Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ХЛЕБНАЯ ПРИСТАНЬ
В городах и районах области
19.12.2015 22:54
Именно такой неофициальный статус был когда-то у села Красный Яр. «Хлебная пристань» Самарского уезда – десятки тысяч пудов хлеба наполняли огромные амбары на берегу реки Сок, а с началом навигации все эти горы хлеба с пристани уплывали в Самару. Красный Яр и сегодня исправно снабжает хлебом весь Красноярский район и даже областной центр. Например, буханки из Новосемейкино у нас знают и любят. Но мы ехали туда не за хлебом. Нас ждали наши читатели.

Село Красный Яр расположено на левом берегу реки Сок, в 42 километрах от Самары. Название села связано с его местоположением – оно находится на высоком крутом берегу из красной глины. В тюркских языках яр – «крутой, обрывистый берег». Слово «красный» имеет здесь или прямое значение, указывающее на цвет обнаженных пород, слагающих этот яр, или переносное – в значении «красивый», «видный», «нарядный».
Живут в Красном Яре сегодня почти 8 тысяч человек. Красноярцы – народ особый. Жаловаться ни на что не любят, помощи не просят, скорее сами помогут. А еще любят свой край неподдельной любовью. Здесь бережно хранят память об истории села.
Например, о том, когда была возведена местная крепость и где она находилась. Сельчане бережно охраняют то, что от нее осталось, и считают своим долгом показать ее каждому гостю. Любой красноярец знает, что через его родные края в 1833 году проезжал «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин, когда собирал данные о Пугачевском восстании. И был он в Старой Бинарадке, где записал, что разговаривал с местным мордвином. И участок тракта, по которому проехал поэт, туристам обязательно покажут. Каждому жителю известно, что именно здесь, где река Кондурча впадает в Сок, была битва между войсками Тимура и Тохтамыша. Знак памятный собираются здесь установить.
С тех пор, как в 1928 году село Красный Яр стало центром Красноярского района, оно непрестанно развивается. Во второй половине ХХ века изменился внешний облик села, появились новые общественные здания, двух-, трех-, четырехэтажные жилые дома. Благоустраивается село, прокладываются десятки тысяч метров тротуаров, асфальтируются дороги. Это единственный в области сельский районный центр, в котором есть авиастроительное предприятие и аэроклуб малой авиации.
Сельчанам не стыдно пригласить туристов и в свой краеведческий музей, большинство экспонатов которого они принесли туда сами, и на вечер в клуб или даже в библиотеку. Мы сами все это проверили, так что не сомневайтесь.
Но в этот раз мы встречались с местными жителями на почте. Причем при самых благоприятных обстоятельствах – шла декада подписки с внушительными скидками на наше издание, и мы, по уже сложившейся традиции, спешили радовать новых подписчиков подарками и сувенирами от редакции. Хотя подарки их не особо интересовали. Практически каждый новый посетитель признавался, что шел на почту подписаться именно в этот день, чтобы была возможность лично поблагодарить нас за нашу работу.

Дядя Коля (на фото справа) агитирует односельчан подписываться на «Социальную газету».

«Всю жизнь, кажется, на вашу газету подписываюсь, – говорит Разия Насырова, – так с ней сроднилась. Все новости пенсионерские от вас узнаем, читаем, как говорится, от корки до корки, спасибо вам за вашу газету».
«Я подписываюсь на «Социалочку» с девяностых, как только она появилась, – вторит ей Нина Наумовна Дилёва. – И каждый год не забываю подписаться. Без вашей газеты себя уже не представляю».
Признаюсь, слышать это было чрезвычайно приятно, пусть даже и хвалили не меня, а наших замечательных журналистов. Но ведь мы же команда, и мой вклад в общее дело, пусть небольшой, но имеется.
Рассказывать о проблемах да жаловаться, как я уже упоминала выше, красноярцы не любят. Вот и мои собеседники на все расспросы только отшучивались: «Да какие проблемы у пенсионеров? Что возникнет – так все разрешимо. Сами не сможем – дети помогут. Сейчас что не жить-то? Красота же – и свет, и газ, и вода в доме. Это раньше не было ничего, а сейчас все есть. Ну пенсия маленькая, а тарифы большие, ну силы уже не те – так это разве проблемы? Так, реалии жизни».
Все наши подписчики, беседовавшие с нами в день встречи, живут в своих домах, держат небольшое хозяйство – огород, курочки, у кого-то и овечки есть. А нашему постоянному читателю Николаю Дмитриевичу Дмитриеву, представившемуся как дядя Коля, есть чем похвастаться на этой ниве: в прошлом году он занял призовое место в районном конкурсе на лучший приусадебный участок. Получил и диплом, и подарки.
«Огород у меня в отличном состоянии, – говорит дядя Коля. – Я, знаете, землю очень люблю. У меня фруктовый сад хороший, а под фруктовыми деревьями я газонной травой все засеял, чтобы красиво было. Упадет спелое яблочко не на голую землю, а на мягкий травяной ковер. И не побьется, и лежать будет – хоть фотографируй».
Дядя Коля вообще очень активный человек, несмотря на свои восемьдесят лет. И сам всегда подписывается на нашу газету, и соседей агитирует. Вот и на почту пришел, чтобы агитировать односельчан за «Социалку». А уж как уговаривал тех, кто забежал в отделение за пенсией или коммунальные услуги оплатить, – так про это отдельную статью писать надо.
Не остался он в стороне и от нашего постоянного вопроса, как сделать газету лучше, о чем еще хотят узнать наши читатели. «Вот знаете что? – предложил Николай Дмитриевич. – Я мужик, и мне бы надо, чтобы вы побольше освещали спортивную жизнь. Хотя бы про «Крылья Советов» писали, с кем да как сыграли. А то вы в газете ведь не пишете, редко-редко когда информация промелькнет.
А еще про сельскую жизнь мало вы пишете, хотелось бы побольше. Я понимаю, что вам непросто все организовать – и транспорт, и дорога дальняя. Но все равно приезжайте к нам почаще».
А что? Обязательно приедем и напишем.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016