи имели хоть какой-то повод чуть-чуть насторожиться. Вплоть до конца февраля все показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом были в губернии ниже эпидемиологического порога. Причём намного ниже – на 30 с лишним процентов! И даже в центральной прессе писали, что в Самарской области всё спокойно. Откуда же тогда развилась такая истерика?
Составлять таблицы – дело муторное, долгое, кропотливое. Но результат того стоит. Для чистоты эксперимента я взяла ещё данные Роспотребнадзора по прошлогоднему гриппу.
Вы помните, как мы болели гриппом в 2015 году? Наверняка ещё свежи в памяти все ужасы и кошмары. Не помните? Не было никаких ужасов? Странно. Ведь цифры заболеваемости, когда стоят рядом, вызывают эффект, прямо скажем, ошеломляющий. Сначала трясёшь головой, потом трёшь глаза, а потом громко хохочешь: «Ну, деятели! Ну, мошенники!»
Дело в том, что показатели 2016-го и близко несопоставимы с количеством переболевших ОРВИ и гриппом в 2015 году. Самое большое число заразившихся в этом году было с 8 по 14 февраля – 20 тысяч 976 человек. А в прошлом году за одну неделю слегла 31 тысяча самарцев. Но ведь не было прошлой зимой ни психоза, ни всеобщей истерики! Просто болели, потом выздоравливали – обычное дело.
Так кому нужна была эта паника? Врачам? Им от неё ни выгоды, ни радости. Роспотребнадзору? Ни в коем случае. Роспотребнадзор всё это время открыто публиковал абсолютно честные цифры. СМИ? Конечно, «торговля страхами» приносит определённый доход, и плохие новости слушают с большим интересом, нежели хорошие. Но, похоже, СМИ здесь сыграли роль «полезных идиотов». Их использовали втёмную. Но кто?
Есть небольшая зацепка. Она в самом названии гриппа – А (Н1N1)2009. В 2009 году с ним был связан большой скандал, когда выяснилось, что никакого «свиного» гриппа не бывает, а всё это – афера фармкомпаний, которая принесла им сказочные барыши. В общем, увидев снова А (Н1N1), да ещё и «2009», надо было нам хвататься не за градусник, а за кошелёк.
Пока мы можем указать лишь безусловного выгодоприобретателя от «свиной истерики», захлестнувшей Самару. Это аптеки. Судя по первым итогам, продажи тамифлю, например, выросли у них в пять раз. Полагаю, не было в Самаре ни одной семьи, кто не запасся бы в эти дни эргофероном, оциллококцинумом и прочими препаратами, чья польза совсем не очевидна. Я отдала 2 тысячи рублей, а кто-то ведь наверняка больше?
В общем, аптеки хапнули от всей души. Но напоследок: сладкая жизнь наших «магазинов с лекарствами» подходит к концу. Правительство приняло одно за другим несколько крайне интересных постановлений. Но об этом – в наших следующих материалах.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016