Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОНИ СНОВА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
В городах и районах области
27.02.2016 23:07
В канун Дня защитника Отечества на кладбище села Съезжее Богатовского района под троекратный оружейный салют прибавилась еще одна могила. Там, рядом с родителями, перезахоронили останки Михаила Ворожейкина, погибшего в небе над Старой Руссой почти 73 года назад.

В 1937 году мирного сельского учителя Максимовской сельской школы призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Пришло время увольняться в запас, но началась Финская война. А после ее окончания красноармеец Ворожейкин подал рапорт о зачислении в авиационное училище. Начало Великой Отечественной войны летчик-истребитель встретил в звании старшины.
Сначала был Крым, затем Сталинград. А потом бои в небе над Новгородом. Согласно записи в личном деле, Михаил Ворожейкин летать любил и делал это на «отлично». За два неполных года войны он совершил более пятидесяти боевых вылетов, уничтожил шесть вражеских самолетов – «мессеров» и «юнкерсов». В марте 1943 года награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Но ни боевую награду, ни первое офицерское звание получить не успел. За два дня до этого старшина Ворожейкин не вернулся с боевого задания.
Только в конце 2014 года обломки самолета и останки пилота новгородские поисковики нашли неподалеку от Старой Руссы. Еще через год им удалось связаться с двоюродным братом Ворожейкина – Михаилом, который был назван в память о нем и по сей день живет в селе Съезжее.
В зале воинской славы Великого Новгорода останки летчика-истребителя, возле которых стоял почетный караул военных летчиков Солецкого гарнизона, были торжественно переданы его двоюродному племяннику – Александру Ворожейкину. Поисковики передали также найденные ими части самолета «Як-7Б» и фрагменты сохранившихся в планшете летчика документов.
А через несколько дней в Съезжем прошло торжественное захоронение останков летчика. Кстати сказать, в канун столетия со дня его рождения.
– Еще один солдат покинул ряды пропавших без вести и вернулся туда, где его столько лет ждали родные и близкие, – сказал на траурном митинге Артур Страшнов, представитель районной администрации.
А зампредседателя областного правительства Юрий Иванов отметил, что память о героях Великой Отечественной всегда будет жить в сердцах российского народа.
– У нас есть двухлетний брат Миша, – рассказывают юные представители этого народа, двоюродные правнуки пилота, шестиклассница Таня и пятиклассник Максим. – Когда он подрастет, мы обязательно сходим с ним и на кладбище, на могилу прадеда-тезки, а также к памятнику в центре села, на котором высечено его имя, и расскажем о том, как жил и воевал наш родственник.
В эти же дни стала известна судьба еще одного солдата Великой Отечественной войны, до сих пор числившегося пропавшим без вести, – Александра Королева из Чапаевска. Санкт-петербургские поисковики, работавшие в синявинских болотах, нашли его смертный медальон. Рядом не было никаких останков, что, впрочем, неудивительно для тех мест. В «синявинской мясорубке», как называли те бои, погибло более ста тысяч советских солдат, подавляющее большинство которых так и лежат непохороненными в тамошних болотах. После длительного поиска родственников удалось найти его родную сестру – Веру Ведяхину.
Она рассказала, что Александр, женившись за день до начала войны, утром 22 июня 1941 года уехал на родину жены, знакомиться с ее родней. И в Чапаевск больше не вернулся.
В краеведческий музей родного города вернулся лишь смертный медальон Александра Королева и расшифрованный текст записки из этого медальона.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016