Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЛЮДЯМ НУЖНА ИХ ИСТОРИЯ
В городах и районах области
23.01.2016 19:44
Никогда не писал в газету, но недавно у меня появился повод – это выход книги «Здравствуй, Патровка». Но обо всём по порядку.

Я родился и вырос в селе Патров­ка Алексеевского района. Среднюю школу окончил в Алексеевке, а после института по распределению был направлен в Нефтегорский район, где и осел. Но связей с родным селом стараюсь не прерывать. Периодически, в силу возможностей, встречаюсь с друзьями, бываю в гостях.
И вот недавно мне подарили две книги о родном крае – «Здравствуй, Патровка» и «Какая жизнь, такие песни». И написала их местный краевед, педагог по образованию, уроженка Патровки Валентина Петровна Салазкина – очень интересный и преданный своей малой родине человек. Два года назад по ее инициативе в селе состоялась встреча выпускников разных лет. Это было просто незабываемое событие.

Памятник в селе Патровка односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мы собрались в патровской школе, где давно был создан музей боевой славы. Сейчас это музей истории села, и находится он в небольшой комнате в торце школы. Но, несмотря на скромное помещение, в нем есть целых три экспозиции по разной тематике – Лев Толстой и Патровка, Великая Отечественная вой­на и ветераны войны, социальные объекты села.
Валентина Петровна, находясь на заслуженном отдыхе, заведует им сейчас на общественных началах. И вот из разговора с жителями села я узнал, что они с 2009 года ставили вопрос о расширении музея – просили перевести его в более просторное помещение. Предлагали разместить музей в двухэтажном здании детского садика, которое тогда еще можно было отремонтировать и использовать. Нет-нет, никто не отобрал бы учреждение у детей. Но сейчас этого здания попросту не существует – сад разобрали по кирпичику. Не знаю, кто уж нажился на этом деле.
Сейчас люди продолжают вносить свои предложения. Одни предлагают оставить музей в школе, но отдать под экспозиции пустующие школьные мастерские, другие – малый зал Дома культуры, который тоже практически пустует, третьи – выкупить два пустующих дома.
Почему люди так настойчивы? На мой взгляд, они хотят сохранить историю села и память о пребывании Льва Толстого в наших краях. Старожилы говорят: «Если бы не было Толстого – не было бы и Патровки». Конечно, я знаю, что уже идет восстановление хутора, где жил Лев Николаевич. Восстановлен пруд и готовится площадка под строительство жилых и хозяйственных построек, проводятся конные скачки и народные гулянья на месте его имения. Но у Толстого было пять остановок в Алексеевском районе. Это был бы целый туристический маршрут от Самары до его имения. И Патровка должна быть в этом маршруте. Однако что-то не ладится, не находят людские пожелания отклика у руководства.
А ведь есть и положительные примеры. Например, в селе Утевка Нефтегорского района. С восстановлением храма там встал вопрос об открытии музея художника-иконописца Григория Журавлева, который этот храм и расписывал. Районное руководство с пониманием отнеслось к этому: нашли помещение в Доме культуры, выделили средства на содержание музея и одной штатной единицы. Музей получил известность, и теперь в Утевку ездят на экскурсию не только со всей нашей области, но и из других регионов страны.
Вот я и хочу обратиться к администрациям Алексеевского района и сельского поселения с просьбой от всех жителей Патровки решить вопрос о музее. Закон о местном самоуправлении позволяет решать эти вопросы на муниципальном уровне. В Патровке много тех, кто будет с энтузиазмом помогать устраивать музей. Ведь жители уже многое делают для сохранения истории своего села. Например, установили памятные кресты на месте захоронения людей, умерших от голода в 1921 – 1923 годах, – на месте бывшей церкви. Сейчас там планируют построить часовню. И пока существуют такие люди, Патровка будет жить.
Я же уверен, что музей истории должен быть в каждом населенном пункте. И уж не так велики расходы на содержание музея, были бы неравнодушные люди. Ведь находятся же средства для библиотек и клубов, для социальной службы. А разве история менее важна, чем социальная служба?

А. Чиликин,
Нефтегорский район.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016