Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СТАВКА – НА ЭЛИТУ
В городах и районах области
13.02.2016 21:09

В нынешнюю уборочную самарские аграрии намерены выдать на-гора не менее 1,8 миллиона тонн зерна. Задача не из самых простых, особенно если помнить, что живем мы в зоне рискованного земледелия.

ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Весь день шел снег. Снежная каша на дорогах близ Подъем-Михайловки не давала вскарабкаться на горку мощным фурам. Они замерли на встречке и обросли «хвостом» метров в двести из разнокалиберных машин. И, честно говоря, мы порадовались, что эта автоколонна не в нашем направлении: совсем не хотелось опаздывать в Большую Глушицу, где должно было вот-вот начаться заседание областного штаба Самарского министерства сельского хозяйства и продовольствия о грядущей посевной кампании. Первое в этом году.
Как отметил на совещании заместитель министра – руководитель Управления растениеводства и земледелия минсельхозпрода Самарской области С.Ю. Ершов, в губернии под зерновые культуры будет отведено 1 миллион 132 тысячи гектаров – на 32 тысячи гектаров больше, чем годом ранее.
Увеличиваются площади под кормовые культуры, уменьшаются – под технические. И это положительный момент. В губернии нет проблем с посевным материалом, активно идет ремонт техники, завезена значительная часть от необходимого количества минеральных удобрений.
Что касается финансовой поддержки сельхозпредприятий, то теперь преимущества в ее получении будут иметь те хозяйства, которые трудятся с максимальным старанием и получают хороший урожай.
«Осенью мы проанализируем первые результаты по сбору урожая в 2016 году. И хозяйства, которые получили меньше 10 центнеров с гектара, не получат субсидии второго транша», – предупредил замминистра. Эти меры связаны с тем, что на территории практически каждого района есть сельхозпредприятия, которые дают реально высокий урожай в 30 – 40 центнеров с гектара, и такие, у которых урожайность в десять – пятнадцать раз меньше. Недопустимо, чтобы господдержка тех, кто трудился с полной отдачей, и тех, кто работал спустя рукава, была одинаковой.

ЗЕРНЫШКО К ЗЕРНЫШКУ
В народе не зря говорят, что без хорошего семени не жди доброго племени. Большого урожая плохие сорта не дадут. Нашей губернии повезло – у нас аж два научно-исследовательских института занимаются (и успешно) селекцией и семеноводством, в том числе зерновых культур. 

Участвовавший в совещании директор НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова С.Н. Шевченко отметил, что их коллектив готов предложить семена элиты и первой репродукции совершенно новых сортов, в том числе твердой пшеницы, которая успешно «работает» на юге нашей области.
«Этим мы возродим славу Большеглушицкого района, который в СССР назывался фабрикой зерна твердой пшеницы и за это был удостоен золотой медали ВДНХ страны в 1973 году. Эти сорта могут быть локомотивом всего зернового хозяйства губернии. Причем наши специалисты готовы помогать в их возделывании», – подчеркнул С.Н. Шевченко.
Как положительный момент он отметил, что в Большеглушицком районе созданы и эффективно работают два семеноводческих хозяйства, которые в промышленных количествах выращивают для фермеров высококачественный посевной материал.
Он также напомнил аграриям, что если им придется пересевать площади, на которых вымерзли озимые посевы, они ни в коем случае не должны чрезмерно увлекаться подсолнечником. Он быстро истощает почву и иссушает почвенные горизонты – корневая система уходит в землю на два метра. Не менее опасно, что засеянные им поля заражаются растениями-паразитами и накапливают огромное количество инфекций. Здесь появляются карантинные заболевания, вспышка которых может в любой момент привести к полной потере урожая.

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ, ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ
Большеглушицкий район, по данным Самарастата, считается в губернии одним из основных зернопроизводящих. И это несмотря на то, что в погодном плане, в силу своего южного местоположения, он в числе наиболее проблемных: дождей здесь выпадает куда меньше, чем, скажем, в центре области или на ее севере.
В нынешнем году перед районом поставлена серьезнейшая задача – собрать наравне с Большечерниговским, Кинель-Черкасским и Ставропольским районами самый весомый в губернии урожай – более 100 тысяч тонн зерна. И сельчане намерены взять эту высоту. При этом основную ставку делают на озимые культуры, поскольку именно они – своеобразная страховка урожая. Правда, осень сначала тревожила сельчан – слишком мало дождей и были опасения, что значительная часть посевов из-за этого погибнет. Но ранние снегопады спасли положение. На сегодняшний день, как отметил глава района А.В. Грибеник, озимые посевы чувствуют себя хорошо. И почва пропиталась влагой, и снег укрыл поля почти на два метра.
Это что касается погодных условий. Но и сами аграрии, естественно, все зависящее от них делают по максимуму. Для посева в районе используют больше всех в регионе элитных семян наиболее продуктивных сортов зерновых культур. К выходу в поле уже подготовили 90 процентов сельхозмашин, приобретают современную энергоресурсо­сберегающую технику, которая более деликатно работает с почвой и растениями. В районе создана мощная лаборатория, где очень оперативно можно сделать анализ дизельного топлива, от качества которого напрямую зависит работа сельхозтехники, своевременность выполнения необходимых аграрных работ и в конечном результате – урожай.
Озимых зерновых в районе планируется получить не менее 800 тысяч тонн. Что касается яровых, то ими предстоит засеять почти 58 тысяч гектаров. В общей сложности на посевные работы в районе будет потрачено порядка 380 миллионов рублей.

ГДЕ ПОИГРАТЬ В ХОККЕЙ
…В тот день в Большой Глушице «кулуарно» было заключено, прямо скажем, необычное неофициальное пари. Глава администрации А.В. Грибеник пообещал представителям министерства, что в нынешнем году район выдаст на-гора не сто, а рекордные для Большой Глушицы 150 тысяч тонн зерна. А взамен попросил – нет, не премию в свой карман и не почетную грамоту на стенку, а две хоккейные коробки с универсальным покрытием. Теперь будем ждать результатов уборочной страды и «болеть» за большеглушицких аграриев. Уж больно хочется, чтобы местные любители хоккея гоняли шайбу в свое удовольствие на хороших спортивных площадках.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

По мнению экспертов, в целом по региону состояние посевов опасений не вызывает. В хорошем состоянии находятся поля в северных районах – в Похвистневском, Сергиевском, Елховском.

* * *

Всего в этом году из областного бюджета на растениеводство направят 347,9 миллиона рублей, из них 235,3 миллиона – на оказание погектарной поддержки, которую аграрии получают по результатам работы за год.

* * *

Бесплатную оценку перезимовки озимых культур могут провести специалисты Самарского НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова.

* * *

Фиксированную цену на аммиачную селитру – один из основных видов применяемых удобрений – производитель еще три месяца продержит на уровне прошлого года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016